Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Полюс пахнет нефтью

 Фото: пресс-служба Президента России Фото: пресс-служба Президента России Российские нефтяники и газовики в ближайшие годы будут усиленно осваивать Арктику - только ОАО «НК "Роснефть" вложит в разработку заполярных месторождений 400 млрд долларов. Чтобы это не привело к экологической катастрофе, участники совещания «Эффективное и безопасное освоение Арктики» посоветовали президенту РФ Владимиру Путину создать космическую систему исследования Северного Ледовитого океана и фонд для борьбы с нефтеразливами. Глава государства обещал поразмыслить над этими идеями

Совещание «Эффективное и безопасное освоение Арктики» состоялось в штаб-квартире Русского географического общества (РГО) в Петербурге. В нем приняли участие как федеральные чиновники, так и ученые, и представители ресурсодобывающих компаний.

Общеизвестно, что природа Арктики очень хрупка и чрезвычайно чувствительна к внешнему воздействию, - и как высока ответственность каждого, кто там работает, тоже понятно.

«Общеизвестно, что природа Арктики очень хрупка и чрезвычайно чувствительна к внешнему воздействию, - и как высока ответственность каждого, кто там работает, тоже понятно, тем более с учетом масштаба и многогранности стоящих задач, - начал заседание глава государства. - Планы развития арктической зоны России на ближайшие десятилетия содержат целый ряд крупных инвестиционных проектов, связанных с освоением ресурсов углеводородов на побережье и шельфе арктических морей, а также с созданием новых промышленных объектов и транспортных коридоров, прежде всего, конечно, имею в виду возрождение Северного морского пути».

Выступавший вслед за ним первый вице-президент РГО Николай Касимов отметил, что неосторожная добыча углеводородов в Заполярье может привести к экологической катастрофе, в частности - таянию льдов и исчезновению редких видов животных. Чтобы этого не произошло, ресурсодобывающие компании должны учитывать особенности местной природы. В прошлом году географический факультет МГУ уже выпустил атлас российской части Арктики. В будущем ученые намерены издать более серьезный труд, который должен стать подспорьем как нефтяникам, так и морякам.

Между тем директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Иван Фролов считает, что исследовать Арктику только с земли недостаточно. России для изучения Северного Ледовитого океана нужны как беспилотные летательные аппараты дальнего радиуса действия, так и целая космическая программа, убежден он.

А ректор Горного института Владимир Литвиненко посетовал, что в России нет ни программы геологического изучения, ни стратегии развития арктического шельфа. Между тем несколько десятков миллионов долларов, потраченные на разведку новых месторождений, вернутся сторицей, уверен глава вуза.

Сейчас в России разрабатывается уже 25% подводных месторождений, хотя еще недавно доля морской добычи в общем объеме российской нефти была незначительна. 

На опасностях, связанных с разливом нефти, особенно подробно остановился координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников. По его словам, сейчас в России разрабатывается уже 25% подводных месторождений, хотя еще недавно доля морской добычи в общем объеме российской нефти была незначительна. Как считает Книжников, необходимо создать специальный фонд, который будет компенсировать ущерб от ЧП на шельфовых месторождениях. За счет фонда можно заниматься и подготовкой к возможным разливам - к примеру, готовить добровольцев, которые затем будут ликвидировать последствия происшествий.

На совещании вспомнили также о поступившем недавно в Государственную думу проекте федерального закона, который отменяет обязательную экологическую экспертизу подводных месторождений. Путин заверил собравшихся, что исполнительная власть тут ни при чем, а сомнительную инициативу написал, вероятно, кто-то из депутатов по указке нефтяных компаний. Посмотрев на президента «Роснефти» Игоря Сечина, российский лидер поинтересовался, не он ли «партизанит в Государственной думе». Тот поспешил заявить, что никакого отношения к данному законопроекту не имеет. Да и вообще, мол, «Роснефть» без ведома главы государства ничего не делает.

В то же время, по мнению Сечина, медлить с разработкой арктических месторождений нельзя, так как ими все активнее интересуются другие страны, в том числе те, которые не имеют выхода к Северному Ледовитому океану. Так, Китай уже несколько раз отправлял в Арктику свой ледокол «Снежный дракон». А скоро Пекин построит целый ледокольный флот.

«Инвестиции "Роснефти" в арктическую шельфовую программу составят за ближайшие 20 лет порядка 400 млрд долларов. При этом мультипликативный эффект от ее реализации оценивается Академией наук в 7,7 раза. Освоение Арктики может стать одним из локомотивов экономического роста страны», - считает г-н Сечин.

Завершая мероприятие, президент РФ отметил, что вокруг освоения Арктики много не только разговоров, но и «спекуляций, к сожалению, и даже провокаций». «У нас круглый стол, и не предполагалось принятия окончательных решений, - подчеркнул Путин. - Но хочу вас заверить, что мы подумаем с коллегами, как оформить идеи, которые сегодня здесь прозвучали, чтобы они не были забыты и нашли отражение в практической деятельности правительства РФ».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, программист, 26 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии