Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 90.19
Евро 97.79
Юань 1.24

Зенит опозорился на Острове любви

 Фото: Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит» Фото: Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит» Питерцы сенсационно проиграли кипрскому АЕЛу в первом матче квалификационного раунда Лиги чемпионов, и теперь в ответной игре им надо побеждать с разницей в два мяча

КИПРСКАЯ БАНЯ

В Ларнаке +31. Впрочем, в Питере еще хуже: температура та же, а вот Средиземного моря нет. Значит, и жара воспринимается куда тяжелее. В этом смысле футболистам «Зенита», готовившимся к выходу на поле стадиона «Антонис Пападопулос» в матче против лимасольского АЕЛа, должно было быть полегче, чем в родных стенах. Но все равно не легче, чем соперникам, которые в подобных условиях играют постоянно, что, несомненно, должно было стать для киприотов козырем. И козырем, пожалуй, единственным. Все мало-мальски сведущие в футболе люди безоговорочную победу в этом поединке отдавали «Зениту». В том числе и эксперт OK-inform, чемпион СССР - 1984 в составе невского клуба Аркадий Афанасьев.

Его доводы были просты: кипрский клуб практически не имеет еврокубкового опыта, в его составе нет не то что футболистов уровня Халка или Гарая (полуфиналиста и финалиста недавнего чемпионата мира соответственно), а вообще хоть сколько-нибудь известных игроков. Да и вообще, на зарплату одного только Халка можно полсезона содержать весь АЕЛ целиком. Букмекеры эти прогнозы подтверждали, предлагая на победу киприотов над «Зенитом» немаленький коэффициент - 4 к 1. Неудивительно, что духота - это единственное, что беспокоило перед матчем главного тренера петербуржцев Андре Виллаш-Боаша. Португалец, правда, признавался, что он не успел как следует изучить будущего соперника. Но разве мог сей факт всерьез кого-то тревожить? Это же АЕЛ - чемпион Кипра. Да, питерцы ни разу в своей истории не обыгрывали представителей Острова любви. Ну так и играли-то питерцы с киприотами всего дважды: с АПОЕЛом в 2011 году, которому в первом матче уступили 1:2, а во втором сыграли вничью 0:0. Ну так никосийцы в той Лиге чемпионов произвели настоящий фурор, выиграв группу с «Зенитом», «Порту» и «Шахтером».

АРШАВИН СЛЕТАЛ НА КИПР ТУРИСТОМ

Виллаш-Боаш выставил на матч вполне ожидаемый состав. В воротах - Юрий Лодыгин, в защите – Кришито, Нету, Гарай (для вице-чемпиона мира это дебютное выступление за новый клуб) и Анюков, в середине поля - Данни, Тимощук, Файзулин и Витсель, пару нападения составили Кержаков и Халк. А вот Андрей Аршавин остался на скамейке. И как выяснится впоследствии, тезка главного тренера «Зенита» слетал на Кипр туристом…

В первом тайме лимасольцы даже не пытались соваться вперед, очевидно напуганные громким именем соперника. Cоперник же бойко взялся за дело - принялся вспарывать кипрскую оборону. Вот Халк после слаломного прохода пасует налево Данни, тот бьет в упор, но мяч срезается с ноги у португальца. А вот Витсель с левой наносит удар из пределов штрафной: в дело вмешивается рикошет, и мяч едва-едва минует правый угол ворот. В следующем эпизоде практически в упор бьет уже Халк - спасает голкипер хозяев. А к исходу первой половины тайма не выручил бы и Фегруш. Халк от лицевой прекрасным тонким пасом находит Данни, тот даже не бьет, а катит мяч в угол, но штанга!

После таких моментов не оставалось ни капли сомнения, что «Зенит» без труда - как тузик грелку - порвет чемпиона. Роман Широков, играй он до сих пор в питерском клубе, назвал бы соперников «колхозниками», как в свое время сборную Словакии. Футболисты АЕЛа совсем не успевают за перемещениями игроков «Зенита», безо всяких причуд выносят мяч едва ли не за пределы стадиона. Однако гостям никак не удается создать хоть что-то опасное после розыгрыша корнеров. Время идет, а табло по-прежнему показывает нули. Пусть и не унылые, но все же.

ГИКЕВИЧ. ПАЛАЧ «ЗЕНИТА»

«Зенит» контролирует игру и во втором тайме. Но АЕЛ, поняв, что у соперника получается далеко не все, а оттого чуть осмелев, потихоньку выползает из оборонительных окопов. Но все равно не настолько, чтобы создать хоть что-то острое у владений Лодыгина, который, если бы не погода, точно замерз бы от безделья. Да какое там - хотя бы просто ударом по воротам хозяева отметиться не в состоянии. Питерцы, которым активные действия впереди даются все труднее (сказалась-таки духота!), тоже не могут забить. Но при этом не покидает ощущение, что ничьей в этом матче все же не будет: что-нибудь, как-нибудь, а гости все же заковыряют…

А потом случилась беда. Настоящая футбольная, уместившаяся в какие-то 2-3 минуты, а оттого - оглушительная, как столкновение с неожиданно выехавшим на встречку автомобилем. Титулованный новичок «Зенита» Гарай, прерывая одну из редких атак хозяев, не стал рисковать и выбил мяч на угловой. Подача, борьба - и оставленный без присмотра Гикевич головой отправил мяч в пустой угол ворот, куда не успел переместиться Лодыгин. Это, кстати, был первый за весь матч удар по воротам российского клуба. Первый и, как выяснилось впоследствии, последний. А спустя несколько минут аеловец Даниэлзиньо со всей мочи врезал по ногам Витцелю, арбитру показалось, что бельгиец отмахнулся, и он влепил ему прямую красную карточку. Вот это да…

После столь вопиющей несправедливости зенитовцы попытались было взвинтить темп, да куда там: кипрская духота выжала их как лимон. Питерцы настолько тяжело передвигали ноги, что не смогли организовать даже качественный навал, хоть арбитр и добавил к основному времени поединка рекордных шесть минут. В эти минуты создавалось ощущение, что смотришь очередной поединок сборной России…

Что ж, через неделю на «Петровском», уверен, мы увидим другой футбол. Наученные горчайшим опытом, питерские миллионеры перед своей публикой будут стараться использовать каждый выпавший шанс, будто он - последний. И помнить о том, что АЕЛ - команда, способная победить, нанеся всего один удар по чужим воротам. Чего, увы, не умеет «Зенит».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юля, сотрудник офиса, 22 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии