Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Смольный объявил войну туалетным рэкетирам

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Администрация Петербурга планирует в несколько раз увеличить размер залога на аукционах на право аренды городской земли для установки некапитальных коммерческих объектов. По замыслу чиновников, это отпугнет спекулянтов, которые сейчас побеждают чуть ли не в каждом втором тендере и сдают участки в субаренду, не платя городу ни копейки. Эксперты эти меры одобряют, но считают, что для окончательной победы над «рэкетирами» нужно увеличить срок аренды земли

Проблемы при проведении торгов на право аренды земельных участков для целей, не связанных со строительством, рассмотрели на заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга. За последнее время схема размещения нестационарных торговых объектов была существенно переработана, и количество адресов в ней увеличилось с 4 тысяч до 6 268. Однако значительную проблему представляют собой недобросовестные предприниматели, которые участвуют в аукционах отнюдь не для того, чтобы вести на этих участках торговлю. Они выигрывают торги, предлагая большую арендную плату, но, став победителями, не перечисляют городу ни копейки.

За последнее время схема размещения нестационарных торговых объектов была существенно переработана, и количество адресов в ней увеличилось с 4 тысяч до 6 268.

По словам председателя Общественного совета по малому предпринимательству при администрации Красносельского района Олега Ванюкова, эти бизнесмены, как правило, преследуют одну из двух целей. В лучшем случае они просто стараются не пустить арендаторов на участок, соседний с их ларьком или магазином. Такие коммерсанты, выиграв торги, обычно не заключают договоры аренды, но Смольному приходится объявлять новый тендер и заново готовить аукционную документацию, что занимает несколько месяцев. В это время предприниматель может торговать, не опасаясь конкуренции.

Куда больше вреда городу наносят спекулянты, которые подписывают договоры, но не перечисляют арендную плату, а вместо этого сдают наделы в субаренду другим бизнесменам. Комитет Смольного по управлению городским имуществом (КУГИ) обращается в суд, чтобы изъять участок и снести то, что на нем успели построить. Судебный процесс может длиться около года, но незадолго до объявления решения псевдоарендаторы передают надел другому, подставному юридическому лицу, и КУГИ приходится судиться по новой. Все это время они получают доход от субаренды.

По сведениям председателя Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елены Церетели, такие нечистые на руку коммерсанты побеждают чуть ли не на половине проводящихся сейчас аукционов.

Участники торгов, естественно, вносят залог, но он настолько мал, что перспектива его потери не пугает недобросовестных предпринимателей (победителю эти деньги не возвращаются). Сейчас залог равняется стартовой цене годовой арендной платы за участок (для наделов, которые сдаются меньше чем на год, - плате за весь период аренды). Эта плата рассчитывается по сложной методике, установленной городским законом и постановлением правительства Петербурга, и в большинстве случаев гораздо ниже рыночной. В качестве примера Ванюков рассказал о недавнем тендере на аренду 7-метрового участка для размещения общественного туалета. Начальная цена составляла 1 124 рубля, шаг аукциона - 51 рубль. Нечистоплотному участнику торгов удалось поднять стоимость до 400 тысяч рублей, для чего потребовалось 7 929 шагов и четыре дня.

По сведениям председателя Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елены Церетели, нечистые на руку коммерсанты побеждают чуть ли не на половине проводящихся сейчас аукционов.

Правда, председатель КУГИ Мария Смирнова отметила, что цена была столь низкой, ибо для общественных уборных, как и для некоторых других объектов (например, мастерских по ремонту обуви и изготовлению ключей), действуют льготные арендные ставки. По остальным видам деятельности в ходе аукциона стоимость вырастает в среднем в три раза. На один надел, как правило, поступает около девяти заявок.

Тем не менее Смирнова согласилась, что проблема спекуляции существует. Для ее решения КУГИ уже подготовил проект изменений в распоряжение комитета «О порядке принятия решений о предоставлении в аренду земельных участков под цели, не связанные с возведением объектов недвижимости». Согласно поправкам, если стартовый размер годовой арендной платы за участок составляет менее 300 тысяч рублей, участник торгов должен отдавать в залог сумму, эквивалентную плате за весь период аренды (но не более 300 тысяч). Если же годовая арендная плата выше 300 тысяч рублей, задаток должен равняться плате за один год.

Кроме того, КУГИ предлагает запретить сдачу земли в субаренду в течение года после взятия ее в аренду у города.

И. о. губернатора Петербурга, вице-губернатор Александр Говорунов (губернатор города Георгий Полтавченко находится в отпуске) идеи комитета одобрил. Более того - заместитель градоначальника посоветовал чиновникам подумать о том, чтобы сделать стартовую цену «рыночной или совсем близкой к ней».

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков также поддержал предложения КУГИ. «На мой взгляд, единственный способ каким-то образом помешать спекулянтам - это сделать большой задаток. Есть мнение, что это будет тяжело для нормальных предпринимателей. Но, когда человек арендует участок, он и так понимает, что минимум год он будет делать проект и строить объект. За это время он не сможет вернуть инвестиции», - отметил эксперт.

По словам председателя Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса Алексея Третьякова, проблема спекуляции на торгах по земельным участкам еще серьезнее, чем обрисовали ее участники заседания. «Сейчас срок аренды составляет, как правило, менее 3 лет. За это время невозможно окупить качественное строение. Поэтому арендаторы строят кособокие хижины, которые вызывают нарекания властей, - утверждает он. - Если же предприниматель возводит качественный объект, ему нужно лет 6-8, чтобы его окупить. Но к концу срока аренды к нему приходят ребята, которые говорят: “Плати - или мы примем участие в аукционе. Строить мы ничего не будем, но тебя все равно снесут, потому что аукцион мы выиграем”». Плата за отказ таких современных рэкетиров от участия в торгах, по данным Третьякова, может составлять около 15% стоимости строения, и большинство бизнесменов соглашаются на условия вымогателей.

Сейчас срок аренды составляет, как правило, менее 3 лет. За это время невозможно окупить качественное строение. 

В то же время предложения КУГИ глава ассоциации считает не лучшим вариантом решения проблемы. «Потому что, когда вы арендуете место для тележки с мороженым, авансирование 300 тысяч рублей делает ваш бизнес бессмысленным, - пояснил он. - Тут в роли рэкетира фактически выступает государство. Если вы авансируете деньги, значит, вы их либо вынимаете из оборота, либо берете кредит. Но государство вам проценты не начислит». По мнению Третьякова, для окончательной победы над спекулянтами необходимо увеличить срок аренды земельных участков под ларьки и павильоны до 10 лет.

Стоит отметить, что с 1 марта 2015 года вступят в силу ряд поправок в Земельный кодекс РФ, которые также должны затруднить спекуляцию на земельных аукционах. В частности - в России появятся реестры недобросовестных участников торгов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, домохозяйка, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии