Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.25
Евро 99.36
Юань 1.28

ВТО «аукнулось» лесу и «птице»

 Trend/ Максим Змеев Trend/ Максим Змеев Негативные последствия вступления России в ВТО уже ощутили на себе птицеводство и лесопромышленный комплекс Северо-Запада. Как помочь им, а также предупредить появление новых проблем за счет привлечения внимания властей, участники сообщества обсудят на симпозиумах и семинарах. 

Актуальные вопросы экономической и правовой деятельности субъектов, входящих в состав СЗФО, в условиях действия норм и правил ВТО, начали обсуждать на форуме «ВТО — задачи и проблемы регионов Российской Федерации». Первая встреча состоялась в Петербурге сегодня, 30 июля.

Процесс присоединения России ко Всемирной торговой организации растянулся на 19 лет. Вместе с этим значимым событием наша страна взяла на себя 23150 обязательств, причем только односторонних, наряду с двусторонними, которых также немало.

Представители разных сфер экономики и отраслей производства вступление в ВТО ассоциировали едва ли не с угрозой, поскольку, в первую очередь, увеличивается вероятность «наступления» конкурентов из других стран, являющихся членами этой международной организации.

В данный момент серьезных изменений во внешнеэкономической деятельности СЗФО по результатам первого квартала не наблюдается. Внешнеторговый оборот уменьшился на 4%, экспорт - на 11%, объем импорта увеличился на 2%. Импорт по-прежнему преобладает над экспортом — 53% продукции в округе ввозится, 47% - вывозится.
Объем экспорта со странами СНГ снизился за первый квартал на 6%, объем импорта увеличился на 51%. Объем экспорта с зарубежными странами увеличился на 11%, импорт — на 2%. Лидерами по ввозу импорта в СЗФО являются Нидерланды, Швейцария и Финляндия, значительная часть «нашей» продукции вывозится в Германию, Китай и Корею.
Наиболее болезненным вступление в ВТО оказалось для лесопромышленного комплекса и птицеводства. Снижение рентабельности в лесозаготовке, по словам помощника полпреда Президента РФ в СЗФО Сергея Зимина, связана с изменениями внутреннего рынка. Градообразующие предприятия ЛПК Карелии нуждаются в поддержке властей, так что задача округа - с привлечением экспертного сообщества сделать комплексную оценку и найти варианты решения. В течение третьего квартала такие предложения будут подготовлены. «Мы должны доложить правительству России обстановку», - говорит о задачах до конца года помощник полпреда Сергей Зимин. Он отметил, что в некоторых городах, в частности, Кондопоге, «выход найден», для Сегежи его предстоит найти.

Трудно живется в последние месяцы и птицеводству. Повышение стоимости кормов неизбежно сказывается на себестоимости производства птицы, следовательно, конкуренция с другими производителями становится все острее. Ряд хозяйств Новгородской и Псковской областей уже разорились и были вынуждены уйти с рынка. «Связано ли это с ВЭД или нет, оценка должна быть сделана, - говорит Зимин. - В противном случае мы будем «бить по хвостам» в тех местах, где градообразующие предприятия оставляют ворох проблем, в том числе социальных».

Он считает особенно важным информирование участников рынка о принимаемых государством решениях и обратную с ними связь, наравне с реальной оценки хозяйственных субъектов по разным сферам. Меры протекционизма местных властей по отношению к производствам земляков, на которые «закрывала глаза» Федеральная антимонопольная служба, постепенно уходят в прошлое.

Полномочное представительство президента России в СЗФО ставит перед собой задачу оценить последствия вступления в ВТО, но сейчас это делать пока рано, заявил в рамках встречи помощник полпреда главы государства в СЗФО Сергей Зимин. «Хозяйственный оборот должен начать жить», - уверен он. Наиболее проблемным субъектом является Калининградская область, где много «сборных» производств. «Это уже не проблема одного региона, а всей России», - считает чиновник.

Он подтвердил, что наибольшие опасения после вступления России в ВТО высказывают представители малого сектора экономики и промышленности. «Наша задача — разобраться и искать пути решения.

Многолетний марафон закончен, наступает время активных действий. Надо еще найти механизм, как отслеживать результат работы в новых условиях, найти способы их регулирования», - акцентировал Сергей Зимин.

В регионах округа Минэкономразвития рекомендовало создать подразделения по оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов на экономику – органы, которые оценят перспективы вступления в ВТО для каждой сферы экономики. В некоторых субъектах они действуют, но «заточены» на мониторинг действующих нормативных актов, в то время как им следовало бы действовать на перспективу.

В дальнейшем АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» планирует сделать симпозиумы и учебные семинары на тему «ВТО — задачи и проблемы регионов РФ» по программам, разработанным президентом Международного института проблем ВТО, доктором юридических наук, профессором Игорем Зенкиным, постоянными. Вероятно, лекции будут проводиться в период с сентября по май ежемесячно, по последним понедельникам месяца. 

Программа обучения рассчитана на менеджеров крупного и среднего бизнеса, руководителей и ведущих специалистов экономических и юридических блоков министерств и комитетов администраций субъектов страны, специалистов других организаций, деятельность которых связана с вопросами государственного управления и предпринимательской деятельности. По окончании курса обучения участникам будет выдаваться сертификат.

 
Человек города Человек города: Мария, финансист, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии