Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Школьники изобрели гуманоида, дешифратор языка жестов и робота Гретту

 Но без серьезной поддержки бизнеса и государства собирать вундеркиндов на Балтийском научно-инженерном конкурсе с каждым годом становится все сложнее

Хозяйственная перчатка в датчиках и тонких проводках – неожиданное зрелище. Если глухонемой человек наденет ее и покажет вам по буквам, допустим, слово «Петербург», вы его поймете, не зная языка жестов. Слово высветится на мониторе. Такой дешифратор языка жестов по-настоящему нужен людям с ограниченными возможностями. Он изрядно облегчил бы их общение с окружающим миром. А изобрела дешефратор – не поверите – школьница Дарья Якимова. Сейчас она дорабатывает этот аппарат и даже уже называет примерную себестоимость его выпуска в промышленных масштабах – 2000 рублей. А самое интересное, что работа Дарьи была лишь одной из одинаково впечатляющих на Балтийском научно-инженерном конкурсе. Он прошел в Петербурге в очередной, девятый, раз на прошлой неделе в главном здании СПбГУ. Школьники из 40 регионов страны, а также из Казахстана, Украины и Белоруссии, продемонстрировали результаты своей научной работы. У кого-то она длилась месяц, у кого-то – год. OK-inform пообщался с молодыми гениями инженерии, посмотрел на их проекты. А еще мы решили узнать у экспертов, что, на их взгляд, полезнее – подобный кропотливый научный труд или традиционная, более популярная в России форма школьной олимпиады?

Школьник конкурирует с лабораторией армии США

Пока Дарья Якимова из московского лицея №1502 демонстрировала посетителям инновацию из хозяйственной перчатки, за соседним стендом свою работу презентовал Иван Шамаев из того же лицея. Школьник Иван, не много не мало, решил конкурировать со знаменитой разработкой гуманоида для армии США. Его робот пока невелик, но на ногах держится крепко, а это одна из самых сложных задач.

В будущем он станет заменой человеку.

- В ближайшее время к этому роботу-шагоходу можно будет добавить веб-камеру, а в будущем он станет заменой человеку, - объяснил Иван. - Пока я настраивал его движения и возможность удерживать равновесие. Кстати, сейчас, передвигаясь, он создает полезную силу трения, а это практически единственный такой случай среди роботов.

Рисунок в стекле - двигается

А вот сестры Людчик из Минска – очаровательные девушки по имени Ольга и Юлия в платьях с национальными белорусскими рисунками – презентовали свой аппарат. С помощью него наносятся рисунки внутри стекла. Все вы видели такие сувениры с животными или зданиями вроде Кремля или Эрмитажа внутри стеклянных кубов. Так вот, ученицы лицея БГУ не только собрали своими руками машину, которая наносит такой рисунок, но и усовершенствовали ее.

- Производственный процесс здесь прост и стоит недорого, - уверяют девочки. - Мы сделали аппарат за две недели своими руками. Его производство стоит не больше 50 долларов, так что и сувениры не должны быть дорогими.

Девочки создали специальную динамическую подсветку, из-за которой кажется, что изображение внутри стекла двигается. Например, спутник идет вокруг своей орбиты.

Всегда будет с кем поиграть в ладушки

Еще один гость из соседней страны, украинец Дмитрий Кривой позаботился об учениках младших классов. Он учится в Гавришовской ШОС, в поселке Винница, и придумал образовательную машину. Ученикам предлагают подсчитать коэффициент ее движения и другие показатели, а затем ввести их, запустить машинку и проверить правильность своих вычислений.

- Мне кажется, что повышение знаний возможно, если ученику интересно, - объяснил Дмитрий. – Подобные интерактивные игрушки совсем несложно собрать и произвести в больших количествах, и это сделает занятия в школе куда более увлекательными.

Гретта уже принесла своей создательнице победу на Всемирном конкурсе роботов в Малайзии.

Примерно о том же самом позаботилась и ученица петербургской школы №311 Мария Муретова. Она создала робота Гретту с большими глазами и такой же большой улыбкой. Гретта уже принесла своей создательнице победу на Всемирном конкурсе роботов в Малайзии.

- Мы вместе с Андреем Свечинским и Денисом Никитиным делали ее девять месяцев, - рассказывает Мария. - За это время Денис даже успел закончить школу. Когда мы презентовали Гретту в Малайзии, с ней поиграли сотни детей, так и прошла опробация.

Гретта может поиграть с вами в ладушки – это для развития мелкой моторики и для реабилитации после тяжелых заболеваний. Она не ходит, зато устойчиво сидит на стуле. Если ей помахать – машет в ответ. При этом размером она с ребенка лет шести. Подходит робот и для детей с задержкой развития, и для контроля за любым ребенком. В голове Гретты установлена веб-камера.

Поддержки ждать не приходится

Если реализовать хотя бы половину разработок маленьких гениев инженерии, наверное, жизнь стала бы комфортнее, а деятельность в разных сферах - эффективнее. Недаром во всем мире и бизнес, и правительство считают за честь поддержать участие своих школьников в этом отборе научных работ.

Но большинство все же возвращаются в Россию. Хотя их тут и не встречает губернатор города, как это, например, принято делать в Берлине.

Каждая страна проводит свой отбор. Балтийский научно-инженерный конкурс – отбор российский. Отирают на Intel ISEF, тот самый знаменитый Международный научно-инженерный конкурс в США, победители которого неизменно становятся топ-менеджерами ведущих компаний в области высоких технологий и не только. На Intel ISEF и едут школьники-победители Балтийского конкурса. И, кстати, каждый год получают в США призовые места, а вместе с ними зачастую и предложения остаться в Штатах или переехать в европейский страны. Но большинство все же возвращаются в Россию. Хотя их тут и не встречает губернатор города, как это, например, принято делать в Берлине, если местные ученики привезли победу с Intel ISEF.

- Поддержка научной работы в школах - глобальная задача для страны, а для ее решения нужно проводить научные конкурсы, - говорит председатель оргкомитета конкурса Илья Чистяков. - Балтийский конкурс - это планка, которой следует придерживаться в российских регионах.

Тем не менее, финансирование конкурса с каждый годом все меньше. В 2012 году у организаторов было 700 тыс. рублей, чтобы разместить детей с сопровождающими в гостиницах и купить хорошие призы. В этом году удалось собрать всего 300 тыс. рублей. Этого, фактически, хватило на размещение участников в не самой лучшей гостинице.

- Есть компании, которые создают культуру вокруг себя, мыслят масштабно и понимают, для чего нужна поддержка такого конкурса, - говорит Чистяков. - Но таких компаний в России немного. Вообще же конкурсы, подобные Балтийскому, скорее должно поддерживать государство. Ведь мы предоставляем школьникам свободу в выборе сферы работы и ее темы. У конкурса нас нет узкой направленности, и поэтому многим отраслевым фирмам финансирование Балтийского конкурса кажется не выгодным.

Хэд-хантеры охотятся на победителей научных конкурсов, а не олимпиад

Интересно, что и бизнес, и представители университетов не скрывают: победитель подобного конкурса – более ценный студент, а впоследствии и сотрудник, нежели победитель традиционной школьной олимпиады.

- Нельзя списывать со счетов школьников с особым типом мышления, - говорит директор лаборатории Intel Labs в Петербурге Олег Семенов. - Их интеллектуальное развитие нисколько не хуже, чем у призеров олимпиад. Не все школьники могут собраться и выполнить задание в сжатые сроки без подготовки. Но это не значит, что они слабее тех, кто может это сделать.

Другой бизнесмен, генеральный директор компании «Новый маркетинг» и руководитель проекта «Фабрика лояльности» Василий Дьяченко, в 2006 году сам участвовал в Балтийском конкурсе. Отбор в России он прошел и поехал в США, а там получил 4-ую премию научного жюри. И вот уже выступает спонсором Балтийского конкурса.

В США бизнес-культура на высоком уровне. Но и в России она будет такой. Это вопрос времени.

Дьяченко вспомнил, как в 2006 году был впечатлен спонсорством компании Motorolla. Туда он и устроился работать вскоре после конкурса и успешно проработал в течение трех лет до кризисного периода.

- А когда я приехал на Intel ISEF в США, был поражен тем, какое количество компаний поддерживает конкурс в Штатах, - рассказывает Дьяченко. – Такая поддержка со стороны предпринимателей очень важна в подобных конкурсах. Конечно, в США бизнес-культура на высоком уровне. Но и в России она будет такой. Это вопрос времени.

Дьяченко уверен: школьники, прошедшие через научную деятельность, это ценнейшие кадры.

- Именно на них охотятся так называемые хэд-хантеры (headhunters), - говорит он. - А вот будет ли сильный олимпиадник бесценным сотрудником? Это еще неизвестно.

Не так радикально по отношению в олимпиадам настроена заместитель декана матмеха СПбГУ Светлана Селеджи. Она так же вошла в оргкомитет Балтийского конкурса.

- Главное, чтобы человека не пожалел, что выбрал ту или иную специальность, - считает она. - А научные конкурсы  как раз помогают определиться, поскольку предоставляют школьнику свободу действий. Балтийский конкурс ценен еще и тем, что не ограничен отраслевой тематикой. Конкурсантам не приходится подстраиваться под «спонсорский заказ». Но есть и еще один важный момент. Школьник не должен забывать, что он - школьник, и у него есть школьная программа, которую тоже нужно добросовестно изучить.

Справка OK-inform

Балтийский научно-инженерный конкурс рассчитан на школьников, которые берутся за разработку проектов в разных научных отраслях. Конкурс проходит уже девятый год подряд. То, что уровень научных исследований на нем уникально высок, ежегодно подтверждается в США на всемирном финале. На него отбирают 2000 самых ярких научных исследований со всего мира. И российские школьники регулярно получают призовые места в финале.

Начиная с 2001 года уже 29 петербургских школьников стали лауреатами Intel-ISEF. В 2011 году Гаджи Османов получил 2-ую премию научного жюри, так называемую «малую нобелевскую», а его именем была названа Малая планета Солнечной системы.

В 2013 году научные работы оценивало жюри из более 100 ученых, преподавателей вузов и известных учителей. Титульный спонсор конкурса - корпорация Intel. Кроме того, в 2013 году в качестве генерального спонсора выступила компания Digital Design, а также компания EMC и издательство «БХВ-Петербург».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, SEO-оптимизатор, 27 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии