Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Не первая помощь

 Фото: Алексей Куденко / РИА Новости Фото: Алексей Куденко / РИА Новости Что делать, когда заболел ребенок, а в больнице нет мест? Петербурженка Марина Белявская, получив отказ медиков и страховой компании, пыталась искать другие варианты оказания квалифицированной медпомощи…

«ДГБ №5 переполнена. Мест нет, причем даже в приемном покое. Очередь из «скорых», врачей не хватает, помощь оказать не могут», - рассказывает Марина. Ее ребенка привезли с пневмонией, но спустя некоторое время «отправили домой, сославшись на то, что все боксы в инфекционном отделении забиты целыми семьями узбеков и таджиков с кишечными инфекциями».

В интернете, где Марина опубликовала свой «крик души», развилась бурная дискуссия об этой ситуации, и о получении мигрантами помощи в российских больницах в принципе. Очевидно, что большинство высказавшихся при всей их толерантности и гуманизме не могут по-доброму относиться к «гостям» города на Неве, которые лечатся за счет российских налогоплательщиков - это если сказать мягко. Медики же отказать в этой помощи обратившимся не имеют права, ни по закону, ни по клятве Гиппократа.

Я работаю и плачу налоги! И я у себя в стране имею право получать медицинскую помощь для себя и своего ребенка! Только в маринином случае человек с полисом не смог получить помощь, поскольку медики были заняты теми, кто обратился без полиса.

- В больницу приняли нигде не работающую узбечку без прописки с тремя детьми, а для моего ребенка с пневмонией даже платно не нашлось врача, который хотя бы осмотрел его и оценил степень тяжести состояния. А я работаю и плачу налоги! И я у себя в стране имею право получать медицинскую помощь для себя и своего ребенка! - негодует петербурженка.

После отказа в госпитализации она, как выяснилось, предлагала врачам деньги - лишь бы помощь ребенку оказали. Но даже за деньги больного пневмонией они помещать в клинику не стали.

- Врач из поликлиники не знает, что такое пневмония, она знает только ОРЗ и лечит его «арбидолом» и «аквамарисом». Врач «неотложки» ничем не может вылечить на дому нашу пневмонию, поэтому настаивает на госпитализации. В больнице нет мест и врачей. Нам что теперь - подыхать на пороге приемного покоя? - продолжает Марина.

На разбирательство с медиками сил у матери ребенка с температурой 40,2 не было. Марина попробовала позвонить в страховую компанию, которая выдавала полис.

- Получила рекомендацию: «Обзванивайте приемные покои больниц, скандальте, требуйте для своего ребенка место, вызывайте «неотложку» каждый час, пока им не надоест и пока они не пристроят вашего ребенка хоть куда-нибудь, хотя бы в коридоре больничного отделения, а не будет результата - вызывайте платную «скорую», пусть на дому капельницы ставят, - пересказывает Марина результат звонка страховщикам. - Мой ребенок - моя проблема. Страховая компания не будет напрягаться и искать возможность обеспечить медицинскую помощь ребенку по ОМС. Еще мне предложили дождаться понедельника и позвонить в их отдел защиты прав застрахованных.

В бесплатных клиниках мест нет, а один вызов коммерческой «неотложки» стоит порядка 5000 рублей. Если прибавить наблюдение в клинике, выйдет весьма «круглая» сумма.Подобная ситуация, по отзывам петербуржцев, складывается в и некоторых других больницах, не только в пятой детской. Но виноваты не только мигранты, которые «внезапно» заболевают или рожают за счет российской казны, но и рост числа новостроек.

- В Джанике (НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе - прим. OK-inform), действительно, дурдом полный, - сообщает другая петербурженка анонимно. - Попадала туда беременная, предложили ждать с угрозой 6 часов, пока освободятся места в палате. Никто не предложил даже зайти на отделение, она сидела, хотя надо было бы лежать, в приемнике. Люди там сидят по два дня, чтобы лечь в больницу.

Каждый заболевший принимает решение для себя: если отказали в «бесплатной» медпомощи и есть деньги, обращаются в сектор негосударственной медицины. Впрочем, его ресурсы намного ниже, чем в государственных клиниках. Да и стоимость такой помощи весьма существенна. Один вызов «неотложки» стоит порядка 5000 рублей. Если прибавить наблюдение в клинике, выйдет весьма «круглая» сумма.

Ребенок Марины постепенно идет на поправку. Когда состояние стабилизируется, женщина намерена обратиться с жалобой в комздрав.

OK-inform проследит за реакцией медицинских чиновников. Редакция уже направила соответствующие запросы во все ответственные за решение данной проблемы инстанции.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии