Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 89.05
Евро 95.39
Юань 1.21

Зачем «единороссы» организовали себе вторые выборы

 Фото: http://er.ru/ Фото: http://er.ru/ В минувшие выходные в Москве завершился 15-й съезд партии «Единая Россия» - самого мощного и многочисленного политического движения в стране. По наблюдениям «Общественного контроля», в его ходе партийцы сделали немало для того, чтобы наконец-то перестать вызывать раздражение у простых россиян

Руководство партии предложило своим членам добровольно отказаться от «золотых парашютов» в Думе и других преференций. Более того, в добровольно-принудительном порядке единороссы частично сменили состав своих руководящих органов. А на 22 мая назначены жесткие партийные праймериз по всей стране, в ходе которых членам партии запрещено использовать «административный» ресурс.

Старт реальной - думской - избирательной кампании будет дан летом, тогда же будут официально утверждены списки кандидатов и предвыборные программы партий. Однако досрочные внутренние выборы, получившие красивое иностранное имя «праймериз», «партия власти» проведет уже 22 мая. В этот день по всей стране откроются 20 тысяч избирательных участков, точная карта которых будет опубликована в марте.

По мысли политтехнологов «ЕР», эта репетиция позволит партийцам размяться перед «большой игрой» 18 сентября, а также вычленить самых жизнеспособных кандидатов. «Единороссовские» праймериз пройдут в форме тайного голосования, но с любопытной новацией - голосование будет рейтинговым - россияне смогут проголосовать не за одного кандидата, а сразу за нескольких. Таким образом, самой «ЕР» будет сподручнее определить лидеров, которых стоит поставить в ходе думской кампании во главе партийных списков.

«Единороссовские» праймериз пройдут в форме тайного голосования, но с любопытной новацией - голосование будет рейтинговым - россияне смогут проголосовать не за одного кандидата, а сразу за нескольких

Ради того, чтобы в «тренировочных выборах» приняло участие побольше народа, политтехнологи «ЕР» даже запустили в интернете проект «Кандидат». И уже более трех тысяч пользователей зарегистрировались как претенденты на место в партии. Свои выборы «единороссы» решили сделать максимально открытыми - по словам секретаря Генсовета «ЕР» Неверова, на участки будут без ограничений пускать не только журналистов, но и наблюдателей от других политических сил. По мнению московского политолога Максима Артемьева, «внутренние праймериз» задуманы политтехнологами «ЕР» как основная пиар-процедура в предстоящей кампании.

- Они должны сыграть роль «двойного голосования» в отсутствие четкой политической повестки дня. Благодаря им, россияне как бы дважды пройдут через избирательную кампанию - причем в первой из них будут звучать только имена представителей «единороссов». Тем самым, вплоть до «настоящих» выборов 18 сентября, главная интрига будет связываться с победителями праймериз - вокруг них начнется шумиха в СМИ, «раскрутка» через тот самый «административный ресурс» и т. д. Кандидаты от оппозиции не получат такой возможности привлечь к себе внимание, - говорит Артемьев.

Все это происходит на фоне того, что в целом думская кампания пока обещает быть аполитичной и, что гораздо хуже, не вызывает особого ажиотажа среди россиян. Так что «единороссовские» праймериз станут неплохим способом привлечь хоть какое-то внимание к выборам, причем в нужном ракурсе. Этим, кстати, объясняется и нынешнее трепетное внимание «единороссов» к масс-медиа (в том числе региональным), к которым внутри партии никогда не испытывали особой любви.

Свои выборы «единороссы» решили сделать максимально открытыми - по словам секретаря Генсовета «ЕР» Неверова, на участки будут без ограничений пускать не только журналистов, но и наблюдателей от других политических сил

- По сути, в России праймериз из политической процедуры, какой она является во всем мире, становится пиар-процедурой, решающей совсем другие задачи. А ожидать, что процесс выдвижения кандидатов вдруг «выйдет из-под контроля» и что ими станут неприемлемые для руководства «ЕР» лица, не приходится. Во избежание этого в процедуру встроено сразу несколько «степеней защиты» - как формальных, так и неформальных, - заключает Артемьев.

По мнению аналитиков, стоит задаться и таким вопросом: а во сколько обойдется бюджету «предвыборная тренировка» для «партии власти»? Ведь сегодня стоимость региональных референдумов «влетает» государству в десятки миллионов рублей, а тут - полноценная кампания с 20 тысячами избирательных участков по всей стране! На этом фоне даже будущий отказ депутатов-«единороссов» от «золотых парашютов» (то есть компенсации за досрочное сложение депутатских полномочий) выглядит чистой воды декорацией.

- Вот увидите - у остальных политических движений ничего подобного и близко не будет! Мы сделаем наши праймериз максимально чистыми и конкурентными, - убеждал корреспондента ОК-информ член Генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

В этом он был абсолютно прав - у всех остальных российских политических движений просто нет таких денег, чтобы позволить себе отдельные всероссийские внутрипартийные выборы. А у каких-то движений в этом нет и особой нужды - ведь кандидаты от того же «Народного фронта» к осени и так будут хорошо знакомы рядовым избирателям - например, как разоблачители махинаций местных властей или скандальных госзакупок. И у них просто не будет нужды доказывать россиянам, что они - «не верблюды».

По мнению аналитиков, стоит задаться и таким вопросом: а во сколько обойдется бюджету «предвыборная тренировка» для «партии власти»? Ведь сегодня стоимость региональных референдумов «влетает» государству в десятки миллионов рублей, а тут - полноценная кампания с 20 тысячами избирательных участков по всей стране!

Помимо насущных вопросов партстроительства, ротации кадров и «общей смены лица» партии, в кулуарах съезда витал и еще один жизненно важный вопрос - какую роль по отношению к «ЕР» на этих выборах займет самый рейтинговый политик страны - президент Владимир Путин? Если кто не помнит, то в 2010-м лидеры «партии власти», чей рейтинг среди населения тогда уже «просел», буквально прыгали от радости - Владимир Путин лично пришел на съезд партии и согласился повести ее на выборы - следовательно, открыто поделился своим рейтингом с «ЕР». Увы, сегодня рассчитывать на подобный расклад «единороссам» не приходится. Президент давно уже предпочитает держаться от партии на расстоянии, зато регулярно и по многу часов встречается с членами «Народного фронта».

- На двух последних кампаниях «ЕР» на выборы вел действующий президент. И на этот раз о решении Владимира Владимировича, все, как обычно, узнают лишь на июньском съезде. Но, даже если президент и дистанцируется от партии, то отношение к ней будет определяться по местам представителей его номенклатуры в списках «ЕР», - считает политолог Алексей Чеснаков.

- В целом нынешний тренд крайне необычен - особенно если сравнивать его с имиджем «ЕР» как «партии чиновников и бюрократов». Этот тренд относится не только к составу руководящих органов, - заявил московский политолог и социолог Алексей Зудин. - Изменения в Генеральном и Высшем совете стоит в одном ряду с той моделью праймериз, которую «единороссы» в итоге одобрили. Это предельно открытая модель, предусматривающая равные шансы для всех - насколько это, разумеется, возможно. Ее особенность - и в том, что никто из кандидатов не имеет права отказываться от дебатов, что еще больше усилит конкуренцию. На мой взгляд, «ЕР» стремится за короткое время превратиться в партию, открытую для активных россиян. На 16-м году своего существования «единороссы» вдруг попытались сделать ставку на гражданское общество, освободились от чиновников в своем руководстве. Это беспрецедентное решение для партии, которая раньше, по сути, базировалась на бюрократах. Похоже, времена действительно меняются, - заключил эксперт.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Рита, фотограф, 17 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии