Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 89.79
Евро 97.13
Юань 1.24

Правительство предложило нормировать ценообразование строительства

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, направленный на создание единой системы правового регулирования в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительстве

Как отмечается, закон должен устанавливать детальные и прозрачные требования по применению сметных норм и нормативов при проектировании объектов капитального строительства», - говорится в справке к документу.

В Кабмине добвили, что сейчас вопросы сметного нормирования в области градостроительной деятельности в законодательстве недостаточно урегулированы. В целом по отрасли полномочия по сметному нормированию за органами государственной власти не закреплены. Значительное количество ранее разработанных норм устарело, их применение приводит к значительному удорожанию стоимости строительства. В связи с этим возникла необходимость реформирования системы сметного нормирования и нормативного правового регулирования в этой сфере.

Так, законопроектом предусматривается внесение изменений в законодательство РФ в части введения понятия сметных нормативов и сметной стоимости, а также установления полномочий федерального органа исполнительной власти, исполняющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве, по установлению порядка определения сметной стоимости строительства, порядка формирования и ведения федерального реестра сметных нормативов, пишет РИА «Новости».

Кроме того, предусматривается обязательное применение сметных нормативов, внесенных в соответствующий единый государственный реестр, при составлении сметной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением государственных средств или компаний, государственная доля в уставных капиталах которых составляет более 50%.

Материалы по теме