Евро 99.58
Юань 1.29

Красимир Врански: «Стремление сделать Петербург красивым – моя идея фикс»

Красимир Врански Анна Башкирова для ОККрасимир Врански Анна Башкирова для ОК Автор и идейный вдохновитель проекта «Красивый Петербург» рассказал, как заставляет городских чиновников заделывать ямы на дороге и чинить детские площадки

Активист «Красивого Петербурга» с говорящим именем Красимир спит по 4-5 часов. При этом молодой человек утверждает, что он – ещё не самый активный из активных. W попробовал раскрыть секрет его энергичности.

– Сколько времени ты уже занимаешься проектом «Красивый Петербург»?

– Занялся я этим в феврале. Мне мешали ночью пьянчужки, которые стреляли под окнами. Я написал про них участковому, и, к моему удивлению, два раза за две недели их оштрафовали. Потом ребёнок чуть не утонул в луже, где плохо заделали яму. Это первые два моих дела. Потом я завёл ещё пять таких дел. После выборов познакомился с «Наблюдателями Петербурга», пришёл на первое собрание у себя в Кировском районе и сказал: ребята, я смотрю, вы все тут крутые перцы, активные граждане, а у меня есть такая тема, давайте создадим районную группу по ЖКХ, дворам, улицам. Они согласились. Мы занимались этим сначала в Кировском районе, к июню было 150 высланных жалоб. Из них почти 50% были сделаны буквально за 2-3 месяца. Ещё процентов 30 были приняты к исполнению до конца года, сейчас уже сделаны. А в остальных случаях нужна была помощь юристов. Решили вынести проект на городской уровень. Мы проводим постоянно какие-то акции. Сейчас помимо прочего занялись парками, защитой исторического центра.

– За прошедшее время ты не устал от проекта?

– Мне хочется больше сделать! Сейчас мы пришли к такому периоду, когда очень много рутинной работы: обработка обращений, отправка жалоб. Пока справляемся на волонтёрских началах, но если бы у нас был какой-нибудь ресурс, и мы бы могли взять несколько человек на работу, то перевернули бы горы.

– Откуда ты берёшь силы на занятие всем этим? Что тебя вдохновляет?

– Сначала нас считали Госдепом, потом представителями Кремля, сегодня – каким-то партийным заказом. И никому не приходит в голову, что каждого из нас, тех, кто высылает жалобы, просто задолбал этот бардак, который происходит везде на улицах Петербурга! Я хочу сделать свой город красивым. Это моя главная идея фикс. А кто, если не я, если не люди, которым не всё равно? Когда первую детскую площадку по моему обращению починили, одна знакомая мамочка так радовалась! Она говорила: «Ура, сделали нашу площадку!». У неё слёзы были от радости! Я это увидел и в этот момент понял: всё, это моё.

– Кем ты работал раньше?

– Я занимался международной логистикой. Это контейнеры и корабли из Азии, из Америки, из Европы в Россию и обратно. Таможенное оформление и перевозка грузов туда-сюда. С утра до вечера интенсивная работа, говоришь с Китаем, поздно вечером с Канадой, днём с Европой. В «Красивом Петербурге» такая же «движуха». Этим я живу. Сегодня я в 6 утра встал, чтобы сделать одно исследование, и не раньше 12, наверное, лягу. Я сплю по 4-5 часов, и мне хватает.

– У тебя были какие-то сбережения, когда ты ушёл с работы?

– Да, это была хорошо оплачиваемая работа. Но сейчас я уже второй месяц работаю в «Наблюдателях Петербурга» на должности руководителя проекта. Это 20 тысяч, просто чтобы на что-то жить, а больших денег здесь не заработаешь. Ещё я аспирант, у меня экономическое образование, но за это деньги пока не платят, я не успеваю идти по их программе, не пишу вовремя статьи, не выступаю на конференциях.

– Чем ты занимаешься в последнее время?

– Сейчас меня задевает разрушение парков и скверов. Например, есть парк Александрино, он стоял 300 лет. И вот приходят какие-то уроды, кусочки от него отрывают, якобы это межевая территория. Построят парковку, а через пять лет дом поднимется. А через 50 лет ни одного парка не останется, если так пойдёт. В стремлении баблозарабатывания некоторые люди плюют на всё остальное. Им лишь бы разрушить что-то старое и поднять что-нибудь длинное, большое, стеклянное. А через пару десятилетий эти стекляшки будут выглядеть ещё более нелепо, чем советские здания.

– У тебя необычное имя, созвучное с названием «Красивый Петербург». Это псевдоним?

– Нет, это моё настоящее имя. Красимир – от «красивый мир», а отчество – Христов, отца у меня зовут Христо. Врански – тоже славянская фамилия. Мой отец из Болгарии, он там родился, а здесь учился и познакомился с матерью. Мама из донских казаков. Прадед был атаманом, дед до Берлина дошёл, бабушка работала санитаркой на фронте. Я самый старший в своём казачьем роду, поэтому на мне лежит большая ответственность. На меня должны смотреть младшие поколения, я должен быть примером для них. Одно время я жил в Болгарии. В конце 80-х – начале 90-х жил в Приднестровье, когда там была война. Но в Петербурге мои родители встретились, а я здесь учился и закончил Техноложку, здесь я работал и живу последние лет 12. Я становился человеком именно в Петербурге.

– Может быть, в южном происхождении секрет твоей энергичности?

– Нет! Здесь, в «Наблюдателях Петербурга», я увидел сознательных, активных людей, которые заботятся о своём городе, народе, стране. И я не скажу, что я из них самый активный.

– Ты патриот?

– Да, я люблю свою Родину, и если я чем-то могу быть полезен для неё, то это вообще здорово.