Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

Ключевая ставка недоверия

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org Действия Центробанка во время недавнего обвала курса российской валюты стали предметом споров в профессиональных кругах

Одни упрекают регулятора в непрофессионализме и непростительных ошибках, другие считают, что в сложившейся ситуации вряд ли можно было поступить иначе и избежать подрыва доверия граждан к национальной валюте с последующим опустошением банков и полок магазинов.

Одни упрекают ЦБ в непрофессионализме и ошибках, другие считают, что в сложившейся ситуации вряд ли можно было поступить иначе и избежать подрыва доверия граждан к национальной валюте.

Хроника обвала

11 декабря Банк России повышает ключевую ставку - основной параметр,  определяющий ставки по кредитам и депозитам в банковской системе, - c 9,5 до 10,5%. В качестве причины в сообщении банка указывается рост инфляционных и девальвационных ожиданий, «что создает значительные инфляционные риски». Однако эта мера стабилизировала рынок лишь на короткое время.

В пятницу, 12 декабря, курс рубля к доллару снизился еще на 6%. В тот же день в СМИ появляется информация о «секретном» размещении облигаций компании «Роснефть» на рекордную для российского рынка сумму - 625 млрд рублей. При этом Банк России подтверждает, что включил бумаги «Роснефти» в своей ломбардный список, т. е. гарантировал выдачу денег под их залог.

В понедельник, 15 декабря, рубль продолжил свое падение, снизившись к доллару еще на 10%. Комментируя ход торгов в понедельник, бывший министр финансов Алексей Кудрин отметил, что «рынок негативно разогрела непрозрачная сделка по кредиту “Роснефти” на 625 млрд рублей. Крайне не вовремя». В свою очередь, в нефтяной компании поспешили опровергнуть сообщения, что полученные деньги пошли на валютный рынок.

Во вторник, 16 декабря, Центробанк публикует сообщение о неожиданно резком повышении ключевой ставки с 10,5% до 17%. О тяжести ситуации свидетельствует тот факт, что решение ЦБ было объявлено ночью, чего ранее никогда не было. Торги на валютной бирже открываются с укрепления курса рубля, перешедшего в рекордное падение. В течение дня курс евро превышал 100 рублей, доллара - 80 рублей, при этом  падение курса рубля доходило до 40%. Вечером Дмитрий Медведев проводит экстренное совещание, на котором утверждается «комплекс мер для стабилизации ситуации».

В среду, 17 декабря, Банк России публикует свои меры по поддержанию устойчивости российского финансового сектора. О выходе на рынок с остатками валютных средств (порядка 7 млрд долларов) объявляет Минфин. На этом фоне доллар и евро отходят от максимальных значений до уровня понедельника.

У нас поднятие ключевой ставки не вызывает укрепления нацвалюты из-за другой структуры экономики и иной природы инфляции (за границей инфляция потребителя, у нас инфляция производителя)

Валютные интервенции, согласно данным сайта Банка России, в понедельник, 15 декабря, составили 1,96 млрд долларов. Во вторник и среду регулятор не тратил резервы на поддержку курса рубля.

Оценки экспертов

Наверное, прошло ещё не очень много времени, чтобы дать полную оценку действиям денежных властей в «черную» для рубля неделю, тем более что валютный кризис, постепенно переходящий в банковский, еще далек от своего завершения. Тем не менее для лучшего понимания текущей ситуации OK-inform обратился к экспертам с просьбой прокомментировать действия Центробанка и рекордное неожиданное повышение ключевой ставки, влекущее за собой снижение доступности кредитов для уже стагнирующей экономики.

- Поднятие ставки до 17% - достаточно бесполезная мера, - считает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. - Центробанк действует по классической методике, но в нашей стране она не совсем действенна. Такая модель будет работать в США, странах Европы, но у нас поднятие ключевой ставки не вызывает укрепления национальной валюты из-за другой структуры экономики и иной природы инфляции (за границей инфляция потребителя, у нас инфляция производителя).

В то же время, по мнению эксперта «Альпари», нужно понимать, что такой ставкой ЦБ убивает сразу несколько зайцев: уменьшает объем кредитования, проводит санацию банковской системы и регулирует валюту.

Что касается валютных интервенций, то в условиях такого ослабления они очень затратные - 50-70 млрд долларов в месяц. «Сейчас эти деньги нужны стране, поэтому интервенции уже бесполезны», - добавляет госпожа Кокорева. К тому же эксперт предлагает учитывать, что ограничения ЦБ действуют только на внутренних игроков и на нерезидентов, которые продолжают спекулировать большими объемами, не распространяются.

Простое поднятие учетной ставки в этой ситуации было самым простым и неэффективным решением, у ЦБ была масса других возможностей для того, чтобы оперативно отреагировать на этот кризис.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский считает, что простое поднятие учетной ставки в этой ситуации было самым простым и неэффективным решением, у ЦБ была масса других возможностей для того, чтобы оперативно отреагировать на этот кризис.

«Это означает, что российский гражданин никакой кредит взять не сможет, никакое предприятие взять кредит также не сможет. Дальше этот вал покатится по всей экономике», - предупреждает Борис Вишневский.

Начальник управления стратегического планирования комитета по экономической политике Санкт-Петербурга Екатерина Загарова предлагает обратить внимание на ставку рефинансирования, которая осталась неизменной - 8,25%. Скорее всего, после стабилизации валютной турбулентности ключевая ставка будет понижена. «Это не навсегда, это на какое-то определенное время», - напоминает эксперт.

Профессор СПбГУ, доктор экономических наук, Игорь Ключников полагает, что ставку подняли слишком поздно: «Когда ставку подняли до чуть менее 10% (31 октября. - Прим. авт.) ожидалось, что она будет как минимум 13%. В тот момент 12,5%, может быть, и сработало бы, плюс вливание денег.  Позднее повышение не сработало, это видно по сегодняшнему курсу».

Что касается понижения ключевой ставки, то, по мнению профессора Ключникова, в ближайшее время его можно ожидать только при условии стабилизации рубля, при этом снижение должно быть плавным и постепенным.

В свою очередь, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин призывает не списывать всю вину на Центральный банк, который находится в очень сложном положении: «Проблемы наши на сегодня гораздо сложнее, чем те, которые ЦБ может решить. Положение в экономике страны очень запущенное».

В этой ситуации, по мнению эксперта, любое решение будет плохим: «Если мы поддерживаем рубль - ограничиваем доступ бизнеса к деньгам. Если мы даем бизнесу деньги - он тут же вкладывает их в валюту вместо импортозамещения и тем самым подрывает рубль».

На месте Набиуллиной любой центральный банкир стал бы объектом критики, заключает Дмитрий Травин.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Игорь, музыкант, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии