Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Деньги за квартиру исчезли

 Первая история дольщика.

Наша героиня Марина Сироткина в 2001 году потеряла больше 300 тысяч рублей, оплатив жильё в доме на Садовой, 32, и до сих пор живёт в коммуналке

Напомним, в середине мая девять обманутых дольщиков объявили голодовку, чтобы, наконец, обратить на себя внимание чиновников. Спустя месяц они прекратили голодать, когда получили приглашение на встречу с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. «Общественный контроль» посетил группу голодающих накануне этого, на 29-й день их жизни без еды. Эти дольщики пострадали в разные годы, вложив свои деньги в пять объектов недвижимости. Мы решили следить за судьбами пятерых человек, и в течение этой недели расскажем нашим читателям пять историй об обманутых надеждах на собственное жильё.

Первая наша героиня, дольщица Марина Сироткина выбрала скромную однокомнатную квартиру в доме на Садовой, 3. Здание по заказу правительства города реконструировали после пожара, но этот факт не уберёг пострадавшую ни от потери денег, ни от потери потенциального жилища.

В мечтах спастись от коммунальной жизни

Марина Сироткина стала обманутой дольщицей в 2001 году. Фирма «Термолайн-строй» продала ей квартиру на Садовой улице в доме № 32.

– Жильё выбирала по деньгам, – рассказывает она «Общественному контролю». – Квартирка была маленькая, однокомнатная и, как говорится, с проблемами. Окна выходили на стену дома напротив. Света с улицы попадало мало. К тому же внутри была вентиляционная шахта. 

Тем не менее Сироткина вложила деньги в подвернувшийся вариант. Ведь жильё было бы отдельным. А раньше, как, впрочем, и до сих пор, она жила в коммуналке. 

– Нужно было спасать дочь от коммунальной жизни, – говорит она. – От страшных соседей, от чудовищного быта. Я продала дачу и купила долю в реконструируемом доме, потому что мучиться в коммунальной среде было даже тогда уже тяжело.

Временем заселения был назначен ноябрь 2001 года. Договор Сироткина оформила в апреле. Сроки её устраивали. Квартира была готова. Велись отделочные работы. За покупкой женщина обратилась в фирму «Термолайн инжиниринг», которая занималась и сейчас продолжает заниматься тепловыми сетями. Ходили разговоры, что компания хорошо зарекомендовала себя. 

Схема трёх фирм и одного банкрота

По словам Сироткиной, «Термолайн инжиниринг» тогда организовала свою риелторскую контору под названием «Термолайн-строй», где дольщица и оформила договор с директором Людмилой Матецкой. 

Правда, в телефонном интервью «Общественному контролю» гендиректор компании «Термолайн инжиниринг» Игорь Ершов наотрез отказался признавать, что компания «Термолайн-строй» была дочерней структурой в его подчинении.   

Застройщиком в реконструируемом здании на Садовой, 32 выступала ещё одна, третья компания, которая называлась «Строй-град». 

– Это сейчас всем известна схема обмана, когда несколько фирм ведут бизнес, а затем одна из них «неожиданно» оказывается банкротом, – говорит Марина Сироткина. – А в начале 2000-х приём работал. И сработал конкретно на мне. 

В последний момент перед сдачей объекта в доме оказались так называемые спорные квартиры. Их было четыре. Генеральный директор «Строй-града» Калытин заявил, что не получал деньги на реконструкцию этих четырёх квартир от Матецкой, директора риелторской фирмы «Термолайн-строй». Матецкая, в свою очередь, утверждала, что она все деньги перечислила. Начались суды. 

Оплаченную квартиру продали другому покупателю

Решающую битву в суде между «Термолайн-строем» и «Строй-градом» выиграл директор строителей Калытин. На следующий же день «Строй-град» продал спорные квартиры втридорога другим покупателям. 

– Когда я позвонила Калытину, он сказал: «Я знаю о том, что деньги вами заплачены, но при всём уважении, Марина, ваша квартира продана не вам», – со слезами на глазах вспоминает Марина Сироткина. – Это был полный крах надежд на отдельную жилплощадь. 

Правда, после сделки по Садовой, 32 одна из участниц всё-таки была осуждена на шесть лет. Это была та самая Матецкая. Но к тому моменту у неё официально не было никакой собственности, а прописана она была в общежитии. Так что дольщикам не вернули ни копейки.

После оглашения приговора Матецкая сбежала прямо из зала суда под предлогом сбора вещей и пропала на два года. Затем её всё-таки нашли и привлекли к ответственности, но дольщица Марина Сироткина так и не получила ни денег, ни жилья.

Ни одна из комиссий не решила проблему

В 2001 году квартира стоила дольщице Марине Сироткиной 330 тысяч рублей. В 2008 году по результатам переоценки её стоимость составила уже 5 млн 450 тысяч рублей. За эти годы Сироткина прошла не только все судебные инстанции, но и, как она выражается, «голгофу чиновничьих кабинетов». Но проблему не решил никто. 

– Долгое время нас вообще не признавали пострадавшей стороной, – вспоминает свои мытарства пострадавшая дольщица. – Нам в открытую говорили: «Вы дураки, сами отдали деньги, сами разбирайтесь». 

Только в 2007 году правительство Петербурга организовало рабочую группу по работе с обманутыми дольщиками. Начали свою деятельность две комиссии при строительном комитете и при комитете по социальной политике. 

– Мы очень надеялись, что создадут реестр обманутых дольщиков, а комиссии займутся восстановлением наших прав, – вспоминает свои ощущения Марина Сироткина. – В итоге помогли считанным единицам. А по неофициальным данным обманутых в сфере недвижимости в Петербурге в 90-х и 2000-х набралось до 15 тысяч человек. Одной из комиссий, например, заведовала Косткина (Людмила Косткина на тот момент была вице-губернатором Петербурга. – «Общественный контроль».) Работали там так. Ставили в комнате стол. Вокруг усаживали десять чиновников. Приглашали дольщика и предлагали ему доказать, что его обокрали. 

Одна из комиссий в один момент постановила вернуть Сироткиной 330 тысяч рублей. Но и это решение в комиссии скоро отменили. А заменили его… включением дочери Сироткиной в программу «Молодёжи – доступное жильё». В отчётах при этом обозначили, что чуть ли не вручили девушке квартиру в подарок. На самом же деле она до сих пор выплачивает стандартный кредит банку по одной из петербургских жилищных программ. 

– Конечно, надеяться надо всегда, – говорит Сироткина, держа в руках отписки чиновников. – Совесть у людей должна быть. 


 

Комментарий для «Общественного контроля» 

Ответственный секретарь правозащитного совета Петербурга, юрист Наталия Евдокимова:  

– Есть реакция на предвыборную риторику Владимира Путина, в которой он дал указание решить проблему дольщиков. У нас не раз принимались постановления региональных правительств в связи с речью президента. В данном случае это хорошо. Но чтобы вернуть дольщикам долги в полном объёме, нужны не только региональные указы. Необходим федеральный закон и источники финансирования. Знаком к тому, что проблему обманутых дольщиков признали на самом верху, служит один немаловажный факт. Недавно министерство экономического развития затребовало из регионов списки обманутых дольщиков. Ведь открыть канал финансирования компенсаций планируется именно из федеральных структур.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое

Фоторепортажи

Последние новости
Комментарии
RSS facebook instagram twitter вконтакте