Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Эксперт об альтернативной энергетике: ситуация исправляется

 Фото из личного архива Сергея Майорова Фото из личного архива Сергея Майорова И. о. начальника отдела структурных реформ Минэкономразвития РФ Сергей Майоров рассказал «Общественному контролю», как правительство планирует поддерживать в стране развитие солнечной и ветряной энергетики

На прошедшем недавно в Санкт-Петербурге Российском международном энергетическом форуме Сергей Майоров выступил с докладом «Система энергоснабжения поселений, построенная на основе распределенной ВИЭ генерации, - тренд и перспективы». Аббревиатурой ВИЭ обозначают возобновляемые источники энергии: воду, солнце, ветер. Поскольку в наших широтах они непостоянны, требуется система «умного энергодома», которая позволит накапливать энергию и комбинировать различные источники.

В дальнейшем, согласно проекту Сергея Майорова, такая схема масштабируется на уровень квартала, района, города. «Общественный контроль» решил узнать у чиновника, насколько эти проекты близки к реальности

- Что сейчас делается в России для развития возобновляемой энергетики?

- Есть программы, которые предусматривают рост доли возобновляемой энергетики в общем энергобалансе. Есть постановление, предусматривающее так называемый «зеленый тариф» - то есть льготный тариф для производителей электричества на основе возобновляемых источников энергии и их взаимоотношения с сетями. Но там есть серьезный блок, связанный с долей локального производства компонентов. То есть если твоя генерирующая станция в большей степени собрана за рубежом, то у тебя практически нет шансов получить льготы.

Плюс ко всему проходят достаточно большие обсуждения, к которым подтолкнула, в том числе, ситуация в Крыму в прошлом году, когда был блэкаут так называемый. Есть некий контур административно-финансовых рычагов, который вроде бы начинает собираться.

Вы говорите о локализации, а мне профессор Политехнического университета Виктор Елистратов сказал, что у нас, например, для ветряной генерации вообще ничего не производится.

- Пока да. Но я знаю, что есть планы «хитрой» локализации - практически перевода европейского производства ветрогенераторов в Россию. Да, был период, когда реально упустили возможность какие-то свои технологии развить, еще что-то сделать. Но вроде бы сейчас немного ситуация исправляется.

Представитель крупной западной компании на круглом столе, посвященном возобновляемой энергетике, жаловался на трудности с законодательством в России: на то, что оно сложное, находится в стадии становления. И это, по его словам, препятствует строительству, в частности, гибридных электростанций в России.

- Вы знаете, мне неизвестно ни одного примера в мировой практике, когда с самого начала все законодательство было на какой-то вопрос ориентировано полностью и полностью бы его поддерживало. Да, мы в стадии становления, но это и ценно. Мы можем вносить предложения. Это могут делать компании, которые имеют мировой опыт, европейский опыт. Что греха таить, в Белоруссии, в принципе, ситуация немного лучше, насколько я знаю. Поэтому нужно просто брать лучшую практику и ее адаптировать в Россию. Соответственно, через имеющиеся у нас институты взаимоотношений с Государственной думой, с Советом Федерации просто эти предложения вносить и дальше работать над их внедрением и продвижением.

Может быть, вы можете назвать какие-то инициативы, которые вы планируете внести таким образом?

- Проект, о котором я рассказывал (на круглом столе. - Ред.) - это фактически проект автономной генерации и автономного энергоснабжения малых поселений или создания в городе своей автономной системы. Эта инициатива, она тоже требует осмысления законодательного. Признаюсь, пока я до этого еще не дошел. Я просто понимаю, что тут есть над чем поработать. И одна из задач - это проанализировать ситуацию с законодательным регулированием этой области и на основе анализа уже какие-то предложения вносить.

А кто будет заинтересован в этом? Чиновники местные не особо заинтересованы, строителям тоже все равно, проще взаимодействовать с энергокомпаниями…

- Ключевая задача во всей этой истории с локальной возобновляемой энергетикой - это обнаружение экономической эффективности и экономической целесообразности. Потому что просто так, за светлую идею, сейчас уже никто ничего не делает. Поэтому я веду челночные переговоры с участниками процесса. Когда я общаюсь с компаниями - поставщиками оборудования, я им говорю: вы скажите, какие условия для вас были бы выгодны и интересны? Понимая эти условия, дальше иду в банки, в те же поселения, в тот же местный бизнес. Все это обсуждение - оно выкристаллизовывает систему, которая позволит обнаружить решение, интересное для разных игроков на этой поляне.

Есть ли какие-то проекты в области возобновляемой энергетики, которые реализуются или планируются к реализации на Северо-Западе России?

- Вот мы сейчас как раз разговаривали с коллегой о том, что имеет смысл предложить системный проект для Калининградской области. Потому что есть проблема того, что Калининградская область - она у нас эксклав, ее газоснабжение проходит через территорию прибалтийских стран и есть политические шероховатости. Электроснабжение завязано на сеть БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва - это кусок единой советской системы, еще оставшейся). Она работает, и за счет нее Калининград получает электричество из России практически. Но ситуация в Украине показала также, что подобные системы имеют потенциальную угрозу, поэтому сейчас будем думать о том, чтобы предложить Калининградской области какую-то свою автономную систему генерации и распределения энергии.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Иван, битмейкер, 20 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии