Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Минфин открыл охоту на современных «мавроди»

 Антон Спиридонов/Коммерсантъ Антон Спиридонов/Коммерсантъ Ведомство подготовило новую статью в Уголовный кодекс, по которой создателей финансовых пирамид смогут привлечь к ответственности, не дожидаясь финансового краха предприятия

  Министерство финансов давно сетовало на недоработки российских законов в части финансовых пирамид. Привлекать этаких «мавроди» удавалось только после того, как пирамида разваливалась, и появлялись пострадавшие рублем граждане. Новые поправки изменят ситуацию. Даже если пирамида не рухнула, а напротив только начала процветать и пополняться воодушевленными вкладчиками, ее создателя уже можно будет посадить в тюрьму. 

С 2008 года от деятельности финансовых пирамид пострадали более 400 тыс. россиян.

 По официальной статистике, с 2008 года от деятельности финансовых пирамид пострадали более 400 тыс. россиян. Так же по официальным данным, ущерб в 40 млрд рублей россиянам причинил один только Сергей Мавроди и его МММ. При этом после выхода из тюрьмы, он открыл МММ-2011, а затем и МММ-2012. Правоохранители делали множество официальных заявлений в СМИ и предупреждали граждан, что это афера. Тем не менее, россияне охотно начали вкладывать свои деньги. Финансовую пирамиду прикрыли лишь благодаря решительным (и несколько противоречащим законам) действиям российской Прокуратуры. И именно так стало ясно, что данную дыру в законодательстве пора бы уже залатать. К слову, по некоторым неофициальным данным, от финансовых пирамид в России только за прошлый год пострадало 100 тыс. человек. Просто большинство не обращаются в органы, так как не надеются на то, что справедливость в их случае может восторжествовать.

 Минфин предлагает внести изменения в ряд статей Административного и Уголовного кодекса. Прежде всего, предлагается подробно и заново описать само понятие «финансовой пирамиды». Это, по мнению Минфина, «любая деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества физлиц, при которой выплата дохода осуществляется за счет ранее привлеченных средств, при отсутствии у организаторов инвестиционной и другой законной предпринимательской деятельности». То есть, если вы открываете бизнес, основанный на деньгах физлиц, и из этих же денег выдаете некие суммы другим физлицам, и больше ничего не делаете - вы попадаете под новую статью УК. Ее создатели назвали «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств».

 За сумму в районе 1,5 млн рублей грозит 7 лет заключения и большой штраф.

 Максимальный срок, который можно получить по ней, - это заключение на 10 лет. Столь серьезная ответственность грозит всем, кто привлек в пирамиду от 1,5 млн рублей и более. За сумму в районе 1,5 млн рублей грозит 7 лет заключения и большой штраф. Все прочее уже является отягчающими обстоятельствами и увеличивает как срок, так и штраф.

 Кроме того, Минфин предлагает привлекать не только аферистов, но и тех, кто пропагандирует их деятельность. Так, административная ответственность грозит тем, кто «умышленно распространял информацию» о деятельности пирамид или призывал «к участию в такой деятельности».

 В сопроводительном письме авторы поправок отмечают, что законопроект согласован с ФСБ, Генпрокуратурой, МВД, Банком России, Минэкономразвития, Росфинмониторингом, Роспотребназдором, Минкомсвязью, - в общем, с огромным количеством ведомств. 

Законопроект согласован с ФСБ, Генпрокуратурой, МВД, Банком России, Минэкономразвития, Росфинмониторингом, Роспотребназдором, Минкомсвязью

Однако есть одна структура, которая законопроект до сих пор не подержала, и это Следственный комитет. Не то, чтобы представители СК были против жестких мер по отношению ко всяческим «мавроди». Просто юристы ведомства обнаружили недоработку. Они уверены, что в нынешнем виде законопроект будет неработоспособным. То есть, применить его на практике фактически не получится.

 - При отсутствии запрета в Гражданском кодексе нормы, рассматриваемые деяния, предусматривающие уголовную или административную ответственность, будут носить крайне низкий правоприменительный потенциал, - так сформулировали позицию Следственного комитета его юристы в официальном ответе.

 Однако Минфин не решился добиваться еще и поправок в ГК. Согласование нынешнего проекта было очень сложным, и на мнение Следственного комитета, видимо, решили внимания уже не обращать.

 Тем более, многие эксперты уверены, что, не смотря на некоторые разногласия новой статьи УК со старыми статьями ГК, по ней все-таки можно будет посадить за решетку не одного афериста. УК и ГК имеют равную силу действия, и в спорных случаях предпочтение отдадут новой статье УК, так как ГК писался раньше и уже местами устарел.

Пока не перевелись в России дураки, никакие статьи в УК не помогут.

 Но есть и третье мнение по этой проблеме. Его, к слову, год назад высказал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он комментировал ситуацию с МММ-2011 и МММ-2012 и отметил, что люди, которые участвуют в этих новых финансовых пирамидах, «явно имеют проблемы с мозгами». То бишь, пока не перевелись в России дураки, никакие статьи в УК не помогут. Тем не менее, создание новой статьи Минфином спровоцировал именно Медведев. Значит, все-таки верит еще наше правительство в умственные способности граждан.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юрий, владелец торговой лавки, 26 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии