Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Ораниенбаумский плацдарм

 Тарасевич. Форт «Красная Горка». Подвозка снарядов к орудию краснофлотцами 311-й батареи Балтийского флота. 1941 г. Тарасевич. Форт «Красная Горка». Подвозка снарядов к орудию краснофлотцами 311-й батареи Балтийского флота. 1941 г. Мы продолжаем рассказ о юго-западном направлении в обороне Ленинграда в годы блокады

Первые статьи были посвящены петергофским десантам и попытке прорыва блокадного кольца полком 124-й танковой бригады. Стоит обратить внимание на участок фронта, на который все эти операции были направлены. Тем более что история, таящаяся за словами «Ораниенбаумский плацдарм», чрезвычайно интересна и важна.

История, таящаяся за словами «Ораниенбаумский плацдарм», чрезвычайно интересна и важна.

В сентябре 1941 года немецкие войска, подойдя к Ленинграду, вышли к берегу Финского залива на участке от Стрельны до западных окраин Петергофа. Тем самым была окружена 8-я армия, сражавшаяся в районе Ораниенбаума и его дальних окрестностей. Ситуация стала чрезвычайно опасной. Во-первых, немецкое командование планировало образовавшийся «котел» ликвидировать и уничтожить 8-ю армию. Во-вторых, выход к заливу давал возможность обстреливать Кронштадтский рейд и форты. Попытки быстро восстановить положение, предпринятые в конце сентября - начале октября (те самые десанты, попытки прорыва со стороны Урицка и со стороны Петергофа) эффекта не дали. Немецкое командование было настроено решительно: «Благодаря выходу к побережью Кронштадтской бухты (наших) частей,  8-я армия русских попала в окружение, и ее уже ничто не сможет спасти» (из дневника фельдмаршала Лееба, командующего группой армий «Север»).

Однако со временем тон донесений немцев становится все менее и менее оптимистичным. Упорное сопротивление советских войск, активные действия на «Невском пятачке», а потом и переход обеих сторон к обороне так и не дали завершить задуманное. Ораниенбаумский плацдарм так и не стал «котлом». Плацдарм в военной терминологии - это как раз отвоеванная местность на занятой противником территории, которая может стать опорой при наступлении. Так, собственно, и случилось, но об этом речь ниже.

Существует точка зрения, что форты Красная Горка и Серая Лощадь, вооруженные мощнейшей (до 305 мм) артиллерией обеспечили неприкосновенность участка суши вокруг себя, включая Ораниенбаум. 

Пока Ораниенбаум и окрестности - примерно шестьдесят километров береговой линии и вглубь на двадцать - тридцать оставались как бы в двойном кольце: они были оторваны и от Ленинграда (снабжение возможно было только по Финскому заливу), и от «Большой земли». Как Ленниград продолжал обороняться, так и Ораниенбаумский пятачок продолжал сопротивляться врагу.

Существует точка зрения, что форты Красная Горка и Серая Лощадь, вооруженные мощнейшей (до 305 мм) артиллерией обеспечили неприкосновенность участка суши вокруг себя, включая Ораниенбаум. С одной стороны - да, и орудия принимали участие в обороне, и сохранившийся в руках наших войск «пятачок» примерно совпадал с дальностью стрельбы береговой артиллерии фортов. Однако никаких, например, подтверждений тому в немецких источниках не находится. А если бы форты действительно наносили такой урон, что заставили врага остановиться - это должно было отразиться в документах. Таких записей нет, но есть указания на ущерб, который наносили суда Балтийского флота, стоявшие на Кронштадтском рейде. Всю войну, кстати, в Ораниенбауме в порту несла службу та самая «Аврора», что стреляла по Зимнему.

Так или иначе, но Ораниенбаум оказался в кольце. Но жизнь там не прекращалась. Население города не было эвакуировано и помогало сооружать береговые и полевые укрепления. Город и окрестности был наполнен войсками. Их также помогали размещать и снабжать горожане. Была запущена своя электростанция,  водопровод. Имевшиеся предприятия были перепрофилированы на выпуск продукции военного назначения.

С точки зрения сохранения памятников истории и культуры Ораниенбаумский пятачок также стал уникальным. Страшным частым гребнем прошла война по всем загородным резиденциям, усадьбам, паркам. Разрушены были Петергоф, Царское Село, Гатчина. А вот Ораниенбаум остался по большей части нетронутым. Конечно, во время бомбежек и обстрелов некоторый ущерб дворцам и павильонам был нанесен, но сравнить его с уничтожением Екатерининского или Петергофского дворцов невозможно. Поэтому и сейчас дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаума отличает особая аура достоверности.

Ораниенбаумский пятачок действительно стал опорным пунктом для наступления в ходе операции полного снятия блокады Ленинграда. 

Ну, и не зря Ораниенбаумский пятачок назывался плацдармом. Он действительно стал опорным пунктом для наступления в ходе операции полного снятия блокады Ленинграда. Плацдарм все три года блокады нависал над немецким фронтом, и перед руководством советской армии стояла нетривиальная задача - убедить противника, что наступления с этого, удобного для прорыва, места не будет. Это в большой мере удалось благодаря особому приему: войска сосредотачивались на плацдарме скрытно, перевозились только ночью, а днем создавалась иллюзия  переброски войск с плацдарма на другой участок фронта - якобы для готовящегося наступления. 

14 января 1944 года началось наступление с Ораниенбаумского плацдарма 2-й ударной армии под командованием ген. Федюнинского. Навстречу ему наступала 42-я армия из района Пулкова и Урицка. В Ропше войска двух армий соединились. Правда, запланированное окружение немецких войск не было осуществлено - противник успел отвести свои силы чуть ранее, чем пехота 43-й армии, догнав ушедшие вперед танковые части, также вышла к Ропше. Но главная задача была выполнена. Блокада снята.

             

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антон, начальник производства, 37 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии