Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

В Полежаевском парке создают музей под открытым небом

 Фото: Всеволод Пежемский Фото: Всеволод Пежемский В Красносельском районе Петербурга между Петергофским шоссе и проспектом Ветеранов есть парк с красивым названием «Полежаевский». Историческая судьба его одновременно уникальна и незавидна

В древности здесь располагалась финская деревня Лихала, потом - усадьбы Орловых и Буксгевденов, а теперь… пустырь. В годы Великой Отечественной войны прямо через парк проходила линия обороны города. Все постройки были разрушены, а пруды, устроенные на реке Дудергофке, спущены, плотина взорвана. И с тех пор там почти ничего не происходило.

В 70-х годах через парк провели мемориальную «Аллею Славы», но целиком привести его в порядок так и не получилось. У нас всегда так: жилое строительство - вперед, а рекреационные территории, транспорт, инфраструктура «отстают», вот и осталась часть парка пустырем. Но если присмотреться (для этого автором статьи был проведен целый исследовательский проект), можно заметить, что в парке остались фактически нетронутыми остатки блиндажей и траншей, воронок и пулеметных ячеек.

В последнее время в полузаброшенном парке часто проводятся исторические реконструкции с пальбой холостыми, перемещением переодетых в «наших» и «немцев» мужчин, имитацией боя, который всегда почему-то происходят под одному и тому же сценарию - сначала «немцы» наступают, потом «немцы» отступают, потом «наши» идут в атаку и под аплодисменты зрителей и «ура» от комментатора, побеждают «немцев» и часть «противников» берут в плен.

Нет, ну с одной стороны, познавательно, да и народ приходит посмотреть, с другой - в самом парке все эти военные игры проводить нужно в точно определенном месте, где это удобно и не разрушает ни культурный слой от археологизировавшихся дворцов и павильонов, ни уже приведенные с таким трудом в порядок газоны и аллеи. Поэтому в среде молодежных организаций района назрел проект воссоздания участка линии обороны, где можно было бы проводить такие мероприятия, а в другие дни - например, «живые уроки истории», интересные интерактивные экскурсии.

Была идея сделать площадку для найденной поисковиками и отреставрированной военной техники, а в перспективе - например, разместить филиал музея обороны Ленинграда. И идея эта неожиданно получила поддержку у руководства района. Много времени и сил ушло на всяческие согласования (удивительно, насколько зажата любая общественная инициатива различными законами, правилами и запретами). Но дело сдвинулось с мертвой точки, и в апреле в парке начались работы по созданию музея. Выбрано безопасное и удобное место - участок, где лучше всего сохранились траншеи. Все работы идут на добровольной основе - в них участвуют школьники района, члены поисковых отрядов не только Питера, но и из нескольких городов нашей страны.

Каким должен стать музей под открытым небом в Полежаевском парке? Это три линии траншей с пулеметными ячейками на береговом уступе, в северной части парка. По бокам - два блиндажа, воссозданных по документальным фотографиям того времени. Вокруг - удобная площадка для просмотра. Рядом - руины Клиновских домов - последнего рубежа обороны Ленинграда в годы блокады на юго-западном направлении.

26 апреля над траншеями развевались флаги. Вряд ли так было в 1941-м, но в любом случае - символично. Потому, что это были влаги поисковых отрядов из разных городов России. Молодые люди, занимающиеся очень важным делом - поиском и перезахоронением солдат советской армии, приехали в Петербург, в Полежаевский парк, для того чтобы заняться необычной для себя деятельностью - не раскопками, а сооружением линии обороны. Так же, как это делали их деды и прадеды здесь же 70 лет назад.

Мы спросили одного из участников - Влада Рябова, ученика колледжа, как и почему он здесь: «Ну, мне очень важно было прийти сюда, чтобы помочь такому делу. И свою стрелковую ячейку я копал так, как будто для себя, вот как будто мне здесь придется оборону держать. Поэтому стараюсь на совесть».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии