Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Государство топит турбизнес

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Туроператоры считают, что некоторые пассажи чиновников не дают возможность оставшимся на плаву турфирмам «выплыть», а новые законодательные меры скорее разрушают отрасль, а не помогают ее игрокам с обеих сторон

Представители отрасли попытались дать оценку нынешней катастрофической ситуации в турбизнесе и найти выход из кризиса. Несмотря на отдельные разногласия, большинство придерживается мнения, что турбизнесу не выбраться из тупика при нынешнем отношении к отрасли со стороны государства.

Вопросов больше, чем ответов

Эксперт в области туристического бизнеса, а ранее, как намекнули некоторые знающие люди, член совета директоров турфирмы «Нева» и вообще «человек, съевший зубы на туризме еще с советских времен», Сергей Тимралиев сразу обрисовал ситуацию.

«Что случилось в туротрасли? Произошло катастрофическое падение спроса, падение рентабельности выездного туризма. И я не могу об этом не говорить. Что касается „Невы“, с которой все и началось, - то это ошибка системы. Но мне обидно, что сейчас все шишки падают на „Неву“. Люди с ней 24 года ездили, отдыхали, получали удовольствие, а теперь ее гнобят», - говорит Тимралиев.

Он очень осторожно говорит о перспективах, но считает, что они все-таки еще есть. «Перспективы есть всегда. Вот сейчас предложены правительством новые меры - новые финансовые гарантии, новые размеры страхового обеспечения, обязательство предоставлять билеты за 24 часа и т. д. Новые меры, наверное, не повредят. Но у меня есть сомнения, что именно эти шаги решат проблему».

Например, обязательство оператора выдавать туристам билеты и все прочие документы за 24 часа до отъезда. Тимралиев считает, что в обычные дни это, может быть, и сработает, но во времена повышенного спроса - летом, на Рождество, каникулы - выполнить эти требования будет нереально. «Операторы будут лишены возможности маневрировать, лишены гибкости и оперативности. Возникнут большие проблемы и с авиабилетами. Операторам придется оплачивать билеты чуть ли не до конца сезона, что невозможно. Или перевозчик должен выписывать билеты, не получая оплаты. Тогда он тоже должен страховаться… В общем, у меня сегодня вопросов больше, чем ответов». Тимралиев убежден, что эту проблему надо решать не одноразовыми мерами, а широко.

«После выступлений министра Мединского турбизнесу не выжить»

Свои варианты выхода из кризиса предложил еще один эксперт - вице-президент Ассоциации работников туристско-экскурсионных предприятий Валерий Жилкин. Его эмоциональное выступление было посвящено в том числе реакции высокопоставленных чиновников на то, что происходит.

«22 сентября Козак сказал, что банкротств в турбизнесе больше не будет. А на следующий день, 23 сентября, министр культуры Мединский заявил, что новые банкротства неизбежны. А что делать туристам при таких ответах? Такое отношение руководителей - это удар по турбизнесу», - считает Жилкин.

Идет массовый психоз, выливается компромат. Если в прессе будет позитив, то это облегчит жизнь туротрасли

При этом вице-президент Ассоциации тоже старается не терять оптимизма. По его словам, первый шок прошел. Он обзвонил сегодня несколько турфирм, и там подтвердили, что клиенты вновь начали интересоваться поездками. «С зимним отдыхом пока катастрофа, спрашивают мало. А вот осенними каникулами уже интересуются. Туристы есть. Но они все спрашивают, куда идти? В Петербурге 468 туроператоров, 2000 агентств…», - деликатно комментирует эксперт.

Валерий Жилкин также резко критикует новые предложенные законодательные изменения. Более того: он считает, что никто всерьез этим и не занимался, а просто слегка переписал старый закон о туризме, особо не озадачиваясь. «Я его внимательно перечитал. Нашел там даже ряд положений о лотереях, которыми Ростуризм давным-давно не занимается. Что это значит? Что просто-напросто взяли старый закон и даже не удосужились его перечитать», - сожалеет специалист.

По его мнению, должна быть некая сверхзадача, которую надо решать сообща, причем исходя от пожеланий конкретного туриста. И деньги надо вкладывать не в какие-то организации, а направлять на то, чтобы клиент отдохнул. «Мединский заявил, что заниматься турбизнесом, не имея хотя бы 500 тысяч за душой, просто неприлично. Но я знаю многих, у которых нет 500 тысяч, но кто успешно и честно турбизнесом занимается. А новые изменения предполагают все турфирмы ввести в единое русло», - полагает Валерий Жилкин. Не менее важным вопросом он считает необходимость возвращения доверия клиентов. Но в нынешней ситуации это сделать крайне сложно. «Идет массовый психоз, выливается компромат. Если в прессе будет позитив, то это облегчит жизнь туротрасли. Есть же туристы, которые продолжают верить», - считает вице-президент Ассоциации работников туристско-экскурсионных предприятий.

Идет глобализация туризма

Человек, названный «представителем туристической компании, говорить о которой в данный момент некорректно», но не скрывающий своего имени - Владимир Дервенев - считает, что составители новых туристических документов вновь изобретают велосипед, причем велосипед, вредный для отрасли.

Владимир Дервенев также предложил свои варианты работы. Он полагает, что необходимо разделение турфирм на крупные и мелкие с соответствующим индивидуальным финансовым подходом. Он также считает, что необходимо страховать не ответственность мифических туроператоров, а просто каждую путевку индивидуально. Причем это можно даже сделать непосредственно в компании при оформлении путевки.

«Самое печальное, что государственные мужи своими заявлениями убивают туризм. Например, они предлагают заниматься самостоятельным бронированием. Но мало кто знает, что, например, популярный у „самостоятельных“ туристов booking.com не существует! Это в принципе те же турфирмы, так что люди оплачивают работу иностранных компаний, - говорит Дервенев. - При этом статистика ужасающа: три четверти туристов в мире путешествуют самостоятельно. Это фактически уход от турфирм».

Эксперт также считает, что сейчас идет глобализация туризма. Все делается таким образом, что небольшие компании становятся не нужны. Однако на вопрос, следует ли это понимать так, что разговоры об «укрупнении» туристической отрасли, то есть фактически о создании государственной монополии, не лишены оснований, ни один из экспертов однозначно не ответил. Все лишь загадочно улыбались.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Леха, студент, 19 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии