Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 90.99
Евро 98.78
Юань 1.26

Первый музей Первой мировой

 Фото: Всеволод Пежемский Фото: Всеволод Пежемский Первую мировую войну у нас часто называют забытой. И вот уже несколько лет подряд пытаются вспомнить. На разных уровнях, и прежде всего - на государственном. Первая мировая становится одним из важных элементов, входящих в формирующуюся (и полную самых фантастических противоречий) новую государственную идеологию

Музей великой войны

О Первой мировой сегодня говорят многие исследователи и  любители истории, придерживающиеся монархических, традиционных взглядов. В рамках этого общественно-политического движения открываются памятники, музеи, выпускаются фильмы. Да к тому же отгремел юбилей, столь любимый нашим общественным сознанием, - мы вспоминаем все в годы, кратные пяти. И вот в Царском Селе открылся прекрасный и исключительно интересный музей Первой мировой войны в очень подходящем для этого здании - Ратной Палате.

«Ратная палата» - здание из комплекса «Федоровского городка» (о котором «ОК-информ» еще расскажет подробнее), неподалеку от Александровского дворца Красного Села. Изначально здание было построено для размещения музея «Ратной славы Российской», и вполне логичным было разместить там экспозицию, посвященную Первой мировой. Мало того, такая экспозиция там была создана в 1917 году, так что музей по праву может считаться первым, целиком посвященным «Великой войне».

Торжественно и свято!

Какой же предстает в экспозиции современного музея Первой мировой? Во-первых, яркой и живой, несмотря на множество черно-белых фотографий и кинохроники. Использование моделей, миниатюр, костюмов и мундиров, мультимедиа и других музейных нововведений, хорошего света, в конце концов, создает очень яркую и объемную картину.

Во-вторых - «святой». Именно такой оттенок, именно такое смысловое наполнение пыталось придать руководство страны этому конфликту в его начале - 1914, 1915 годах. Вскоре война десакрализировалась, но этого в экспозиции почти не заметно. Отметим, однако, очень высокий уровень «работы со смыслами» авторов экспозиции, их стремление точно передать настроение периода начала войны. Это именно попытка показать общественный настрой. Какие-либо современные идеологические построения в экспозиции проследить невозможно. В явном виде их нет.

Может быть, есть те стороны войны, о которых не говорят, но на то и мемориальный музей, чтобы создавать картину торжественную и яркую. И, конечно, война предстает героической, какой во многом она и была. Быт, жизнь, повседневность войны представлены очень хорошо и наглядно, что в лучшую сторону отличает экспозицию от, например, постоянных выставок «Артиллерийского музея». А чего же не хватает  в этом великолепном музейном комплексе? Да посетителей не хватает. Там пусто.

Чужая война

Несмотря на все усилия идеологов и монархистов, мы так и не вспомнили мировую войну. Согласно опросам социологов, значительная часть граждан при ответе на вопрос: «Из какого произведения русской литературы мы узнаем о Первой мировой войне?» - ответили: «Война и мир». Задумаемся: почему так?

Ну, во первых память о Первой мировой сознательно уничтожали в двадцатые годы ХХ века.  Многие выдающиеся ее полководцы впоследствии руководили Белым движением и стали врагами советской России, многие офицеры подвергались репрессиям. Во-вторых, конечно, ее затмили события Великой Отечественной. Несомненно, Вторая мировая для России стала самым важным, самым ярким и самым трагическим событием всего ХХ века, и события Первой мировой померкли. В Европе, кстати, во многих странах, наоборот, значение Первой мировой войны явно опережает в современной оценке Вторую, которую иногда даже не выделяют в качестве отдельного конфликта, а считают продолжением Первой.

Ну, а в-третьих (и это самое важное): не стала Первая мировая для нашей страны ни Великой, ни Отечественной, как ни старались люди, ответственные за идеологию в начале ХХ века. Чуждым был для России этот странный по своим целям конфликт, чуждым и остался, принеся в нашу историю кровь, жестокость и обострение общественных противоречий.  Не было в нем того очень важного ощущения опасности, понимания, что без объединения народа страна и сам народ перестанут существовать, которое объединило нас в начале XIX и в середине ХХ века.  Это чувство создало Отечественную войну 1812 года, которую вполне закономерно выделяют из Наполеоновских войн, и Великую Отечественную войну, которую также закономерно выделяют из Второй мировой. Не стала Первая мировая такой отправной точкой, и, наверное, уже не станет в будущем.

Не родила она таких великих литературных произведений, такой народной мифологии. Не спешили наши художники и литераторы (вполне поддерживавшие общий патриотический подъем) стать «русскими ремарками» или «русскими гашеками» и рассказать о войне от первого лица, из траншей. Гумилев - исключение. Да и сама война оказалось совершенно не такой, как были раньше, с окопной правдой и окопными вшами, с пулеметами и ядовитыми газами. Русская гвардия - элита армии - сгорела в огне новой войны, в которой важен был не столько героизм, сколько истощение ресурсов, в том числе и людских (мы уже привыкли к этому словосочетанию, но вдумайтесь: оно звучит дико).

И все же, если вам интересна история, если вы хотите узнать о прошлом своей страны больше, загляните в Царское Село, в Ратную палату, в самый первый музей Первой мировой. Он достоверен, ярок и доступен для восприятия. В нем есть многое, что может дополнить нашу историческую память. И детей сводите. Для них вход бесплатный.

Фото Всеволода Пежемского.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии