Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 88.76
Евро 96.57
Юань 1.22

Непопулярного министра превратили в шерпу

 Фото: Михаил Климентьев/РИА «Новости» Фото: Михаил Климентьев/РИА «Новости» На днях Владимир Путин дополнил список недавних отставок высших чиновников и управленцев. На этот раз со своего поста был уволен глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Политологи не удивились: министр образования был не очень популярен в образовательных и научных кругах. Многие в образовательной сфере, прямо скажем, его ненавидели. Тем не менее даже оппоненты Ливанова признали: за четыре года его работы образование в РФ стало более структурированным и эффективным.

На место Ливанова пришла сотрудница Администрации президента Ольга Васильева. Ее имя еще пару дней назад никому ничего не говорило, но у премьера Медведева и экспертов вдруг нашлось немало теплых слов об этой женщине. А ненавидимый учителями, но эффективный Ливанов теперь станет шерпой в переговорах об экономическом сотрудничестве между РФ и Украиной - процессе, который сдвинется с места еще нескоро.

Ушли за три минуты

Самого непопулярного в правительстве министра отправили в отставку словно невзначай. На совещании в севастопольском аэропорту премьер Медведев дежурно доложил президенту, что правительство «интенсифицировало работу по приоритетным проектам», в том числе - в сфере образования. «Чтобы воплотить в жизнь новые идеи, нам требуются новые подходы, а кое-где - и новые люди, - сообщил Медведев. - На смену Дмитрию Ливанову я предлагаю назначить женщину, Ольгу Васильеву, у нее хороший послужной список, - сказал премьер.

Едва начав работу, Ливанов предложил вдвое сократить количество бюджетных мест в вузах. И высказался за полный переход к платной системе высшего образования, вызвав шок и трепет и у миллионов абитуриентов, и у их родителей.

Президент с этим охотно согласился, назвал Ливанова «человеком с характером». «Его опыт должен быть использован - ему будет предложена работа спецпредставителя президента РФ по торгово-экономическим связям с Украиной», - заявил Путин. Так у Ливанова появилась новая непыльная работа, а у его противников во всех сферах образования - повод открыть бутылку шампанского. И, возможно, не одну.

В последние годы напряжение в сфере российского образования было очень велико, и  все эти страсти порождало в основном само Минобрнауки. Едва начав работу, Ливанов предложил вдвое сократить количество бюджетных мест в вузах. И высказался за полный переход к платной системе высшего образования, вызвав шок и трепет и у миллионов абитуриентов, и у их родителей. Затем Минобрнауки провело оценку вузов, после чего РГГУ, МАРХИ, ГУУ и другие ведущие вузы были объявлены неэффективными. Их планировали закрыть или, как минимум, укрупнить. У Ливанова тут же появилась масса врагов как в высшей школе, так и в студенческой среде. И хотя позже министерство исключило ведущие вузы из разряда «неэффективных», но от планов «санации» не отказалось.  

Наконец, еще одним раздражаюшим фактором стал «диссергейт» - борьба Минобразования с липовыми диссертациями. Министерство назвало «поточным» производство фиктивных диссертаций в МПГУ, добилось лишения ученых степеней 12 человек, в том числе директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, а также ухода главы Высшей аттестационной комиссии Феликса Шамхалова.

По сути, Ливанов был аллергеном, который раздражал одну из самых больших групп потенциальных избирателей. К ЕГЭ и системе образования, продвигаемой Ливановым, с каждым годом было все больше претензий.

Параллельно министерство открыло новый фронт борьбы с Российской академией наук (РАН). Ливанов активно начал ее реформировать, создал Федеральное агентство научных организаций и, по сути, вывел из РАН всю коммерческую составляющую. Передав ее в руки чиновников. Это возмутило академиков до глубины души, и в РАН Ливанова реально возненавидели.

- Ливанов как министр вызывал наибольшее возмущение и у профессиональной публики, и у родителей школьников и студентов, - говорит политолог Павел Данилин. - По сути, Ливанов был аллергеном, который раздражал одну из самых больших групп потенциальных избирателей. К ЕГЭ и системе образования, продвигаемой Ливановым, с каждым годом было все больше претензий. Отставка министра - это позитивный сигнал, правильно и адекватно воспринятый  профессиональным сообществом.

- Это - давно ожидаемое решение, - заявил президент Российской Академии наук Владимир Фортов. - Работа Ливанова на посту министра сопровождалась сложными отношениями и с Академией наук, и с образовательным сообществом. Реформы, которые проводились, порой  вызывали, мягко говоря, удивление у многих моих коллег и по РАН, и по образовательной сфере. Смена главы Минобрнауки однозначно пойдет на пользу делу, - считает академик.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов был еще более резок.

- На мой взгляд, министр действительно доказал свою неэффективность. Было принято много ошибочных решений, сделано неверных шагов. Ливанов поссорился с учителями, с вузовским сообществом, с ректорами, поссорился с Российской Академией наук. Думаю, что российская наука и система образования приветствовали решение президента, - заявил Бурматов.

Чего реально добился Ливанов

Впрочем, противники Ливанова порой сильно преувеличивают тот «ущерб», который он якобы нанес образованию. С начала 2011/2012 учебного года число российских вузов сократилось на 20% - с 1 080 до 896 (на начало 2015/2016 учебного года). Хотя заявленной целью Ливанова было сократить количество вузов до 2020-го на 40%, а число их филиалов - и вовсе на 80%.

Всего по итогам мониторинга эффективности 2012 - 2014 годов реорганизован 21 вуз и ликвидировано 164 филиала вузов, подведомственных Минобрнауки. При этом количество студентов в вузах упало на 26% - с 6,5 млн человек на начало 2011/2012 учебного года до 4,7 млн в 2015/2016 учебном году. При этом число студентов частных вузов, где наладили систему скрытой «продажи» дипломов, упало более чем на треть. А вот число бюджетных мест в вузах, вопреки обвинениям в адрес Ливанова, выросло на 19% - с 484 тысяч в 2011/2012 учебном году до 576 тысяч в 2015 - 2016 годах. На 2016/2017 учебный год в российских вузах предусмотрено 507 тысяч бюджетных мест. Россияне не слишком доверяют отечественному образованию. При этом жители страны склоняются к мнению, что высшее образование стало менее доступным, чем в СССР.

Число бюджетных мест в вузах, вопреки обвинениям в адрес Ливанова, выросло на 19% - с 484 тысяч в 2011/2012 учебном году до 576 тысяч в 2015 - 2016 годах.

Уже пять лет назад ведущие образовательные эксперты говорили: нынешнее высшее образование не равно ни советскому, ни западному. Высшая школа в последние 20 лет взяла на себя функции социальной адаптации подростков, замены среднего специального образования, «откоса от армии» и т.д. Во многих филиалах вузов обучение было чисто формальным - фактически вузы продавали дипломы, но «вдолгую» и с соблюдением всех условностей. Это понимали все: и преподаватели, и студенты с родителями. Понимали это и в Минобрнауки.  Поэтому и ужесточали требования к вузам, составляли «список неэффективных» и выстраивали более централизованную и управляемую систему. Так что теперь делать из министра исчадие ада даже как-то некрасиво.   

Но в последние пару месяцев тучи как-то особенно сгустились над Ливановым - причем без его вины. Просто после откровенности Дмитрия Медведева, прямо сказавшего учителям: «Хотите зарабатывать - идите в бизнес», возмущение в образовательной сфере достигло пика. Чтобы утихомирить педагогов, в Кремле запланировали Всероссийский педсовет, а зримым признаком перемен в отношении власти к образованию стала отставка Ливанова.

Кстати, в «Единой России», где всегда держат нос по ветру, к его отставке готовились загодя. Еще в феврале на съезде «ЕР» Ливанова исключили из Высшего совета. А 4 августа партбоссы  раскритиковали за «сокращение бюджетных мест в образовании на 40%» и пообещали «взять на контроль» подготовку школ к 1 сентября. Главный парторг единороссов Сергей Неверов даже заявил, что партия соберет в конце августа Форум учителей. Но когда стало ясно, что «Ливанова уйдут», партфорум превратился во Всероссийский педсовет и стал «форматом премьера».

Всероссийский педсовет как трибуна обещаний

Перед Дмитрием Медведевым, главным модератором Всероссийского педсовета, стояло две очевидные задачи. Во-первых, дезавуировать эффект от своих скандальных высказываний, во-вторых - с максимально лучшей стороны представить новую главу Минобрнауки Ольгу Васильеву. Выступая перед преподавателями и образовательными чиновниками из 83  регионов, Медведев сказал главное: правительство готово «скорректировать систему оплаты труда учителей с учетом пожеланий педагогов».

За последние два года зарплата учителей была доведена до средней по регионам, и теперь можно вернуться к «некоторым прежним принципам исчисления зарплаты»: базовой части, надбавкам, окладу.

- Совершенно ненормальна ситуация, когда базовый оклад составляет 5 - 10% оклада учителя, а все остальное - надбавки. Однако возвращаться к жестким, фиксированным формам оплаты труда, как это было в СССР, никто не будет, - заявил премьер.

Он отметил: ситуация с повышением зарплат учителям в целом «выглядит прилично, но есть  проблемы на местах». За последние два года зарплата учителей была доведена до средней по регионам, и теперь можно вернуться к «некоторым прежним принципам исчисления зарплаты»: базовой части, надбавкам, окладу.  

- Хочу вам сказать совсем просто: мы готовы сделать так, как вам удобно. Это не должно быть решение, навязанное новым министром образования, правительством или губернатором. Это должно быть решение, вызревшее в педагогическом сообществе, - заявил Медведев.

Он пообещал: правительство «постарается» найти деньги для увеличения зарплат учителей дополнительного образования, поскольку (цитата): «я так понял, что все поддерживают эту идею». А также  анонсировал еще один бонус - закупку 1 800 школьных автобусов для регионов на 3 млрд рублей. Кроме того, по его словам, в этом году будет построено около сотни школ, что даст 50 тысяч учебных мест. Но это - «самое начало», всего до 2025-го будет создано 6,5 млн мест.  

- Все это означает, что мы возвращаемся к национальному проекту, который сыграл очень позитивную роль в переходе школы в современное измерение, - заявил он.

«Хорошая женщина из администрации президента»

Там же, на Всероссийском педсовете, Медведев представил преподавателям нового министра - Ольгу Васильеву, которая последние три года проработала замначальника Управления президента по общественным проектам. Источники в администрации президента говорят: Васильевой принадлежат многие идеи по продвижению «российской идентичности». Глава управления Павел Зенькович назвал Ольгу Васильеву «потрясающим экспертом, своим человеком в сфере образования и науки». По его словам, Васильева сильно повлияла на создание учительских сообществ в сфере русского языка и литературы, Российского движения школьников, нового общества «Знание», продвижение идеи единого учебника истории и т.д.

Медведев представил преподавателям нового министра - Ольгу Васильеву, которая последние три года проработала замначальника Управления президента по общественным проектам.

- Васильева - ученый, но начинала свою деятельность в должности учителя, еще в 1979-м. Работала в системе Академии наук, имеет опыт госслужбы - как в аппарате правительства, так и в администрации президента. Человек она сбалансированный и, мне кажется, способна реализовать новые задачи, - сообщил премьер учителям.

Научная специализация Васильевой - история РПЦ в ХХ веке. Они искренне убеждена, что «политика и церковное служение всегда шли бок о бок», а «влияние церкви на общество будет усиливаться».  Эксперты отмечают: в назначении в правительство людей ее склада и взглядов есть историческая закономерность. Сегодня во власть приходят идеологически мотивированные люди, с ярко выраженными патриотическими взглядами. Не конъюнктурные приспособленцы, не чиновники-технократы, а именно те, кто знает историю своей страны и верит в ее силы. Васильевой, конечно, придется решать и массу административных задач. Но то, что Кремль выбрал главой Минобрнауки именно ее, показывает: у власти есть понимание, что работой над будущим должны заниматься те, кто уверен во внутренних духовных ресурсах России.

- Для власти важно изменить всю общественную атмосферу вокруг образования и науки. Новый министр нацелена именно на это. Та аллергия в профессиональной среде и у населения, которую вызывал Ливанов, теперь будет нивелирована. Васильева - человек куда больше удовлетворяющий запросы профессионального сообщества. Думаю, теперь мы увидим подъем сферы образования, а также поворот от «безличного менеджерства» к людям и их интересам, - говорит политолог Дмитрий Орлов (federalpress.ru).

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Иван, битмейкер, 20 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии