Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.25
Евро 99.36
Юань 1.28

Плати или проиграешь

 Фото: Артем Соколов / Trend Фото: Артем Соколов / Trend Финансовая активность населения начинает играть в политическом процесс куда более значительную роль, чем выборы

Выборы из демократического института превратились в фиктивную процедуру голосования. Редкий гражданин вспомнит, когда доказывал свою позицию друзьям, участвовал в семейных дебатах и воспринимал решение о том, кому отдать свой голос, как личное дело. Другое дело - деньги. В отличие от бюллетеня, финансово выраженный глас народа нельзя подделать или вбросить. По экономической активности можно судить, насколько россияне поддерживают или игнорируют политический курс своей страны.

Почему деньги «уходят» заграницу?

Половина митинговавших на Болотной оказалась владельцами самой дорогой и функциональной мобильной техники в мире.

Известно, что политическое участие характерно для предпринимателей, собственников и тех, кто зарабатывает достаточно, чтобы ощущать угрозу для своего социального положения. В противовес им бюджетники голосуют за действующий режим и свой status quo в виде постоянного доступа к бюджетным деньгам. Именно поэтому инициаторы изменений вышли на Болотную площадь и площадь Сахарова.

Между тем, по данным аналитической группы SmartMarketing, доля iPhone и iPad среди всех гаджетов, отмеченных в ходе мониторинга на митинге на Болотной площади в Москве 10 декабря 2011 года, составила 46,6%. Планшеты же были замечены у 12,2%. Аналитики группы сравнивают этот процент с людьми в метро, там планшеты есть лишь у 1,6% пассажиров. Цена на iPhone 4 и iPhone 4S в декабре 2011 года держалась в диапазоне от 25 до 45 тыс. рублей. Другими словами, половина митинговавших на Болотной оказалась владельцами самой дорогой и функциональной мобильной техники в мире.

Цели этой протестной - не в том, чтобы добыть кусок хлеба, а в том, чтобы повысить качество свой жизни, улучшить дороги, победить коррупцию, обеспечить сменяемость власти, получить новые возможности для самореализации. Симптоматично: первым требованием протестующих был отказ от участия в выборах, бойкот. Во всяком случае, это требование выдвигалось, пока правительство не научилось использовать его в свою пользу.

- Мы не хотели играть в игры, которые нам навязывают, а вся политика, которая проводилась тогда, казалась мне блефом и сплошным лицемерием, - комментирует OK-inform свое «участие рублем» участник событий на Болотной площади Андрей Томозов. - После того, как мы не добились своих целей, я принял решение эмигрировать в Болгарию. Сейчас я вывожу деньги и свой бизнес в Софию. Жена с ребенком уже там, обживаются.

Лучшая пенсия - это недвижимость в собственности

Другой показательный пример: участие правительства в пенсионных проектах. Сегодня уже можно констатировать очевидный провал пенсионной реформы.

Напомним, реформа стартовала в 2002 году и подразумевает формирование накопительной части пенсионных сбережений. Массовый отказ формировать эту часть привел к тому, что вице-премьеру Игорю Шувалову в прошлом году пришлось настойчиво отрицать планы упразднения накопительного элемента пенсии.

Понять «избегающих» можно: курс рубля очень зависим от мировых цен на нефть. Правительство до сих пор не предприняло решительных и эффективных шагов для того, чтобы слезть с нефтяной иглы. Альтернативы нефти нет, а самого «черного золота» хватит лет на 10-15. Те, кому до пенсии остались эти 10-15 лет, прекрасно понимают, что как только будет открыта последняя бочка нефти, настанет и конец иллюзиям на безбедную старость.

35% респондентов центра признались, что даже и не разбирались в хитросплетениях пенсионной системы (несмотря на миллиарды, потраченные на разъяснительную работу).

Не доверяют граждане основную часть пенсии и неправительственным фондам. Их считают «ненадежными» и «воровскими». К таким выводам пришел Исследовательский центр портала SuperJob. В России более 10 негосударственных пенсионных фондов с уровнем надежности «выше среднего», однако только 13% россиян доверили им свои накопления. Более того, те, кто доверили, уже начали переживать за свои накопления. Многие отмечают, что перевели деньги в НПФ под давлением работодателя.

35% респондентов центра признались, что даже и не разбирались в хитросплетениях пенсионной системы (несмотря на миллиарды, потраченные на разъяснительную работу), так как воспринимают ее как попытку изъять деньги у населения для выплат пенсий тем, кто является пенсионером сейчас.

Неверие в пенсионную систему, построенную государством, выражается в том, что люди формируют себе «пенсию» иными средствами. Например, согласно прошлогодним исследованиям консалтинговой фирмы Indriksons, 70% представителей среднего класса инвестируют в недвижимость, покупая вторую, третью, а потом и четвертую квартиру. Так, люди «голосуют рублем» за то, чтобы быть обособленными от государства финансово. Они не доверяют государству свои деньги.

Коррупция как причина зависимости политики от экономики

30% россиян, приобретающих недвижимость, покупают ее за рубежом. И число таких инвесторов, согласно исследованиями, постоянно и устойчиво растет. Отчасти это связано с необходимостью иметь «запасной аэродром», где можно «приземлиться» в случае политических неурядиц в России.

- Таким образом, у представителей нынешнего среднего класса крайне осторожное отношение к различным ценным бумагам, осталось лишь доверие к тому, что можно, что называется, потрогать или подержать в руках, в частности, к недвижимости, - комментирует Игорь Индриксонс результаты исследований. - Зачастую многие из них находят альтернативу российской недвижимости за рубежом, так как российский рынок с начала 90-х периодически «перегревается».

Мы видим, что происходит замещение политического действия - финансовой активностью населения. Связь устойчивая и очевидная на бытовом уровне, хотя и довольно сомнительная для академической науки.

Гражданин точно знает, кому дать взятку, но не имеет ни малейшего представления, какой именно депутат в Госдуме или Заксобрании Петербурга может ему помочь.

Социологи, политологи и сотрудники силовых ведомств дают разные советы на тему того, как победить коррупцию, но вся эта борьба сама по себе стала формой коррупции. Она не учитывает главную причину, основанную на указанной связи. Человеку проще решить вопрос финансово, чем политически. Проще дать взятку конкретному человеку, чем поднимать проблему «наверх», где ее в лучшем случае заболтают, а в худшем самого заявителя самого сделают виноватым.

Попав в сложную или несправедливую ситуацию, гражданин точно знает, кому дать взятку, но не имеет ни малейшего представления, какой именно депутат в Госдуме или Заксобрании Петербурга может ему помочь, поскольку представляет его округ.

И только социально незащищенные, бедные слои населения обивают пороги депутатских приемных, потому что у них есть на это время, силы, желание, и главное, у них просто нет денег для дачи взятки. Именно эти люди всегда являются устойчивым электоратом на выборах, так как бюллетень у них связывается с хоть какой-то надеждой на лучшую жизнь в будущем, однако эта надежда не оправдывается.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии