Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.98
Евро 100.24
Юань 1.28

Будь здорова, армия!

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и медицинская служба Западного военного округа решили вместе заботиться о здоровье призывников и военнослужащих

К такому выводы пришли участники круглого стола «Актуальные вопросы медицинского освидетельствования граждан при призыве на военную службу и соблюдение прав военнослужащих на охрану здоровья», состоявшегося в Доме офицеров. Встреча была приурочена к заседанию Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященным проблемам здоровья призывников и военнослужащих, которое должно состояться летом этого года. В круглом столе приняли участие сотрудники Общественной правозащитной организации «Солдатские матери», аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, эксперт Независимой военно-врачебной комиссии, сотрудники филиала Главного центра военно-врачебной экспертизы, представители Военного комиссариата города Санкт-Петербурга, а также руководитель постоянной комиссии Совета по военно-гражданским отношениям Сергей Кривенко.

Значительная часть молодых людей, призванных в ряды российской армии, не способна по состоянию здоровья к несению воинской службы, однако система медицинского освидетельствования при призыве работает главным образом на повышение числа призванных, а не на качественное обследование будущих солдат и установку точного диагноза

По данным правозащитников и независимых экспертов, значительная часть молодых людей, призванных в ряды российской армии, не способна по состоянию здоровья к несению воинской службы. А система медицинского освидетельствования при призыве работает главным образом на повышение числа призванных, а не на качественное обследование будущих солдат и установку точного диагноза. И, в результате, в первые недели и месяцы службы многие воинские части превращаются чуть ли не в лазареты, а некоторые солдаты попадают на больничные койки с тяжелыми заболеваниями.

При дальнейшем обследовании в госпиталях выясняется, что проблемы со здоровьем у молодых людей возникли еще до призыва. Но либо призывные медицинские комиссии закрыли на них глаза или отмахнулись от жалоб призывника, посчитав их лишь попыткой уклониться от воинской службы, либо сам будущий солдат скрыл от врачей свои хронические недомогания, либо его родители не уделяли нужного внимания здоровью собственного сына.

В последнее время стала заметной новая тенденция: появилось значительное количество молодых людей, которые стремятся попасть в армию из карьерных соображений. Потому что теперь при поступлении на государственную службу предпочтение отдается тем, кто исполнил свой воинский долг. Нередко даже студенты старших курсов, уже решившие, что пойдут на госслужбу, берут академический отпуск в вузе и идут в солдаты. При этом они тоже стараются скрыть от призывных комиссий свои хронические заболевания и даже идут на подделку медкарт, лишь бы попасть на воинскую службу.

По подсчетам экспертов, в результате такого наплевательского отношения к здоровью, почти 30% от призывников категории «Б» и «В» (годен к военной службе с незначительными ограничениями и ограниченно годен соответственно) в первые же месяцы службы возвращаются домой, а, нередко оказываются надолго прикованными к больничной койке. Получается, средства, потраченные на их призыв, фактически, выброшены на ветер. Хотя по сведениям Комитета по здравоохранению, из 16 тысяч допризывников только в этом году почти 14 тысяч стояли на диспансерном учете, то есть имели хронические заболевания.

Нередко при постановке на воинский учет врачи, работающие в комиссии, необоснованно снимают диагноз, поставленный призывнику в районной поликлинике. Юристы правозащитной организации «Солдатские матери» рассказали о недавнем случае, произошедшем в Петербурге, когда медицинская экспертиза восстановила снятый комиссией диагноз, комиссия снова его сняла, а добиваться законности пришлось через суд, почти год длился процесс - сколько сил нервов и средств понадобилось, чтобы доказать очевидное.

-Это очень показательная ситуация - отсутствие взаимосвязи между тем, что происходит в гражданской медицине, и тем, что происходит потом в армии, - считает Андрей Толмачев, сотрудник юридического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Петербурге. - Нам кажется, что надо налаживать эти связи, чтобы потом не возникали проблемы в госпиталях, чтобы люди не теряли здоровье, а государство - средства.

Появилось значительное количество молодых людей, которые стремятся попасть в армию из карьерных соображений, потому что теперь при поступлении на государственную службу предпочтение отдается тем, кто исполнил свой воинский долг

В армии понимают эти проблемы: по словам полковника Юрия Евтушенко, заместителя командующего войсками Западного военного округа по работе с личным составом, сегодня военкоматы оказываются заложниками ситуации.

-Военкоматы получают призывников в 17 лет, за год они должны оформить все документы, а его даже откормить за это время не могут! - говорит полковник Евтушенко. - Очень много ребят призывается в армию из проблемных семей. Среди них есть парни, имеющие приводы в полицию, судимости, имеющие опыт суицидальных попыток. Но военкоматы работают по факту, они не могут заранее подготовить будущего солдата к службе, к этому призывник должен готовиться либо сам, либо в специально созданных организациях, которые курируют кадровые военные.

По словам Самира Мурсалова, начальника военно-врачебной комиссии Военного комиссариата Петербурга, главная задача его ведомства - не допустить в армию больных, и призывные комиссии справляются с этой задачей. По данным 2010 года, всего после призыва было комиссовано 32 призывника, в 2011 - 14, в 2013 - только 6 человек, и по каждому из этих случаев проводится расследование. По каждому специалисту проводится свое расследование - все эти специалисты были гражданскими, те, кто допустили брак, были уволены.

Однако, по мнению Сергея Стрильченко, председателя Первой городской независимой военно-врачебной экспертной комиссии, такие радостные для военных показатели возникли отнюдь не в результате отличной работы призывных комиссий.

-Это не достижение комиссариата: вы посмотрите, насколько возросло количество решений судов по таким вопросам, которые отменяют решения призывных комиссий, - говорит Сергей Стрильченко. - Так что радость - палка о двух концах: возросла юридическая грамотность населения, а качество работы комиссий не улучшилось. Мы и в прошлом году говорили обо всех этих проблемах, год прошел, но ничего принципиально в системе не изменилось.

Главная проблема - отсутствие персональной ответственности врачей: расходование бюджетных средств происходит бесконтрольно - граждане по призыву обследуются по ОМС, а получается, что один и тот же гражданин в течение одной призывной компании несколько раз обследуется по одному и тому же диагнозу, который почему-то не устраивает призывную комиссию в районе или городе

По мнению эксперта, главная проблема - отсутствие персональной ответственности врачей. В результате, расходование бюджетных средств происходит бесконтрольно - граждане по призыву обследуются по ОМС, а получается, что один и тот же гражданин в течение одной призывной компании несколько раз обследуется по одному и тому же диагнозу, который почему-то не устраивает призывную комиссию в районе или городе. Это лишние затраты из бюджета, средств из которого потом не хватает на стариков и детей. Да, количество возвратов из войск постепенно снижается, но ни один врач, допустивший это, так и не был наказан.

-Почему мы вообще говорим о возврате из войск? - возмущается Стрильченко. - Почему штатные врачи ВВК не занимаются осмотром на сборных пунктах перед отправкой? Пусть, в конце концов, губернатор через горздрав назначит врачей с должностями, обучит, а барьером в их работе будут являться штатные врачи ВВК. Это будет и улучшение работы, и двойной контроль. Но при этом не будет перерасхода бюджетных средств, когда одного призывника по нескольку раз гоняют по разным врачам. Мы делали запрос в Комитет по здравоохранению - никто, оказывается, статистику расходования средств на одного призывника не ведет. Это же настоящая прорва, в которую уходят бюджетные средства!

Но самая заметная и громкая медицинская проблема в армии - случаи массовых заболеваний и гибель солдат, которым неправильно был поставлен диагноз или не оказана вовремя качественная врачебная помощь. По данным «Солдатских матерей», почти 80% обращений военнослужащих только за 2013 год были связаны со здоровьем, после вмешательства экспертов почти 30% из обратившихся были потом комиссованы. Первая причина этого - неоказание или несвоевременное оказание медицинской помощи или госпитализация. Очень показательный пример этому - события минувшей зимой в воинской части 35700, где заболело более 500 человек, у 130 больных была выявлена пневмония. Пневмонией постоянно болеют солдаты в учебной части в Сертолово, а в январе нынешнего года один из призывников умер от менингопневмонии. Но такие случаи не должны повторяться.

Самая заметная и громкая медицинская проблема в армии - случаи массовых заболеваний и гибель солдат, которым неправильно был поставлен диагноз или не оказана вовремя качественная врачебная помощь

-В 2009-2011 годах медицина в армии была почти развалена, сейчас ситуация восстанавливается, военные реагируют на наши предложения, жалобы, - говорит Сергей Кривенко, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. - Поэтому все наши встречи и публичные обсуждения очень важны, нужно приучать военных разговаривать с гражданским обществом, они не должны бояться говорить и с теми, кто с ними не согласен. Сейчас главная проблема - в войсках, когда командование на местах не обращает должного внимания на состояние здоровья солдат. Но Западный округ, надо отдать ему должное, идет на контакт с правозащитниками и экспертами, что-то потихоньку меняется.

Заместитель командующего войсками Западного военного округа по работе с личным составом полковник Юрий Евтушенко напомнил, что не только перед армией, но и перед всем обществом стоит задача повысить уровень здоровья молодых людей.

-Мы сегодня видим многие недостатки, военкоматы должны стать барьером для проникновения брака, чтобы по завершении службы мы живого и здорового солдата вернули в общество, - согласился с доводами правозащитников полковник Евтушенко. - Контроль за их работой должен быть не только общественным, но и государственным. Я уверен, что мы с вами смотрим в одну сторону.

-Нам всем нужно постараться сделать так, чтобы в армии не только не было насилия, но чтобы солдаты возвращались оттуда живыми и здоровыми, - сказала, подводя итога круглого стола, Элла Полякова, председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга». - Чтобы солдаты служили нормально, чтобы армия стала действительно защитницей. Если мы с вами будем защищать жизнь каждого человека, будет хорошо.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, бухгалтер, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии