Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 90.99
Евро 98.78
Юань 1.26

Из Коми врачи уезжают, чтобы не быть бомжами

 Фото: Игорь Бобраков Фото: Игорь Бобраков В преддверии Дня медицинского работника, который будет отмечаться в воскресенье, 19 июня, в Коми обсудили важнейшую проблему региона - острый кадровый голод. По словам министра здравоохранения Дмитрия Березина, штат врачей в регионе укомплектован лишь на 51%, а среднего медперсонала - на 72%. Большие трудности с попаданием пациентов к специалисту зачастую выливаются в позднюю диагностику, когда больному уже практически невозможно помочь…

В Коми дефицит медицинских кадров увеличивается с каждым годом. И это несмотря на то, что с 1996 года в республике действует филиал Кировской медакадемии, а в 2014 году был открыт еще и медицинский институт при Сыктывкарском университете. И одна из главных причин такого дефицита - нехватка жилья для медработников.

Системное нерешение проблемы

Именно проблемы с обеспечением врачей крышей над головой не раз вызывали самые громкие скандалы в здравоохранении республики. Так, прошлым летом в Воркуте произошло ЧП, вышедшее даже на федеральный уровень. Двое прибывших в заполярный город по приглашению республиканского министерства здравоохранения (!) специалистов-медиков заявили, что отказываются работать, поскольку местные власти так и не нашли для них подходящего жилья.

Об этом стало известно действующему в то время главе Коми Вячеславу Гайзеру, и он дал задание своему правительству совместно с воркутинской администрацией срочно решить эту проблему и ввести подобную систему, тем более в 2015-2016 годах ожидался приезд в этот город еще 12 врачей.

- Еще можно было бы понять возникшие сложности, если бы речь шла о любом другом городе республики, - заявил тогда губернатор. - Но когда поднимается тема в отношении Воркуты, где свободного муниципального жилья очень много, - это просто ненормально. Мы пытаемся всеми силами сделать медицинские профессии привлекательными, готовим целевых специалистов, предлагаем подъемные на селе, строим новые ФАПы, а в итоге вся эта работа ничем не заканчивается, потому что город с огромным муниципальным жилым фондом не может найти две квартиры для врачей!

В итоге для одного приезжего врача - акушера-гинеколога из Нижнего Новгорода - квартиру нашли. Второй специалист все-таки уехал, сославшись на семейные обстоятельства. А вскоре тогдашний министр здравоохранения Наталья Арнаутова рапортовала, что проблема расселения медиков решена. Однако уже в октябре того же года, когда Гайзер и еще ряд первых лиц региона были арестованы, стало известно, что вопросы с жильем для приезжих врачей так и остались открытыми.

Характерный пример: исполняющая обязанности заведующей детской поликлиникой Шахтерского района Воркуты Лариса Котова отказалась от предложенных ей квартир. Первая из них находилась в одном из самых неблагополучных мест, вторая квартира пребывала в ужасном состоянии после смерти ее бывшего хозяина - в комнатах прогнили полы, обои со стен ободраны, на кровати валялось грязное белье, а пол был усеян мусором, бутылками и окурками. У муниципалитета не нашлось средств на приведение жилья в порядок...

И теперь уже врио главы Коми Сергей Гапликов поручил в кратчайшие сроки представить варианты решения проблемы.

Дефицит - результат дефицита

Об остроте кадрового голода в медицине Дмитрий Березин заявил на заседании совета руководителей советов Коми. По словам министра, в регионе наиболее остро не хватает анестезиологов-реаниматологов, травматологов-ортопедов, патологоанатомов, наркологов и врачей «Скорой помощи». Это касается всех муниципалитетов республики, но более всего Удорского, Ижемского, Сосногорского, Усть-Вымского и Княжпогостского районов, а также Ухты, Усинска и все той же Воркуты.

Заполярный город, как сообщил председатель совета Воркуты Юрий Долгих, укомплектован врачебными кадрами на 47%. В городе, конечно, много пустующего жилья, но в основном оно сосредоточено в закрывающихся поселках, которые и так тяжелым бременем лежат на городской администрации. То есть в откровенных трущобах.

В городе, конечно, много пустующего жилья, но в основном оно сосредоточено в закрывающихся поселках, которые и так тяжелым бременем лежат на городской администрации

- Чтобы решить кадровую проблему, мы заключаем договоры с вузами по целевому обучению, договариваемся с ними по интернатуре с выплатой стипендии в 2000 рублей, предоставляем единовременные выплаты, которые в 2015 году получило 62 специалиста, - отметил Дмитрий Березин. - И эта работа приносит результаты. В 2015 году в Коми из других регионов приехало 123 медика - это 68 врачей и 55 человек среднего медицинского персонала.

И все-таки дефицит медицинских кадров растет - причиной тому, как уже было сказано, стал дефицит жилья для них. По данным на 1 мая 2016 года, в предоставлении жилья в Коми нуждались 609 специалистов с высшим и средним медицинским образованием.

- На 11 мая 2016 года мы заключили 18 соглашений с десятью муниципальными образованиями и одним городским поселением на предоставление жилья прибывающим специалистам, - добавил министр. - Но Усинск, Сыктывкар, Усть-Куломский, Сыктывдинский, Удорский, Усть-Цилемский, Княжпогостский и Корткеросский, Прилузский и Троицко-Печорский районы не представили свои соглашения на согласование, сославшись на то, что у них нет свободных муниципальных квартир.

Идей, как всегда, много

Вариантов решения проблемы обеспечения медиков жильем высказывается немало. Дмитрий Березин предложил изучить опыт других регионов, где специалистам предоставляют служебные жилые помещения с последующим возмещением в частную собственность по истечении гарантированного контрактного срока - 10 или 15 лет.

- Когда специалист знает, что это будет его жилье, я думаю, что и шансов на закрепление будет больше, - убежден министр.

Местные власти предпочитают уповать на помощь республики.

Дмитрий Березин предложил изучить опыт других регионов, где специалистам предоставляют служебные жилые помещения с последующим возмещением в частную собственность по истечении гарантированного контрактного срока - 10 или 15 лет

- Учитывая острую нехватку муниципального жилья, необходимого для переселения граждан из ветхих и аварийных домов, а также достаточно низкие цены на вторичном рынке, предлагаю рассмотреть вопрос о выделении денежных средств из республиканского бюджета на приобретение квартир для медиков Воркуты, - заявил Юрий Долгих.

Председатель комитета по социальной политике Госсовета Коми Наталья Паншина обратила внимание на то, куда молодые специалисты тратят единовременные компенсационные выплаты. Приезжая в село Усть-Кулом или Воркуту, они получают миллион рублей и покупают на него квартиру в Сыктывкаре. Кстати, Республика Хакасия выступила с инициативой, которую поддержал и парламент Коми, законодательно закрепить эти средства на приобретение жилья по месту трудоустройства.

А председатель парламентского комитета по бюджету, налогам и экономической политике Дмитрий Шатохин предложил совместить проблему жилья для медиков с предоставлением квартир для детей-сирот, на что Госсовет Коми выделил дополнительно 180 млн рублей. В сельских районах можно, к примеру, объявить аукцион на строительство 4-квартирного дома. Три квартиры перейдут детям-сиротам, а одна останется в муниципальной собственности и может быть предоставлена специалисту в области здравоохранения. Это будет значительная экономия денежных средств. Таким вот образом в Усть-Куломском районе был решен вопрос о предоставлении жилья онкологу.

В общем, идей, как всегда, много. Не хватает только самого жилья, а жителям Коми с каждым годом становится все труднее и труднее попасть к нужному врачу. Позднее начало лечения оборачивается самыми тяжелыми, а порой и совершенно трагическими последствиями.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юлия, менеджер сетевого бизнеса, 34 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии