Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.82
Евро 98.95
Юань 1.26

«На учет возьмусь, а воевать - шиш с маслом!»

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform Россия была и остается сырьевой страной, убежден Дмитрий Прокофьев, экономист, вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты

- Как экономист - я лично не заметил, чтобы наша «верхушка» изменила свою стратегию интеграции в Европу. Никаких серьезных экономических пертурбаций в этом плане не произошло: Россия была и остается сырьевой страной.  У нас - классическая «экономика ренты», то есть экономика, которая напрямую зависит от получения и продажи какого-либо ресурса. В такой экономике не работает трудовая «теория стоимости» - она предполагает, что, чем больше труда затрачено на производство продукта, тем дороже он стоит. В «экономике ренты» стоимость ресурса жестко установлена и не зависит от вложенных сил.

У нас - классическая «экономика ренты», то есть экономика, которая напрямую зависит от получения и продажи какого-либо ресурса.

Сейчас многие бьют тревогу: мол, наша экономика начала «тормозить», она находится в рецессии! Но ведь «тормозить» она начала не сейчас и вовсе не из-за санкций. Это замедление началось еще лет шесть назад, а когда после кризиса цены на нефть подросли, они почему-то уже не смогли тянуть российскую экономику так, как они тянули ее в начале «нулевых».

Вообще ключевой экономический фактор в России - цены на нефть. Но поскольку мы по численности населения - все-таки не Саудовская Аравия и не Катар, то на всех нефти не хватает. В этих условиях неизбежно появление привилегированной группы, которая получает основные бонусы от контроля за экспортом ресурсов.  А все остальные получают то, что остается от их дележа. И главный вопрос - в том, как те, кто реально владеет капиталами и контролирует нефтяной рынок, оценивают санкции лично для себя.

Пока что серьезного ущерба от них нет, но санкции, введенные против РФ, имеют четкую тенденцию - они накапливаются, как снежный ком. И «нефтянка» уже испытывает этот кумулятивный эффект на себе. Уже начинаются проблемы с разведкой новых месторождений, но больше всего затруднений связано с областью освоения и добычи, технологии для которых нам раньше поставлял Запад. Нефтяникам и газовикам все труднее становится строить какие-то долгосрочные планы.

В условиях санкций говорить об импортозамещении западных товаров - неверно, надо говорить о производстве конкурентоспособных товаров. Российский экспорт составляет порядка 500 млрд долларов в год (в основном это экспорт нефти). А импорт - порядка 300 млрд долларов, из них 30 млрд приходится на высокотехнологичную продукцию, а все остальное – на потребительские товары. То есть о том, что мы сможем быстро найти замену такому количеству иностранной продукции, речи быть не может.

Я бы не стал делать однозначную ставку на готовность граждан к противостоянию с Западом. И тем более - слишком уж уверенно говорить о «национальном единстве» и «сплоченности российского народа» перед лицом санкций.

Глядя на экономические показатели, я могу сказать, что так называемый «накал мобилизации», вызванный в российском обществе украинскими событиями, присоединением Крыма и санкциями Запада, сродни тому, который был у  Полиграфа Полиграфовича Шарикова: «На учет возьмусь, а воевать - шиш с маслом!» Между громкими заявлениями в соцсетях и реальными действиями граждан - целая пропасть.

Нужно учитывать, что с экономической точки зрения в России существуют несколько «стран», которые говорят на одном языке и пользуются единой валютой. Но при этом уклад жизни и перспективы у этих «стран» - совершенно разные.  Грубо говоря, Москва, Тюмень, Ямал и Сочи - это одна Россия, Санкт-Петербург - другая Россия, а есть еще Нечерноземье, Алтай и Кавказ. Все это - очень разные регионы.

Есть яркий показатель экономической мощи и развития страны - это уровень потребления электроэнергии. Если посмотреть на ночную карту мира из космоса, то можно увидеть, как в разных местах Земли потребляют электричество. На этой карте отчетливо заметны промышленные зоны Китая, Южной Кореи, видны «исторические оси»: Северная Италия - Германия - Голландия - Англия.

Карта России не менее интересна: на ней пылает Москва, от нее тянутся очень яркие ветки к районам Тюмени и к Ямалу, черная мгла простирается между Москвой и Петербургом, жидкая цепочка огней тянется от Петербурга к Финляндии и Прибалтике, а вдоль Транссибирской магистрали вспыхивают совсем маленькие и редкие огоньки. Вся остальная территория РФ тонет кромешной тьме.

На этом примере легко увидеть, насколько разные даже по экономической мощи регионы находятся в нашей стране. И я бы не стал делать однозначную ставку на готовность граждан к противостоянию с Западом. И тем более - не стал бы  слишком уж уверенно говорить о «национальном единстве» и «сплоченности российского народа» перед лицом санкций.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, фотограф-ретушер, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии