Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 90.19
Евро 97.79
Юань 1.24

Вилы, Боаш...

 фото: Вячеслав Евдокимов/ ФК «Зенит» фото: Вячеслав Евдокимов/ ФК «Зенит» Невеселые мысли по поводу того, как «Зенит» умудрился прохлопать чемпионский титул

Горькая ирония Халка

Последняя минута матча «Кубань» - «Зенит»  в Краснодаре. Халк забивает в ворота южан четвертый мяч и, празднуя, срывает с себя майку. Однако болельщики, собравшиеся в одном из баров на Петроградской стороне (и мы с приятелем вместе со всеми) реагируют на этот гол, сделавший счет 4:1 в пользу сине-бело-голубых, довольно-таки вяло. Мгновения спустя становится понятно, что и сам бразилец, по случаю увеличения своего голевого счета вытанцовывая самбу у рекламных щитов, лишь горько иронизирует. Ведь примерно в это же время в Химках арбитр матча ЦСКА - «Локомотив» дает финальный свисток, который фиксирует победу армейцев не только в этом матче, но и в чемпионате вообще. Победу, которая каких-то пять туров назад казалась бы чем-то малоосуществимым.

Бразилец, по случаю увеличения своего голевого счета вытанцовывая самбу у рекламных щитов, лишь горько иронизирует.

В тот момент армейцы отставали от идущего первым «Зенита» на четыре очка, и, казалось, не могли помышлять даже о втором месте (которое, напомню, является пропуском в Лигу чемпионов). А вся борьба за титул разворачивалась между невским клубом и «Локомотивом», который именно в том туре пропустил питерцев в лидеры чемпионата. И все без исключения футбольные аналитики и бывшие футболисты твердили: все решится за два тура до финиша, когда эти клубы сойдутся между собой. Сошлись, случилась ничья, матч, как показало будущее, и правда стал решающим. Вот только для армейцев, которые, использовав очковые потери «Зенита» и «Локо», подобрались к двум спорщикам за золото вплотную и по-настоящему стали для них конкурентами. А уж в оставшихся двух турах ЦСКА, словно умудренный опытом автогонщик, подкараулил оппонентов на сложных виражах и буквально на полкорпуса, но вырвался-таки вперед.

На те же полкорпуса и армеец Думбия обошел зенитовца Халка в споре бомбардиров: с 18 мячами против 17.

Упустили чемпионство еще в 21-м туре

А ведь - только вдумайтесь! - на самом деле, «Зенит» уступил свой чемпионский титул ЦСКА еще в 21-м туре, когда проиграл армейцам в Москве 0:1. Команда Леонида Слуцкого шла тогда пятой, отставая от лидировавшего «Локомотива» на 7 очков, «Зенит» - вторым. Питерцы, к слову, после того поражения сменили тренера, пригласив португальца Виллаш-Боаша, и больше не проигрывали. До того самого поединка с «Динамо»… А вот ЦСКА зенитовцев переплюнул, начиная с того самого 21-го тура не теряя очков вообще! Десять матчей - десять побед.

Когда эксперт ОК-inform, чемпион СССР-84 в составе «Зенита» Аркадий Афанасьев предположил, что чемпионом России  станет команда, которая на финише турнира сможет обойтись без потерь, то оказался прав на все сто. Вот только говорил Аркадий Георгиевич про «Зенит» и «Локо», а получилось - про ЦСКА. Армейцы сумели не потерять ни единого очка. И в отличие от питерских миллионеров, выходивших на матч с «Динамо» с вальяжной надменностью, да не ведавших, что именно этот поединок станет для них роковым, миллионеры армейские не позволили себе ни толики пренебрежения даже к столь скромным соперникам, как «Томь». Оттого и одержали десять побед подряд. Оттого и выиграли чемпионат.

Питерские миллионеры, выходившие на матч с «Динамо» с вальяжной надменностью, не ведали, что именно этот поединок станет для них роковым.

Может быть, поэтому, складывая в своем сознании все эти паззлы воедино, не отправились фанаты «Зенита» после последнего тура вымещать свою злость по поводу житейской глупости своих любимцев на зданиях и строениях родного города. Наверное, не потому, что выплеснули всю свою «удаль», не дожидаясь окончания матча с «Динамо». А потому, что понимали: не заслужили, не доиграли, не выстрадали. А ЦСКА выстрадал.

Провальный и пустой сезон

Сейчас «Зенит» ушел в отпуск, который продлится больше месяца - до 24 июня. За это время игрокам предстоит хорошенько подумать об откровенно проваленном сезоне - будем называть вещи своими именами, как сделал это Константин Зырянов, оценивший его на «двойку». Питерцы проиграли все: чемпионат, Кубок, возможность сыграть хотя бы в четвертьфинале Лиги чемпионов. Хотя, впрочем, и думать-то будет некогда: буквально через неделю половина «Зенита» разъедется в свои сборные для подготовки к чемпионату мира.

А вот менеджменту клуба придется серьезно поразмыслить еще и о том, что сезон-то этот оказался ко всему прочему пустым. Да, в этом году «Зенит» открыл вратаря Лодыгина. Но Юрий дрогнул в решающий момент, не сумев спасти в судьбоносном матче с «Динамо». И теперь загадка: можно ли будет положиться на это открытие в важнейших - так сказать, класса люкс - матчах.

Ну, а Халка с Рондоном, как все мы знаем, открыл не сам «Зенит», а его соперники по разным турнирам - «Порту» и «Рубин» соответственно. Да и тот же Халк, если покажет на чемпионате мира все, что умеет (а он покажет - без сомнения!), вряд ли в «Зените» останется. И не удержать его будет никакими миллионами. А ведь в нынешнем сезоне было решено строить команду именно вокруг бразильца, порушив прежние игровые связи…

В общем, можно сколь угодно долго пенять на Лучано Спаллетти: дескать, не удержал итальянец пульт управления командой в своих руках, позволил коллективу разбиться на группки по интересам, внес решающий вклад в «процедуру дарения» чемпионства армейцам. Вот только фанатам все равно, на кого в итоге спишут неудачу. Если «Зенит» и в новом сезоне будет позволять себе безволие на поле, они вновь покажут свой характер. Отсидят положенную пятиматчевую «дисквалификацию» у экранов телевизоров и вновь жахнут так, что мало не покажется. Жахнут безудержной страстью по безволию и безразличию. Вот только разбираться во всем этом придется уже Виллаш-Боашу. И Андре нужно об этом помнить. Иначе снова вилы, Боаш…

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Максим, оператор автораскроя, 28 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии