Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 89.07
Евро 95.15
Юань 1.22

Нежданная награда для настоящей фрау

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Авторитетное британское издание «Таймс» присвоило титул «человек года» немецкому канцлеру Ангеле Меркель. Европейские и российские эксперты назвали это решение спорным - ведь оно принято в момент, когда Евросоюз становится все менее привлекательным для многих стран-членов и кандидатов на вступление в него. В момент, когда вооруженное противостояние на Украине, конфликт в которой разогрел в том числе и ЕС, в любой день может вспыхнуть вновь

Наконец, канцлера отметили в момент, когда и крупный, и малый бизнес единой Европы несут огромные убытки от взаимных санкций с Россией, которые во многом продавила опять же Меркель. Если звание «человек года» обычно  присваивают успешным политикам, много сделавшим для улучшения обстановки в мире, то Ангела Меркель в этом ряду сегодня - скорее исключение.

Оправдывая присвоение Меркель титула «человек года», британцы подчеркнули: канцлер-де «показала себя как могущественный “серый кардинал” в переговорах между Востоком и Западом».

Федерального канцлера Меркель в Европе никогда не любили как личность. Ее, безусловно, уважали - как умного и расчетливого политика, способного добиться любого компромисса и заставить договариваться любых, самых недоговороспособных партнеров (вроде экс-лидеров Польши братьев Качиньских). Но ее личная харизма всегда была под большим вопросом - никому не приходило в голову восхищаться ею или давать ей какие-то политические титулы. И в этом смысле британские журналисты отличились.

Оправдывая присвоение Меркель титула «человек года», британцы подчеркнули: канцлер-де «показала себя как могущественный “серый кардинал” в переговорах между Востоком и Западом», чьи отношения в ушедшем году были накалены до предела. Якобы именно фрау канцлер взяла под контроль переговоры Москвы и Запада после присоединения Крыма к России, проявив себя «видным европейским политиком и одной из наиболее влиятельных женщин мира». 

Еще один неоднозначный аргумент британцев: Меркель на протяжении 2014-го разговаривала с российским лидером Владимиром Путиным чаще, чем любой другой мировой лидер, проведя с ним 35 телефонных бесед. Она же стала мировым лидером, с которым чаще всего разговаривал - и лично, и по телефону - президент США Барак Обама. Правда, главным итогом всех этих переговоров стало то, что президент РФ получил в итоге не одного, а сразу двух крайне сложных телефонных оппонентов.

- Меркель, с точки зрения британцев, добилась выработки европейцами единой позиции относительно присоединения Крыма, - считает эксперт ИМЭМО РАН Александр Кокеев. - Она уравновесила позиции антироссийских Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и более пророссийских Италии, Франции. Канцлер считает необходимым поддерживать диалог с Москвой, считаясь с интересами ее безопасности. И она же настаивает на недопустимости действий России в Крыму и на Юго-Востоке Украины. Это та политическая позиция, которую оценили европейцы, - говорит эксперт.

Один из характерных моментов в политике Меркель, который отметили все российские аналитики, - ее абсолютная, рационально необъяснимая солидарность с любыми шагами Вашингтона. Это ее качество вылезало на первый план всегда, когда от канцлера ждали хоть каких-то шагов по защите стабильности в центре Европы или защите ее экономических интересов.

Один из характерных моментов в политике Меркель, который отметили все российские аналитики, - ее абсолютная, рационально необъяснимая солидарность с любыми шагами Вашингтона.

22 февраля 2014-го, когда соглашение между «локомотивами» ЕС, Россией и режимом Януковича было подписано, а толпы радикалов с Майдана пошли на штурм администрации президента в Киеве, многие полагали: «Ну, уж теперь-то канцлер Меркель молчать не будет!». Но канцлер промолчала.

Когда расследование фактов расстрела «небесной сотни» выявило, что украинские силовики не имеют к нему отношения - и этот момент всплыл в опубликованной в Сети беседе лидера прибалтийской страны с главой МИД ЕС, многие вновь выжидательно смотрели в сторону Берлина. Но там царило молчание. Наконец, когда в ЕС рассматривались все новые этапы санкций против РФ, уже явно наносящие ущерб экономике самого союза, вновь нашлись люди, утверждавшие, что «уж на это-то Меркель  никогда не пойдет». Но фрау канцлер в итоге пошла на все, что требовали США.

Теперь тех, кто считает, что «Меркель стоит на страже интересов Европы», здорово поубавилось. А теории о том, что «американцы держат Меркель в ежовых рукавицах, имея на нее какой-то дикий компромат», звучат все более реалистично.

- Поводов для того, чтобы обвинить канцлера в зависимости от США, действительно хватает. Жесткого давления из Вашингтона на Меркель, скорее всего, нет, но на нее воздействует тот факт, что Америка усиливает свои позиции в мировой экономике, в то время как Европа слабеет. И европейцам типа Меркель хотелось бы прислониться к Штатам - особенно на фоне усиления России. Так что, возможно, это - единение по взаимному согласию, - говорит политолог Сергей Караганов.

Кроме сильной зависимости от мнения Вашингтона, резонность признания Ангелы Меркель «человеком года» дискредитируют процессы, происходящие в самом Евросоюзе. Так, в Великобритании всерьез заявляют о том, что готовы выйти из рядов ЕС. Соцопрос, проведенный на Туманном Альбионе социологами из «Гэллап Медиа», дал шокирующий результат: 51% британцев желает выхода своей страны из ЕС, а 49% хотели бы провести по этому поводу  референдум.

Меркель - наиболее мощная фигура в ЕС, поэтому весь европейский проект постепенно становится все более германским. Это вызывает острое недовольство во многих европейских столицах.

По мнению социологов, британцев раздражают строгие ограничения, действующие внутри ЕС (вроде запрета на курение в барах), а также требования Брюсселя увеличить взносы Британии в общую казну Евросоюза. Жители Альбиона уверены: Европа не должна доминировать и определять правила торговли Британии с ЕС. А также навязывать Лондону свою мягкую миграционную политику, из-за которой на улицах британских городов легче встретить индийца или араба, нежели коренного англосакса. Британский премьер Кэмерон уже пообещал провести в 2017-м референдум о членстве своей страны в Евросоюзе, а до этого «серьезно реформировать отношения с ЕС».

- Меркель - наиболее мощная фигура в ЕС, поэтому весь европейский проект постепенно становится все более германским. Это вызывает острое недовольство во многих европейских столицах - там не хотят больше работать за меньшие деньги, как того требует ФРГ. Берлин считает себя ответственным за сохранение европейского проекта, который, увы, трещит по швам, - считает политолог Сергей Караганов.

Два других крайне негативных для Евросоюза тренда. Первый - заявление МИД Германии о возможном выходе из зоны евро Греции, которую, несмотря на миллиардные инвестиции из Брюсселя, так и не удалось вывести из глубокого кризиса. Второй - заявление премьера Исландии Сигмюндюра Гуннлаугссона о том, что его страна намерена отозвать свою заявку на вступление в Евросоюз, поданную в 2009-м. По словам политика, исландцам «не нужен союз, выход из которого не предусмотрен, союз, в котором лидеры одних стран диктуют свои условия гражданам других».

Наконец, сразу после Нового года во многих городах самой Германии прошли многотысячные митинги против засилья мигрантов, которые с трудом удалось разогнать с помощью сотен полицейских. На таком общем негативном фоне признание неких заслуг  Меркель выглядит почти парадоксально. 

Конечно, хоронить Евросоюз пока еще очень рано. Несмотря на сильнейший удар по экономике в кризис 2008-2009-го, ему удалось не только выстоять, но и вытянуть из фиансовой ямы ряд проблемных стран-членов: Испанию, Португалию и Ирландию. Да и лучшего формата для интеграции государств внутри Европы, как ни крути, пока не придумали.

ЕС стремительно утрачивает свою привлекательность как для стран-членов, так и для тех, кто стремился туда раньше. 

Однако ЕС стремительно утрачивает свою привлекательность как для стран-членов, так и для тех, кто стремился туда раньше, - и это неоспоримый факт. Сегодня проблемы внутри Евросоюза нарастают как снежный ком, а политическое и экономическое напряжение увеличивается с каждым месяцем. Но вместо того, чтобы заниматься их решением, лидеры стран - «локомотивов» ЕС во главе с фрау Меркель месяцами расхлебывают украинскую кашу, которую во многом сами же и заварили. А также размышляют над тем, как отменить неудобные санкции против России, максимально сохранив лицо.

Все эти решения, от которых зависит благополучие трехсот миллионов европейцев, будут приниматься при непосредственном участии Ангелы Меркель, «человека года» по версии «Таймс». Для того чтобы оправдать это звание хотя бы задним числом, канцеру придется вспомнить о своем знаменитом прагматизме, преодолеть внутреннюю неприязнь к лидерам РФ, а также снять с себя «заклятие Вашингтона». Только при соблюдении всех этих условий можно с минимальными потерями загасить тлеющий конфликт в центре Европы, а также заретушировать признаки возможного распада на фасаде Евросоюза.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, машинист железнодорожного крана, 56 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии