Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 88.76
Евро 96.69
Юань 1.22

Петербург встречает новую «Мариинку»

 Фото: Алексей Даничев РИА Новости Фото: Алексей Даничев РИА Новости Новая сцена Мариинского театра наконец-то представлена зрителям: этого события театральный Петербург, впрочем, как и вся страна, ждали несколько лет

Первыми зрителями в Мариинском-2 (так новую сцену «зовут» сами ее сотрудники) стали старейшие сотрудники театра, ветераны Великой Отечественной войны и труда, заслуженные представители творческой интеллигенции города. 1 мая, накануне официального открытия, новая сцена распахнула свои двери для самых важных зрителей. На предпремьерный показ гала-программы по случаю открытия театра пригласили более 300 человек.

В торжественной программе под управлением Валерия Гергиева приняли участие знаменитые артисты – инструменталисты, солисты оперы и балета – включая Ильдара Абдразакова, Юрия Башмета, Ольгу Бородину, Диану Вишневу, Пласидо Доминго, Ольгу Есину, Леонидаса Кавакоса, Екатерину Кондаурову, Ульяну Лопаткину, Алексея Маркова, Дениса Мацуева, Анну Нетребко, Евгения Никитина, Рене Папе, Михаила Петренко, Екатерину Семенчук, Сергея Семишкура, Владимира Шклярова и Симфонический оркестр, солистов Академии молодых певцов, детский хор, а также учащихся младших классов Академии русского балета. Постановщики гала-постановки - режиссер Василий Бархатов, художник Зиновий Марголин, художник по свету Дамир Исмагилов.

Основные торжества по случаю открытия новой сцены Мариинского театра проходят со 2 по 4 мая.

Участие артистов разных поколений стало символом связи более чем 200-летней истории театра с его лидирующей позицией в современном музыкальном мире; данью богатым традициям прошлого и началом новой эры. Эту же программу покажут 2 мая.

Основные торжества по случаю открытия новой сцены Мариинского театра проходят со 2 по 4 мая. На трех площадках Мариинского театра пройдут мероприятия с участием международных звезд оперной и балетной цены, Симфонического оркестра, хора и юных артистов.

3 мая Анна Нетребко исполнит заглавную партию в постановке Мариуша Трелински оперы Петра Чайковского «Иоланта». В 16.30 на исторической сцене Мариинского театра Ильдар Абдразаков выйдет в главной партии в опере Моцарта «Свадьба Фигаро». В 22.00 Валерий Гергиев продирижирует программой в Концертном зале театра с участием прославленных музыкантов Юрия Башмета, Леонидаса Кавакоса, Дениса Мацуева, Вадима Репина.

4 мая торжества на новой сцене продолжатся Гала-балетом при участии Дианы Вишневой. В программе «Симфония до мажор» в хореографии Джорджа Баланчина и легендарный балет Мориса Бежара «Болеро», в котором Диана Вишнева впервые будет солировать для российской публики. Вечером на исторической сцене Мариинского театра прозвучит опера Джузеппе Верди «Набукко» при участии Пласидо Доминго, Марии Гулегиной, Екатерины Семенчук, Сергея Скороходова, Михаила Кита. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

Немецкий хореограф Саша Вальц поставит для балетной труппы оригинальную версию «Весны священной».

Первая премьера в Мариинском-2 состоится уже 13, 14 и 15 мая: немецкий хореограф Саша Вальц поставит для балетной труппы оригинальную версию «Весны священной».

На 24 мая запланирована оперная премьера – «Русалка» Александра Даргомыжского в постановке режиссера Василия Бархатова. Этим спектаклем откроется Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей».

Впервые журналистам показали новое здание Мариинского театра в середине апреля этого года. Критики остались довольны и дизайном нового зала и его акустикой. Сам же Гергиев был настолько вдохновлен звуком, что после выступления с удовольствием исполнил роль гида и провел небольшую экскурсию по внутренним помещениям Мариинки-2. 

На акустическом тесте была презентована специально подобранная программа, которая включала в себя разные стили, жанры и исполнительские возможности. В новом зале прозвучали музыкальная картина из оперы «Сказание о невидимом граде Китеже» («Сеча при Керженце»); арии Ленского и Ольги из «Евгения Онегина» (Евгений Акимов и Екатерина Семенчук); Tuba Mirum из «Реквиема» Верди, отрывки из оперы «Хованщина» («Спит стрелецкое гнездо» и «Батя, батя, выйди к нам») с участием хора и солистов (Евгений Никитин, Геннадий Беззубенков, Андрей Зорин, Виталий Ишутин), а также адажио и финал из 5-й симфонии Малера.

По завершении музыкальной части Валерий Гергиев поделился своими впечатлениями: «В целом я очень доволен, и это не только мое ощущение в оркестровой яме. Я слышал звук, возвращающийся из зала – здесь очень живая акустика. Мне кажется, для первого акустического теста мы получили очень полное и солидное представление о том, как этот театр будет звучать».

Маэстро отметил, что возможности новой сцены позволяют экспериментировать со звуком и открывать его новые грани. Так, благодаря современным технологиям, объем оркестровой ямы может легко меняться, а музыканты – помещаться на разные по высоте уровни.

Благодаря компьютерной программе, которая рассчитала расположение мест, новая сцена будет видна каждому зрителю.

Помимо прекрасной акустики, маэстро обратил внимание на комфортность зрительного зала. Гости акустического теста смогли сами оценить удобные кресла с широкими спинками, которые расположены так, чтобы зрители не мешали друг другу. Благодаря компьютерной программе, которая рассчитала расположение мест, новая сцена будет видна каждому зрителю, где бы он ни сидел – в партере или на балконе.

Открытие Мариинского-2 совпало с 60-летием Валерия Гергиева. По этому поводу документалистами снято несколько фильмов. 

2 мая в 21.20 Первый канал проведет трансляцию открытия Мариинского-2. По ее окончании в 23.10 телезрители увидят фильм «Валерий Гергиев и Мариинский театр» - историю жизни театра с момента создания и до наших дней. Этим же вечером, в 21.15 на телеканале «Культура» выйдет картина, посвященная юбилею маэстро, – «Гергиев край».

Завершит серию фильмов работа телеканала «Россия 24», посвященная XI Московскому Пасхальному фестивалю. Картина о фестивале, неизменным художественным руководителем которого выступает Валерий Гергиев, является экспериментом художественно-документального жанра. В основе сценария лежат дневники Сергея Прокофьева. Именно он стал центральным композитором Пасхального фестиваля 2013 года. Также для съемок фильма был приглашен актер Константин Хабенский.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Никита Евгеньевич, артист-кукловод, 28 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии