Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Инвалиды как обуза для застройщика

 Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ Вступление России в ВТО требует строго соблюдения Конвенции о защите прав инвалидов, но пока удобной городской среды для людей с ограниченными возможностями нет даже в мегаполисах, не говоря уже о небольших городах

На прошлой неделе в Москве эксперты обсуждали последствия ратификации Россией Конвенции о защите прав инвалидов. Сама конвенция была ратифицирована еще в прошлом году, но реальных действий по ее исполнению не предпринимаются.

По мнению заслуженного и почетного архитектора России, вице-президента Союза архитекторов и члена Совета НОП Игоря Воскресенского российские законы противоречат реалиям времени. В Градостроительном кодексе не прописаны все требования к городской среде, удобной для инвалидов. Согласны с Воскресенским и другие эксперты.

По итогам обсуждения была подписана резолюция. В ней предлагается ввести норму на то, сколько в проектных организациях должно трудиться специалистов с образованием по специальности «Универсальный дизайн: создание безбарьерной среды».

Между тем, вступление России в ВТО означает, что исполнение международных правил для страны стало обязательным. В то же время проектировщики признают: раздел проектной документации, посвященный инвалидам, они считают обременением, сродни тому, как в советское время торговали дефицитными товарами с нагрузкой, когда, скажем, к краковской колбасе предписывалось купить плавленые сырки. Так и появляются в новых зданиях странные пандусы, спуститься с которых под силу только профессиональному горнолыжнику.

Нормативы, созданные в последнее время, в том числе силами НОСТРОЙ (например, СП 59.13330), пестрят «странностями». Например, ширина проема в чистоте межкомнатных дверей в квартире не менее 0,8 метров, что, конечно, мало для инвалида.

По данным Национального благотворительного фонда « Город без барьеров» уже сегодня в число маломобильных групп населения входит свыше 10% от населения страны - каждый десятый. Но не будет говорить о моральной стороне вопроса. Рассмотрим экономический аспект.

Сегодня продается все, что построено, независимо от качества, местоположения и законности возведения объекта. Застройщик озабочен одним: максимизировать свою прибыль. Бизнес есть бизнес. Но, с другой стороны, в недружественной некомфортной городской среде люди не хотят жить. Рано или поздно они переезжают в более комфортные поселения, а девелоперы теряют прибыль.

Так, появление «высотного пояса» (25-этажных домов) с высокой плотностью застройки вблизи городской границы Петербурга вызывает тревогу у городских и областных властей и экспертного сообщества. В таких условиях градус социальной напряженности будет все время повышаться, а риски инвесторов пропорционально возрастать. Кстати, девелоперы - это те же самые инвесторы.

Пока застройщики не осознают, что остаются частью общества и должны об этом обществе заботится, их бизнес не будет стабильным. Необходимо принимать во внимание общественные интересы. Один из них, и весьма значительный - создание качественной и доступной городской среды для всех жителей без исключения.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии