Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Кафе и рестораны переходят на голодный паек

 Рисунок: Александр Зудин Рисунок: Александр Зудин В Санкт-Петербурге за последние месяцы закрылись несколько десятков заведений общепита - и тенденция сохраняется. Бизнесмены говорят, что им надоело жить в «камере смертников»

«Рестораторы знают, что достанут и их»

За последние несколько месяцев в Петербурге ушли с рынка или планируют это сделать в ближайшее время несколько десятков заведений общественного питания (причем в разных сегментах: как рестораны высокой кухни, так и достаточно бюджетные).

За последние несколько месяцев в Петербурге ушли с рынка или планируют это сделать в ближайшее время несколько десятков заведений общественного питания.

В середине сентября стало известно о закрытии десяти точек «Евразии». На их местах появились либо закусочные средней руки - типа узбекской кухни, либо и вовсе непрофильные заведения. 24 ноября стало известно об уходе с петербургского рынка ресторана экстра-класса miX французского владельца Алена Дюкасса. Он располагался в отеле W St. Petersburg на Исаакиевской площади. Закрылся - то ли временно, то ли навсегда - ресторан Жерара Депардье Barbaresco на Конюшенной. На официальном сайте заведения висит загадочная надпись: «Выдерживаем… Скоро открываем». Но вот когда она появилась - неясно. Либо полностью ушли с рынка, либо перепрофилируются под более дешевые заведения еще с десяток ресторанов. По данным «Делового Петербурга», еще в 2013 году объем ресторанного рынка Петербурга начал сокращаться, а на сегодняшний день снижение его объема составляет 8,3%.

«Всему виной - комплексные причины, - прокомментировал ситуацию OK-inform председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. - Для тех, кто держал эксклюзивную кухню, ударом стали санкции. Других подкосил скачущий курс валют. Третьи предпочитают уйти в ожидании повышения налогов. Некоторые закрываются из-за совокупности всех этих факторов. Причем речь идет не только о ресторанном бизнесе, но и о любом малом. Мой приятель - врач-стоматолог - на днях огорошил меня сообщением о том, что закрывает свою клинику и переезжает работать в Эстонию. Причем это решение настолько не связано с этим человеком, он был настолько петербургским и настолько не хотел никуда уезжать, что у многих был шок. И когда я спросил его об этом, он сказал: “Мне надоело жить в камере смертников”».

Для тех, кто держал эксклюзивную кухню, ударом стали санкции. Других подкосил скачущий курс валют. Третьи предпочитают уйти в ожидании повышения налогов.

По словам Алексея Третьякова, малый бизнес - и в сфере общепита, и в других областях - сейчас окончательно добьет закон о торговом сборе, принятый Государственной думой 21 ноября. Согласно ему, с 1 июля 2015 года этот налог (торговый сбор) будет введен в городах федерального значения: Москве, Петербурге и Севастополе. Платить его будут организации и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере торговли, причем ставки подати должны будут устанавливать муниципальные власти.

«Таким образом, муниципалы - если захотят - смогут заставить владельца какой-нибудь шавермы или ларька с газетами платить от 6 тысяч до 6 млн рублей в квартал, - возмущается председатель Ассоциации малого бизнеса. - Это фактически последний нокаут для предпринимателей».

Как считает эксперт, логика этого законопроекта понятна: власти выяснили, что чем больше в городе торговых сетей - тем меньше поступает налогов, потому что большинство сетей зарегистрированы за пределами России. Поэтому, чтобы не уходили от налогов, было принято решение платить за имеющийся торговый зал.

«Есть зал - плати. Все остальное неважно. Если есть бизнес, связанный с недвижимостью (ресторан, кафе, магазин), то придется платить. Как всегда, олигархи косорезят, а расплачиваются другие. Бизнесмены уже шутят: “При нашей власти твой бизнес должен умещаться в ноутбуке”. Рестораторы понимают, что и до них дойдет очередь. Я много с ними общаюсь, и почти у всех - повальное желание закрыться. Как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца».

Тятя, тятя, наши сети притащили…

Помимо спорных законопроектов свой плевок в кастрюлю общепита сделали и санкции, и сошедшие с ума валюты, и снижение туристического потока, и общее снижение платежеспособности населения.

Муниципалы смогут заставить владельца какой-нибудь шавермы или ларька с газетами платить от 6 тысяч до 6 млн рублей в квартал.

«Люди понимают, что на фоне увеличения санкций и снижения курса рубля властям придется искать деньги в бюджет. И их будут трясти с бизнеса, - считает Алексей Третьяков. - Но когда этот законопроект рассматривается на фоне вилл Ротенберга или других олигархов, тут я уже сдаюсь… Дело в том, что людям доходчиво показали: мы можем раздеть до трусов, да и трусы отнимем. Потому что нам надо компенсировать потери от санкций. Я предполагаю, что не сам депутат с похмелья - он же известный юрист, адвокат - Андрей Макаров предложил этот законопроект. Наверняка было указание сверху и за этим стоят правительственные круги. А бизнес нынче без политики - никуда».

На вопрос, с чем останутся рядовые россияне-потребители, эксперты отвечают довольно пессимистично: с сетями, в которых вопросы качества стоят отнюдь не на первом уровне. Причем речь идет и о торговых сетях, и о сетевом общепите. По мнению специалиста, сети опасны тем, что представляют собой крупные финансово-промышленные группировки с мощными условиями для лоббирования.

«В торговле остаются монополисты-сетевики. Рост цен идет параллельно с падением качества. Вот, например, в Финляндии 28 августа на полках лежали два вида масла “Валио”: по 25 рублей (в переводе на наши деньги) с надписями на русском языке и по 50 рублей - для местных покупателей. На следующий день уже в петербургской “Призме” это же масло лежит по 115 рублей. Потому что поставщики западной продукции работают под заказ для России и делают продукты по так называемой облегченной технологии, то есть в ущерб качеству. И не потому, что они такие плохие, а потому, что сети поставили такой порог. И когда я слышу, что сети делают наценку не больше 15%, мне просто смешно», - говорит Алексей Третьяков.

Дорогие рестораны обрезали доходность, плюс антитабачный закон сыграл свою роль, а теперь еще и эти дополнительные налоги.

Хамство в McDonalds и каша - мать ваша

Рестораторы и эксперты в сфере малого предпринимательства предполагают, что в ближайшее время перспективы рынка общественного питания весьма удручающи. Причем речь идет о заведениях практически любого уровня.

«Нашим ответом Обаме» многие считают массовые проверки ресторанов McDonalds, начавшиеся летом. Результат - значительное сокращение ассортимента и падение качества обслуживания. Например, мне недавно откровенно нахамили в одном из ресторанов этой сети - на проспекте Стачек, у «Нарвской». Раньше допустить подобное было немыслимо: в этих закусочных персонал был вышколен. А сейчас юная девочка-смугляночка за кассой не стесняется бросать покупателю: «Чего орете, щас дам!». Причем в ответ на замечание собственного администратора снова обижается: «А чего она (покупательница то есть) орет?». Надо было видеть администратора, которая явно боролась с желанием немедленно уволить юную хамку, но понимала, что работать-то больше некому!

«А тот же McDonalds и без российского рынка прекрасно переживет, у него сеть по всему миру, - считает Алексей Третьяков. - Нам надо думать о наших предпринимателях. А вот их ожидает печальное будущее. Дорогие рестораны обрезали доходность, плюс антитабачный закон сыграл свою роль, а теперь еще и эти дополнительные налоги. Мы как-то сидели с приятелем-ресторатором, смотрели на все это по телевизору, и приятель изумился: “Я не понимаю, там сидят идиоты или враги?”. Нет, там сидят просто те, кто думает только о своем кармане».

Чтобы сохранить малый бизнес, России нужен принципиально иной подход. Очень простой: уважение частной собственности.

Чтобы сохранить малый бизнес, России нужен принципиально иной подход. Очень простой: уважение частной собственности.

«В австрийском Зальцбурге - городе-прянике, открыточные виды - в самом центре есть памятник частной собственности. Некое заведение (харчевня, кажется), которое пару веков назад местные власти не посмели тронуть, потому что его владелец отказался ее продавать. А у нас, когда я рассказываю за границей, как Валентина Матвиенко тракторами сносила торговые точки - частную собственность, - люди отказываются верить в это. Так и с ресторанами, особенно с западными. Они просто не привыкли к такому и уходят. Останутся патриоты - “Теремок”, например, или те, кому некуда идти. Остальные не видят перспектив, считают, что все бессмысленно, боятся, что придут и отберут. Но главное - у нас нет норм и правил. Нормальный бизнес так жить не может».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, домохозяйка, 45 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии