Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.26
Евро 98.83
Юань 1.26

За врачами установят видеонаблюдение

  Алексей Куденко\РИА Новости Алексей Куденко\РИА Новости Реанимации петербургских больниц могут оснастить камерами видеонаблюдения, а в больницах ввести должность психологов для работы с родителями маленьких пациентов

Трагических историй о том, как по вине врачей становятся калеками или погибают маленькие пациенты, будет меньше, если в отделениях реанимации установить камеры видеонаблюдения и ввести в штатное расписание городских детских больниц ставки врачей-психологов, которые будут общаться с родителями. К таким выводам пришли представители детских больниц, комитета по здравоохранению, прокуратуры и общественных организаций, участвовавшие в заседании экспертного совета в приемной Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге.

К Светлане Агапитовой нередко обращаются родители, которые считают, что их дети пострадали от некачественно обслуживания в больницах.

Согласно п. 3 ст. 51 закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» родители вправе в течение всего лечения находиться рядом с детьми в больницах. - Родители рассказывают о недостаточной компетентности врачей, о невнимательности и даже о грубости медперсонала к маленьким пациентам, о халатности и явных врачебных ошибках, - рассказывает Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге. - Многие из них уверены, что, если бы им позволили во время лечения находиться рядом с ребенком или хотя бы посредством видеокамер наблюдать за действиями врачей, отношение к пациентам было бы совершенно другим и, возможно, это спасло бы им жизнь.

Несмотря на то, что согласно п. 3 ст. 51 закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» родители вправе в течение всего лечения находиться рядом с детьми в больницах, на практике выходит, что спальных мест для них в стационарах города не хватает, а их нахождение в реанимации может помешать ходу врачебных процедур и навредить другим пациентам, находящимся в реанимационной палате.

- Родители, у которых болен ребенок, адекватными быть не могут, - говорят специалисты, выступающие против присутствия родителей в реанимации. - Именно поэтому даже самый хороший хирург не будет делать операцию собственному ребенку.

Но вопрос недоверия к медикам, которые спасают твоего ребенка, можно снять, установив в отделениях реанимации постоянное видеонаблюдение. Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге вынес на рассмотрение комитета по здравоохранению города предложение установить видеонаблюдение в процедурных, реанимациях и операционных кабинетах детских больниц и создать систему постоянного доступа к просмотру происходящего там.

Чиновники ответили, что «российское законодательство не предусматривает обязательную установку видеокамер в кабинетах медицинских учреждений». Однако сами врачи не имеют ничего против видеонаблюдения за их действиями. Они считают, что круглосуточная видеозапись нахождения ребенка в больнице может благотворно сказаться на психологическом состоянии родителей, а также помочь восстановить честь врачей, если их, не зная всей ситуации, в чем-то обвиняют.

Но далее решение этого вопроса лежит в области бюджетного финансирования.

В 95% спорных ситуаций медработники, действительно, сделали все, что могли.Светлана Агапитова заявила, что подготовит обращение губернатору Петербурга о необходимости провести модернизацию больниц, в ходе которой в реанимационных палатах будут установлены камеры видеонаблюдения.

- Кроме того, мы отправим на рассмотрение в Министерство здравоохранения предложение о включения в структуру штата больниц высокооплачиваемых клинических психологов, - сказала после заседания Экспертного совета Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге.

Дело в том, что руководители детских больниц считают необходимым ввести к ним в штат должность врача-психолога. Они уверены, что это позволит избежать многих конфликтов, которые случаются между врачами и родителями.

- В 95% спорных ситуаций медработники, действительно, сделали все, что могли, - рассказали участники встречи в приемной Уполномоченного. - Но этого не видели и не знали родные, поэтому они ищут виноватых в своем горе и хотят наказать докторов за «бездействие». В тех больницах, где маме объясняют, что происходит с ее ребенком, рассказывают, какие процедуры выполняются, успокаивают и утешают, проблемных ситуаций практически не возникает.

По их мнению, общаться с родителями должны квалифицированные психологи. Здесь тоже все упирается в деньги. Нужно менять структуру медучреждений, но путь этот долгий и непростой, поскольку вопрос решается через Минздрав.

- А сейчас можно было бы подключить к работе на реанимационных и ожоговых отделениях психологов из Центров помощи семье и детям, расположенных в районе детских больниц, - говорит Светлана Агапитова. - Такое решение принимается на уровне глав районных реанимаций. Также можно было бы организовать практические тренинги для медперсонала, которые научат, как правильно общаться с маленькими пациентами и их родными. Комитет по здравоохранению этот план уже поддержал.

 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 19 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии