Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Борьба за сброс

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Российское экологическое законодательство продолжает ужесточаться. На этот раз новшества касаются №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Сам закон вступил в силу в 2011 году

Однако этой осенью стали актуальны его новые подзаконные акты, касающиеся очистки сточных вод и водоотведения. Так, Минприроды выпустило новую методику разработки нормативов допустимых сбросов и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей. Она приводит к единообразию требование по нормированию сбросов стоков во всей России. Ранее такой методики не существовало вовсе.

Сразу поясним, что нововведение касается абонентов, деятельность которых связана с производством и переработкой продукции со среднесуточным объемом отводимых сточных вод более 200 кубометров в сутки. Для этой категории абонентов с 1 января 2015 года вводятся нормативы допустимого сброса (НДС) загрязняющих веществ. Устанавливает их Департамент Росприроднадзора по СЗФО.

Раньше, напомним, допустимые сбросы утверждал «Водоканал», который пропускает через себя большинство городских стоков. То есть некоторое время назад предприятие на основе анализа и методологии разрабатывало допустимые сбросы, составляло план сбросов, отправляло в «Водоканал», который все утверждал. Компания брала обязательства не превышать концентрацию нормированных веществ: железа, марганца, свинца и др. Если предприятие выходило за рамки выбросов вредных веществ, его наказывали пятикратным тарифом. Сейчас к расчету этих нормативов подключается Росприроднадзор.

У каждого предприятия вне зависимости от рода его деятельности должен быть план образования отходов и лимитов на их размещение

Раньше допустимые лимиты согласовывали два месяца. Насколько все это растянется, когда подключится Росприроднадзор, сказать сложно. Самое интересное, что все это время предприятие продолжает работать. Значит, к нему может наведаться природоохранная прокуратура, если «Водоканал» обнаружил в своем контрольном тестировании выбросы веществ в большем количестве, чем согласовано.

Очевидно, что у каждого предприятия есть своя специфика: нормативы для автомобильного завода и, скажем, гостиницы будут отличаться. Например, в отеле постоянно используются различные моющие средства на основе хлора. Получается, что хлор вместе с железом и цинком (последние два элемента образуются, если в гостинице не пластиковые, а металлические трубы для разводки, что в нашем городе не редкость) - основные загрязняющие вещества для этих компаний.

На федеральном уровне законодательство не делает поблажек никому. У каждого предприятия вне зависимости от рода его деятельности должен быть план образования отходов и лимитов на их размещение. Касается это и компаний, все имущество которых - это стул, стол и компьютер. Существует пять классов опасности отходов, на каждый из отходов нужен паспорт. И это лишь часть требований, которые необходимо выполнять российским предпринимателям, чтобы осуществлять экологическое законодательство. «У нас постоянно изменяются какие-то федеральные законы. За год поменялось все экологическое федеральное законодательство. Уследить за всем этим совершенно невозможно. Предприятию нужно держать эколога, соблюдать лимиты, готовить паспорта отходов. Когда при этом вести бизнес, неясно», - признался нашему корреспонденту представитель гостиницы Corintia.

Петербург в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря, обеспечивая глубокое удаление из сточных вод фосфора и азота. В итоге Финский залив практически свободен от сине-зеленых водорослей

Разумеется, все эти меры служат благой цели - сделать нашу экологию лучше или, как минимум, не ухудшить то, что есть. Результаты этого мы можем наблюдать. Так, Петербургу удалось добиться поистине впечатляющих результатов. «Сегодня в городе проходят очистку 98,4% сточных вод (до 1978 года этот показатель равнялся нулю). Петербург в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря, обеспечивая глубокое удаление из сточных вод фосфора и азота. В итоге Финский залив практически свободен от сине-зеленых водорослей», - рапортует генеральный директор петербургского «Водоканала» Феликс Кармазинов.

За последние годы в нашем городе также решена проблема утилизации осадка, образующегося при очистке сточных вод: работают три завода по сжиганию этого осадка, что позволило прекратить вывоз осадка для складирования на полигонах.

Однако природоохранные инциденты по-прежнему случаются. В середине декабря СЗТУ Росрыболовства прислало ответ на обращение активистов экологической организации «Зеленый Фронт» о фактах массовой гибели рыбы в районе Охтинского водохранилища. Напомним, 20 сентября на приплотинной акватории водохранилища были обнаружены погибшие и погибающие в массовом количестве рыбы разных видов и возрастных групп (щуки, окуни, лещи, плотва и др.).

В течение суток Ленводхоз подобрал и утилизировал около 1,5 тонн погибшей рыбы. По заключению ФГБНУ «ГосНИОРХ», гибель рыб связана «с нарушением общего гидрохимического режима, с дефицитом растворенного в воде кислорода, что вызвано залповым поступлением в водоем загрязняющих веществ, содержащих органические вещества без остро действующего токсического компонента». Однако биотестирование проб воды показало отсутствие токсичных элементов. «Значит, рыба в водохранилище была отравлена. Однако, учитывая тот факт, что в пробах воды токсичность отсутствовала, мы полагаем, что виновник опять не будет найден. Это значит, что аналогичная ситуация может повториться», - уверен руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев.

Справка OK-inform

Правительство России утвердило изменения в Федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах» (ФЦП «Вода России»). Общий объем сокращения финансирования программы из федерального бюджета в 2015 - 2016 годах составляет 34 млрд рублей, то есть около 12%. Сейчас реализация ФЦП осуществляется с достижением и перевыполнением целевых показателей. За три года были построены около 300 км береговой инженерной защиты, обеспечены водными ресурсами около 900 тысяч людей в вододефицитных районах страны, приведены в безопасное состояние практически 500 гидротехнических сооружений, а также модернизированы и построены новые гидрологические наблюдательные посты и лаборатории, проведены научные работы по важнейшим водохозяйственным вопросам. Кроме того, в 2014 году был уменьшен объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты более чем на 677 млн кубометров в год.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии