Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Открытки - путь к Победе!

 Фото: Елена Добрякова Фото: Елена Добрякова В блокадном Ленинграде выпускали военные открытки - они дарили людям надежду и свет

В Детском музее открыток на Пионерской улице, что на Петроградке, открылась выставка, на которой можно увидеть, какие открытки выпускались в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны, а также проследить процесс их создания.

Директору музея Виталию Третьякову достались от внучки художника, искусствоведа и редактора ленинградского издательства Петра Корнилова бесценные экземпляры оригинальных открыток и материалов, которые сопровождали подготовку открыток к печати, рисунки с автографами художников, в том числе знаменитой художницы Лебедевой-Остроумовой.

Выставка «Как в блокадном Ленинграде делали открытки» - это совместный проект единственного в России музея открыток и Президентской библиотеки, которая при поддержке музея в год 70-летия Великой Победы обретет самую полную коллекцию военных почтовых карточек. А все материалы этой выставки будут оцифрованы и пополнят фонды Президентской библиотеки.

Виталий Третьяков, имея в своем арсенале коллекцию из полумиллиона отпечатанных в нашей и других странах мира почтовых открыток, может показать зрителям открытки практически на любую тему. Недавно в музее была представлена тема Сочи: каким был город до Великой Отечественной войны, после нее, в 80-е - 90-е годы. Была организована экспозиция, посвященная Олимпийской теме.

Однако сегодня тема военных открыток, считает Виталий Петрович, особенно актуальна. Открытка на войне была и оружием, когда на ней изображался враг в карикатурном виде, и напоминанием о том, что в тылу тоже идет война, что в блокадном Ленинграде взрываются дома и люди, как могут, сопротивляются голоду и холоду. Открытка вдохновляла и настраивала на победу, несла весточку от родных. Часто открытки выпускались уже с готовыми словами о хорошем самочувствии и бодрости духа.

- У нас в музее нет открыток с дырками от пуль, но такие бесценные экземпляры хранятся в коллекции Ленинской библиотеки, - рассказывает Виталий Третьяков. - Бойцы нередко носили открытки на груди вместе с документами как дорогие реликвии. Понятно, что означает пробитая пулей открытка…

Всего за годы блокады в Ленинграде было выпущено 2000 видов открыток. Их суммарный тираж составил около 40 миллионов экземпляров! Разработке тем придавалось огромное значение. Сюжеты должны были утверждаться художественным советом издательства или пройти один из объявленных конкурсов. Цензоры, которыми были сотрудники комитета Госбезопасности, могли запросто перечеркнуть рисунок по идеологическим соображениям, они действовали по специально разработанным инструкциям.

На представленной выставке отчетливо прослеживается непростая работа двух редакторов - Зусмана Львовича Докторова и Петра Евгеньевича Корнилова, которые отвечали за каждую буковку. Можно увидеть те недостатки, из-за которых ту или иную открытку так и не издали.

Например, художнику Гальбе не повезло с темой, где он дал образ Капитала, который держит на цепях своих верных цепных псов - лидеров фашистских стран, того же Гитлера. Капитал оказался слишком похож на Черчилля, который в 1942 году был союзником СССР. Таким образом, открытку, так и не выпущенную в печать, можно теперь увидеть только в музее. Представлена и другая отвергнутая картинка, где защитник-ополченец, нападая на врага, занес над головой бутылку... Иногда цензоров не устраивали выбранные цвета - их требовали поменять. Имело значение и количество цвета, ведь надо было экономить краску. Порой оказывалась перечеркнутой подпись.

Над открытками трудились художники, фотографы, редакторы с искусствоведческим образованием, верстальщики, композиторы, поэты. На выставке можно увидеть открытки со смешными стихами Самуила Маршака, направленными в адрес фашистов, с нотами и словами песен, такими, как «Синий платочек», «Жди меня» - бойцы любили в минуты отдыха петь.

- Чтобы иметь возможность печатать тиражи военных открыток - а они были большими - по 10-15 тысяч, надо было изъять из всех других производств бумагу, - рассказывает Виталий Третьяков. - Иногда открытки печатались на очень плохой бумаге. Издавали их в типографии Ивана Федорова, «Науке» на Васильевском острове. Задействовано было огромное количество художников - более 50 человек. Было выпущено в качестве открыток в блокадном Ленинграде и 200 портретов актеров и актрис - но нынешняя выставка уже просто не могла вместить эти работы. Не могу не вспомнить: одна женщина, даря мне такую открытку, рассказала, что ей эти портреты артистов очень помогали держаться во время блокады. Она смотрела на красивые лица, и будто лучик света проникал в темноту ее комнаты, она начинала верить, что где-то есть еще красивая жизнь.

Интересная подробность: деньги в войну были в ходу, и открытки значительно подорожали. До войны цена их составляла 35 копеек, а во время войны они уже стоили рубль 20 копеек. Горожане могли выбирать совершенно разные по сюжету открытки. У солдат такого выбора не было, зато привозили их на фронт бесплатно - чтобы бойцы могли отправлять их родным почаще. Иногда переписка была очень активной - до шести открыток в неделю. Порой бойцы отсылали домой и по две открытки в день.

По признанию Виталия Третьякова, интерес к открыткам в нашей стране в последнее время стал возрастать. Количество их, конечно, несравненно ниже, чем в Германии или США, где на душу населения приходится соответственно 16 и 12 открыток - в России это число сегодня приближается лишь к двум. Причина падения интереса - разрушение экономики и идеологии в 90-е, когда из «незапятнанных» праздников остался только Новый год. Тем не менее у молодежи очень популярен сегодня так называемый postcrossing: ты регистрируешься в интернете, и тебе со всего мира присылают кошечек, собачек, виды городов, плакаты музыкальных групп.

- При том, что альтернативой сегодняшней открытки можно считать соцсети, где можно найти все что угодно, все-таки открытка - это очень важный момент овеществления ваших связей с другими людьми, - считает Виталий Третьяков. - Вы же не будете распечатывать картинки из интернета, а присланную, подписанную от руки открытку, пусть на какое-то время, но поставите на полку. Думаю, через некоторое время Россия станет той нормальной страной, где будут почитать праздники, которые понятны всему миру, и открытка снова войдет в обиход. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии