Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.82
Евро 98.95
Юань 1.26

Эксперты: В 2016 году число желающих обанкротить работодателя вырастет в сотни раз

Требовать признания несостоятельности будут ради погашения долгов по зарплате

В 2016 году число заявлений с требованием признать работодателя банкротом может увеличиться в сотни раз. Об этом сообщил арбитражный управляющий, председатель комиссии Российской коллегии аудиторов Иван Рыков.

По его словам, рост количества заявлений о несостоятельности работодателя будет связан ни столько с открывшейся с 1 октября 2015 года возможностью работников защитить свои права на зарплату через процедуру банкротства, а сколько с запланированной масштабной просветительской работы среди сотрудников предприятий по разъяснению этой возможности.

Иван Рыков сообщил, что с 1 октября подано всего лишь 11 заявлений в арбитражные суды о банкротстве работодателей. Такое небольшое количество связано с неосведомленностью работников о новых возможностях. О ней по данным исследования в 59 регионах РФ знает только 4% сотрудников.

Однако в 2016 году профсоюзы, Роструд и арбитражные управляющие объединят усилия по проведению просветительской работы.

«Мы готовы проводить семинары и вебинары для профсоюзного актива и пострадавших сотрудников. Я также предложил открыть специальную горячую линию и принимать звонки от сотрудников компаний по вопросам инициирования банкротств должников-работодателей. Для нас главное - помочь людям, пока не поздно. Ведь за каждым случаем задержки выплат стоит человеческая трагедия», - сказал Иван Рыков.

На данный момент банкротство предприятия проходит в основном по одной схеме. Зная о том, что банкротство - это спасение, руководитель компании инициирует его процедуру, предварительно выводя активы. После этого он способствует назначению аффилированного арбитражного управляющего, который в дальнейшем игнорирует интересы работников, считает арбитражный управляющий.

Он добавляет, что, если бы процедура банкротства была инициирована работниками, работодатель не успел бы вывести активы, и арбитражным управляющим был бы назначен человек, который учитывает интересы сотрудников. При таком сценарии шансы добиться законных выплат вырастают в разы.

Подача заявления не означает, что работник хочет именно обанкротить предприятие. Это предупредительный выстрел. Как правило, узнав о подаче заявления, работодатель сразу погашает задолженность.

Арбитражный управляющий Екатерина Суслова добавила, что есть яркий пример защиты своих прав одной из бывших работниц нефтедобывающей компании.

«Сейчас я оказываю помощь бывшему юристу АО «РНГК «СОЮЗ» Юлии Максимовой. В этой нефтедобывающей компании сменился собственник. Новый владелец отказался выплачивать зарплату старому коллективу. Максимова в результате не получила зарплату и декретные выплаты в размере 1,3 млн рублей. Как только мы подали заявление о банкротстве компании - собственник тут же выплатил 40% от суммы долга. Сейчас ждем вторую часть, иначе инициируем процедуру», - рассказала Екатерина Суслова.

Если же предприятие действительно в кризисе, нужно оперативно включаться в реестр кредиторов, советует арбитражный управляющий Илья Хитров: «Я веду дело бывших работников Межрайонного учебно-методического центра города Луховицы, учредителем которого является правительство Московской области. 14 сотрудникам не выплатили заработную плату в общем объеме на 900 тысяч рублей. После вступления в силу закона мы сразу включились в реестр кредиторов. Шансы получить деньги теперь намного выше, так как у учреждения много материальных активов, в том числе здания в центре города».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Мария, финансист, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии