Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 90.92
Евро 98.9
Юань 1.26

Ваш патент, наша поправка

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform На первом после каникул заседании набравшиеся сил и дерзости депутаты трижды показали Смольному зубы - в вопросах о финансировании целевых программ муниципалов, реновации «хрущевок» и правовом регулировании деятельности газетных киосков

Наиболее принципиальным оказался пункт финансовых муниципальных программ. Фактически речь идет о знаменитой «депутатской поправке». Как неоднократно иронично подчеркивал экономист и лидер фракции «Яблоко» Григорий Явлинский, ЗакС выполняет свои обязанности по  формированию городского бюджета лишь на 2%. По негласной традиции фактически документ полностью готовится в Смольном. Народным избранникам, которые соглашаются его поддержать, полагается распределить 1/50 суммы посредством коллективной поправки бюджетно-финансового комитета. Она готовится с учетом пожеланий лояльных народных избранников, которые взамен могут поддержать ту или иную целевую программу муниципального образования, некоммерческое объединение или проект, реализуемый районной администрацией. 

Около половины программ муниципалов, которые составлялись до постановления правительства, уже не могут быть удовлетворены.

До поры до времени механизм действовал безотказно, хотя многие депутаты прямо говорили о коррупционной составляющей такой практики, а «эсер» Алексей Ковалев даже увязывал стоимость депутатского мандата с объемом пяти таких поправок, которые можно сделать за один созыв.

Однако в текущем году в Смольном стали резко заканчиваться деньги, и 4 июля 2013 года губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление №460, где были введены новые критерии удовлетворения программ МО, на которые они просят деньги. Бюджет муниципалов теперь должен соответствовать ряду формальных критериев относительно обеспеченности собственных доходов и эффективности, рассчитываемых по особым формулам. Таким образом, около половины программ муниципалов, которые составлялись до постановления правительства, уже не могут быть удовлетворены вне зависимости от договоренностей с тем или иным депутатом ЗакСа. 

Впрочем, Вячеслав Макаров посчитал, что постановление Смольного противоречит не только интересам народных избранников и муниципальных образований, которые, между прочим, готовятся к выборам в 2014 году, но и Бюджетному кодексу. Этот документ не предусматривает применение «субъективных», по оценке спикера, критериев. Согласно внесенному «Единой Россией» и принятому в первом чтении законопроекту, предлагается фактически вернуть все на круги своя.

Иные способы «купить» лояльность оппозиционеров ради поддержки бюджета по-прежнему остаются в распоряжении Смольного.

- Мы не можем допустить, чтобы под угрозу срыва исполнения попали муниципальные программы по патриотическому воспитанию, развитию физической культуры и спорта, благоустройству, - резюмировал Макаров.

Отметим, чтобы действительно настоять на своем, народным избранникам придется успеть принять документ в трех чтениях и преодолеть возможное вето губернатора (во что уже верится с трудом) до начала второго чтения бюджета на 2014 год, во время которого обычно поправка БФК и утверждается. Пока вероятнее, что стороны придут к какому-то компромиссу в результате переговоров. К тому же иные способы «купить» лояльность оппозиционеров ради поддержки бюджета по-прежнему остаются в распоряжении Смольного, при этом и без них власти вполне в состоянии собрать большинство в 26 голосов.

Впрочем, единороссы еще как минимум дважды демонстративно показали губернатору, что с их мнением надо считаться, а то мало ли что. По предложению Сергея Никешина ЗакС признал неудовлетворительным предыдущий ответ на запрос депутата по поводу реализации программы «реновации хрущевок». По словам парламентария, из 6 вопросов 5 остались без ответа. На этот раз представитель «Единой России» подготовил 10. В частности губернатора просят сообщить, почему вопреки собственноручно подписанному им постановлению Комиссия по развитию застроенных территорий не собирается раз в месяц.

Губернатора просят сообщить, почему вопреки собственноручно подписанному им постановлению Комиссия по развитию застроенных территорий не собирается раз в месяц.

- За полгода эта комиссия собиралась два раза, и все проблемы горожан по-прежнему остаются нерешенными, - возмутился единоросс.

Еще более существенные претензии касаются срыва расселения попавших в программу домов на фоне активных продаж квартир в еще недостроенных зданиях.

Не прошел и законопроект единоросса Алексея Макарова о введении штрафов за торговлю и размещение нестационарных торговых объектов в неположенных местах. Законодательный вакуум возник из-за того, что с 1 января 2013 года утратил силу другой нормативный акт.

Однако против документа резко возразила «эсер» Марина Шишкина, которая на правах экс-декана журналистики СПбГУ традиционно опекает в городском парламенте владельцев газетных киосков. Дело в том, что правительство до сих пор не утвердило схему размещения этих киосков, и в случае принятия законопроекта Макарова они могут столкнуться с перспективой «стотысячных» штрафов. Представитель губернатора Михаил Бродский предложил народным избранникам все-таки поддержать инициативу, посетовав на то, что до ее вступления в силу еще пройдет очень много времени. Однако либо обаяние Шишкиной было сильнее, либо хотелось еще что-нибудь сделать назло Смольному, но для утверждения законопроекта не хватило всего одного голоса. Спустя несколько минут документ попытались протолкнуть со второй попытки, но на этот раз не хватило уже трех голосов.

Еще одна интрига первого заседания осенней сессии состояла с том, что на рассмотрении ЗакСа находились сразу два законопроекта о введении патентного налогообложения для индивидуальных предпринимателей с 1 января 2014 года - один губернаторский, другой за авторством Алексея Макарова и Виталия Милонова. Однако единороссы сами предложили поддержать смольнский вариант, подчеркнув, что свое предложение подготовили еще весной, когда было не ясно, намерен ли Смольный исполнять федеральный законопроект.

Сегодня Петербург - единственный субъект, где еще не введена патентная система.

Впрочем, осталось непонятным, почему в таком случае Макаров и Милонов не сняли свой документ и вынесли его на голосование. Ведь и без этого ничто бы не помешало одному из них еще раз напомнить предысторию, когда в Смольном посчитали, что федеральная норма имеет лишь рекомендательный характер. И лишь запрос депутатов в Министерство финансов и ответ за подписью замминистра заставили правительство Георгия Полтавченко пересмотреть свое мнение.

Коммунистка и бывший малый предприниматель Елена Иванова похвалила Смольный за «беспрецедентный» случай, когда администрация позволила принять участие в подготовке документа всем заинтересованным сторонам, включая самих депутатов. Однако и здесь Алексей Макаров не преминул напомнить правительству о его «фэйле».

- Сегодня Петербург - единственный субъект, где еще не введена патентная система, - подчеркнул народный избранник.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юлия, менеджер сетевого бизнеса, 34 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии