Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 88.76
Евро 96.56
Юань 1.22

Литературное кафе остается на месте

 Фото: Наталья Шкуренок Фото: Наталья Шкуренок Информация о том, что известное петербургское «Литературное кафе» на Невском проспекте, 18 скоро закроют, а в его помещении откроется очередной фаст-фуд, взбудоражила питерскую общественность

На самом же деле все остается на своих местах. Действительно, рекламные плакаты Burger King в окнах по фасаду первого этажа этого дома выглядят тревожно, но, похоже, петербуржцы - и уж точно, журналисты, поторопившиеся раззвонить эту новость по всему городу, - редко заглядывали в бывшую знаменитую кондитерскую Вольфа и Беранже. Иначе они не поднимали бы такой паники. Ведь если зайти в кафе через небольшую террасу, как это и было всегда, то можно сразу увидеть: все интерьеры остались нетронутыми, гипсовая фигура Александра Сергеевича, сидящего за столом, по-прежнему стоит на своем месте. 

Кафе как работало, так и продолжает работать, в нем ничего не изменилось.

Как рассказал OK-informуправляющий «Литературного кафе», тезка солнца русской поэзии - Александр Сергеевич Соловьев - кафе как работало, так и продолжает работать, в нем ничего не изменилось. А та часть помещения, в окнах которого появились плакаты Burger King, просто сменила арендатора: несколько лет назад, например, там находился другой фаст-фуд - KFC.

На углу невского проспекта и набережной Мойки в 1812-1816 годах архитектор Василий Стасов построил дом для купца Котомина. В нем во времена Пушкина, в 1834 году, появилась сразу же ставшая модной и популярной кондитерская швейцарцев Вольфа и Беранже. Пушкин нередко бывал в этом кафе - ведь его последняя петербургская квартира находилась неподалеку, в доме № 12 на набережной Мойки. Отсюда он уехал на роковую дуэль вместе со своим секундантом Константином Данзасам: они встретились у Вольфа и Беранже, выпили по бокалу шампанского и поехали на Черную речку. Здесь же Федор Михайлович Достоевский познакомился с Михаилом Петрашевским: посещение его кружка привело писателя к годам каторги и ссылки.

Видимо, петербуржцы забыли, что в фасадной части на первом этаже периодически меняются арендаторы.

Уже не одно десятилетие в возрожденном кафе и восстановленных интерьерах 30-х годов ХIХ века проходят поэтические чтения, концерты классической музыки, торжественные мероприятия, связанные с именем Александра Сергеевича Пушкина.

- У нас по-прежнему будут проходить литературные вечера, - рассказал господин Соловьев. - Мы приглашаем посетителей на концерты, поэтические встречи. Все остается как и было, просто, видимо, петербуржцы забыли, что в фасадной части здания на первом этаже периодически меняются арендаторы. 

Впрочем, одно изменение действительно скоро произойдет: когда откроется новый фаст-фуд, название «Кафе литературное с 1816 года» по фасаду первого этажа вдоль Невского проспекта исчезнет, его заменит вывеска нового заведения. Но памятная доска с напоминанием о доме Котомина и знаменитых посетителях кондитерской Вольфа и Беранже сохранится. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лера, дизайнер, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии