Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Храмы «по мотивам»: ноты сомнений

 Фото: Ольга Рычкова/OK-inform Фото: Ольга Рычкова/OK-inform Доминанты церковных колоколен вряд ли вернутся в исторический пейзаж Петербурга. Невозможно войти в одну реку дважды: материализовать в Петербурге дореволюционное состояние «до 1917 года» или хотя бы первый послевоенный советский период «до начала 1960-х годов»

Ушедший летний сезон выдвинул контраргументы инициативным группам, выступающим за восстановление церквей, а, по сути, за новое строительство храмовых комплексов по образу, подобию и мотивам разрушенных. 8 августа петербургская городская комиссия по землепользованию и застройке отложила рассмотрение вопроса о восстановлении церкви Сошествия Святого духа в Щемиловке, на южной границе станции метро «Ломоносовская». OK-inform разбирался, почему чиновники не одобрили строительство храма.

От церкви не осталось ничего, кроме фундамента. Исчез и ее уникальный иконостас из неглазурованного фарфора.

Церковь Сошествия Св. духа в Щемиловке была построена на территории Спасо-Преображенского (Фарфоровского) кладбища по проекту архитектора и исследователя древнерусского зодчества Александра Красовского в 1902-1912 годах, закрыта в 1939 году, а в 1966 году взорвана под строительство метро. 

Могилы, многие из которых принадлежали поколениям работников фарфоровой мануфактуры Северной столицы, сровняли с землей. От церкви не осталось ничего, кроме фундамента. Исчез и ее уникальный иконостас из неглазурованного фарфора значительной ценности. Нет свидетельств об официальной передаче этого иконостаса в какое-либо из советских ведомств. Нет и его поисков - по примеру детективных расследований судьбы Янтарной комнаты Екатерининского дворца.

Есть - намерение восстановить иконостас с его установкой на историческом  месте в ныне не существующей церкви работы Александра Красовского.

В 2009 году была организована приходская община, активно выступающая за восстановление храма. И вскоре петербургская архитектурная мастерская «Тектоника» получила заказ на проект будущей церкви. 

В прежней церкви не было отдельного места для обрядов крещения и отпевания. Тем более, не было там и въезда для инвалидных колясок.

Год назад, летом 2012 года, было официально объявлено о намерении построить церковь заново. Был презентован проект культового здания. В проекте по габаритам оно существенно превосходит здание уничтоженное. По всему периметру увеличение идет на 2 метра, в высоту - почти в 2 раза, с 15 прежних метров до 31,7 метров.

- Это церковь по мотивам прежней, - признает ее жанр архитектор Кирилл Яковлев из мастерской «Тектоника», выполнившей работу. 

Поскольку из-за начавшейся Первой мировой войны оригинальная церковь не была оформлена до конца, современные авторы предложили и свой вариант интерьеров.

- В стиле Нестерова и Васнецова, - характеризует их Кирилл Яковлев.    

Увеличение размеров здания объясняется возросшими потребностями паствы и духовенства. Например, в прежней церкви не было отдельного места для обрядов крещения и отпевания. Тем более, не было там и въезда для инвалидных колясок. При здании не было особой зоны для разъезда экипажей, ныне автомобилей. В целом, на этом месте в давние времена стояла скромная красно-кирпичная кладбищенская церковь.

Теперь былое хотят трансформировать в многофункциональный комплекс со всеми современными удобствами. В цоколе, облицованном гранитом,  предполагается устройство лекционного зала с приходской школой. Планы ушли далеко вперед от столетней давности лаконичного проекта Красовского.

8 августа возникли сомнения в допустимости самой застройки территории закрытого Фарфоровского кладбища.

В июле 2013 года в администрации Невского района состоялись публичные слушания по отклонению от предельных параметров по высоте для земельного участка церкви - с 15 до 31,7 метров. Возражений от населения не последовало.

Однако при рассмотрении заявки на заседании городской комиссии по землепользованию и застройке 8 августа возникли сомнения в допустимости самой застройки территории закрытого Фарфоровского кладбища. Ведь только что отшумели бури и дебаты вокруг застройки части территории этого упраздненного кладбища напротив, через улицу Бабушкина, за кинотеатром «Спутник». Там компания «Конрад» Вагифа Мамишева намеревается строить торгово-развлекательный центр. Судебными процессами проект Мамишева приостановлен, так как законодательство РФ о погребении и похоронном деле не дозволяет устраивать на землях кладбищ ничего, кроме зеленых зон.

Почему же для церкви должно быть сделано исключение? Этим вопросом и задалась комиссия по землепользованию и застройке. Если бы организаторы проекта не настаивали на увеличении габаритов церкви, а ограничились прежним контуром, возможно, претензий со стороны города и закона не возникло. Однако новый церковный проект задевает территорию, на которой могут быть захоронения. К тому же он предполагает устройство автостоянки на месте могил на 39 машиномест. 

- Машины - не скверна, могут стоять, - адвокатирует парковку настоятель будущего храма, протоиерей Иоанн Соколов.

Инициаторам возведения увеличенной копии церкви Сошествия Св. духа в Щемиловке придется набраться терпения минимум на год. 

Однако светские власти трактуют вопрос допустимости парковки на могилах не столь терпимо. Инициаторам возведения увеличенной копии церкви Сошествия Св. духа в Щемиловке придется набраться терпения минимум на год. Лишь в сентябре 2014 года петербургский КГИОП завершит инвентаризацию исторических кладбищ и сформулирует свое мнение о судьбе Фарфоровского кладбища. Эта работа начата летом 2013 года. Импульсом к ней стал именно конфликт вокруг застройки территории у «Спутника».  5 июня состоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. Совет поручил полную инвентаризацию исторических кладбищ новой структуре, специально созданному сектору государственного учета исторических захоронений КГИОП.

Обследование территории Фарфоровского кладбища предполагает полевые археологические работы. Если вблизи пятна новой церкви будут обнаружены погребения и придется перезахоранивать останки, использование территории станет возможным лишь по истечении 20 лет с момента переноса захоронений. При этом территория места погребения может быть использована только под зеленые насаждения, напоминает Комитет по градостроительству и архитектуре Смольного. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается. 

Давняя фраза о Петербурге как о городе, «построенном на костях», в наши дни звучит уже не метафорой, а новой вводной, накладывающей известные обязательства на застройщиков.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии