Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 90.19
Евро 97.9
Юань 1.24

Дача и усадьба. Часть 1

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Уважаемые читатели! Наступило лето, и даже если оно иногда похоже на раннюю зиму, тем не менее многие из петербуржцев отправляются на свои загородные дачи. А кто-то уже давно перебрался за город и живет в близлежащих поселках, мотаясь на работу в город или трудясь удаленно. Город одновременно и притягивает, и отталкивает жителей

А уж в давние времена, когда проживание в городе летом не было таким комфортным, и богатые и бедные стремились покинуть его на лето и отдохнуть - кто в усадьбе, а кто и на собственной или съемной даче. Задумав целый цикл исторических зарисовок о летней дачной и усадебной жизни петербуржцев, мы на «ОК-информ» решили предварить его небольшой исторической и филологической справкой.

Что такое дача? Откуда пошло это название, чем дача отличается от усадьбы? Попробуем ответить на эти вопросы, чтобы дальше было легче и интереснее разбираться с перипетиями летнего отдыха горожан.

Само слово «дача», в общем-то, понятно и в особых пояснениях не нуждается. Это что-то (земля да вообще любая ценность), что было дано, получено на определенных условиях. В старых документах мы даже встречаем такое выражение «получил землю в дачу». Нет, это не имеет еще отношения к загородному отдыху. Получить землю в дачу в XVI - XVII веках - это значило, поступив на службу к государю, получить земельный участок в условное владение (и владеть этой землей можно было, именно пока служишь).

Получить землю «в дачу» в XVI - XVII веках - это значило, поступив на службу к государю, получить земельный участок в условное владение (и владеть этой землей можно было, именно пока служишь).

Слово же «усадьба» - тоже связано с феодальным землевладением, и тоже довольно раннего происхождения. Само слово «садиться» в изначальном своем значении связано было с властью, ее обретением (например, «Владимир сел в Киеве»). В современном языке есть слова «осесть», «оседать», «оседлый», которые также связаны с процессом обретения земли, собственности, «своего места». Но у слова «усадище» («усадьба») достаточно быстро сформировалось и новое смысловое поле - оно стало значить комплекс из земли, дома, хозяйственных построек, принадлежащий помещику, реже - кому-либо еще.

Сейчас слово «усадьба» историками часто используется для обозначения любого сложного жилого комплекса, не обязательно дворянского. Например, «Усадьба новгородского художника XII в.  Олисея Гречина» или даже «крестьянская усадьба». Но изначально это, конечно, термин, связанный с феодальным землевладением, получением дохода от земли и крестьян. Что, кстати, совершенно не отрицает возможности использования этой земли в рекреационных целях.

Так, например, Иван Грозный, начавший опричнину и выехавший из Москвы сначала в Коломенское, а потом в Александровскую слободу, так предлагал боярам разъяснять иностранным послам свой маневр: «А выехал государь для своего государского прохладу». Для московской знати совершенно нормальным было иметь загородный дом (как правило, в тех владениях, которые им были переданы и с которых они получали доход) для летнего отдыха и ведения хозяйства.

Когда в начале XVIII века наши земли были возвращены в состав России, на территории «Ингерманландской губернии» начались массовые земельные раздачи («получали землю в дачу»).

Но настоящая дачно-усадебная история началась только с основанием Петербурга. Когда в начале XVIII века наши земли были возвращены в состав России, на территории «Ингерманландской губернии» начались массовые земельные раздачи («получали землю в дачу»). Земли были разорены войной. Иногда предполагалось, что вельможа привезет из других своих имений крестьян, поместит их и будет получать доход. Но чем дальше, тем больше мы видим земельные пожалования без какой-либо мысли о получении дохода.

Как пример можно привести раздачи 1711 года на Петергофской дороге. Задумав грандиозный въезд в Петербург с воды, император приказал раздать земли размером 100 на 1 000 саженей вдоль залива и Приморской (потом – Петергофской) дороги. Никакой мысли о помещении на них крестьян и быть не могло. Существовала строгая инструкция, как построить загородный дом. Мало того, предлагался типовой проект авторства Трезини - мазанковый (как сейчас бы сказали: «каркасный») дом с флигелями и фонтаном. Наверное, 1711 год и можно считать условным годом рождения Петербургской дачи.

C усадьбами (хоть грань между ними и дачами еще не очень резка) дело обстояло иначе. Город в первые годы рос по старому принципу - слободами, был не слишком комфортен для проживания. Да и государь был близко и обязывал ко многому. Знатным людям хотелось иногда устранятся от городской жизни. Может быть, моделью послужили и московские усадьбы XVII века. Забавно, но одной из первых петербургских загородных усадеб можно считать... Летний сад. И действительно, город был невелик, центр его располагался на Городской (ныне Петроградской) стороне, и местность у истока реки Мьи и безымянного ерика (Фонтанка) была уже недалеким пригородом. Там возник по указу Петра комплекс из летнего дворца, хозяйственных построек, сада (впоследствии с фонтанами), огорода, зверинца. Все признаки дворянской загородной усадьбы налицо.

Только развитие железных дорог в середине - второй половине XIX века дало, вместе с ростом благосостояния горожан, толчок к грандиозному дачному буму.

Еще одна загородная усадьба - Шереметьевский дворец, он же «Фонтанный дом». Для нас странно воспринимать постройки самого центра как загородные усадьбы, но тем не менее так и есть. Граница города проходила в районе Фонтанки, и находившиеся там дворцы воспринимались в начале XVIII века загородными.

Дальше, в XVIII веке, город переживал бурный рост, и усадебки и дачки постепенно перемещались все дальше и дальше. Но на протяжении еще полутора столетий загородная жизнь оставалась по преимуществу уделом самых состоятельных и знатных. И только развитие железных дорог в середине - второй половине XIX века дало, вместе с ростом благосостояния горожан, толчок к грандиозному дачному буму.

Хочется обратить внимание читателей на важные различия. Классическая московская, и шире - вообще русская усадьба, - это достаточно удаленный комплекс из земли, принадлежавшей помещику, с крестьянами на ней, дома (дворца), хозяйственных построек. Для дворянина это - родовое гнездо, место, где рос и воспитывался, источник силы, космос, место проживания пращуров, основавших род. И даже если древнего рода не случилось, можно купить земельки, построить усадьбу и придумать такую семейную мифологию

Петербургская усадьба - это не место получения дохода, она, как правило, только и сугубо для летнего отдыха. И ее не окружает такой особый шарм. Это, как правило, небольшой участок земли - пусть даже и с парком и прудами, великолепным дворцом. Здесь проходят праздники, проводится лето, но основная жизнь - в Петербурге. Часто представители элиты могли владеть и усадьбой/дачей под Петербургом, и родовым гнездом где-нибудь под Псковом или Ярославлем. В отношении к этим двум объектам недвижимости можно было ощутить ясные различия.

В следующих публикациях мы постараемся рассказать о загородной жизни петербуржцев разного достатка и в разные эпохи.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, специалист по работ с молодёжью, 29 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии