Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

У абитуриентов случился военный призыв

 Фото: Валерий Титиевский/РИА Новости Фото: Валерий Титиевский/РИА Новости Названы самые популярные вузы Петербурга в приемной кампании-2015. Результаты неожиданные: молодые хотят стать управленцами, инженерами, строителями и особенно - военными

Военным вузам не хватает мест для всех желающих

Руководители петербургских вузов озвучили предварительные итоги приемной кампании. Как сообщил председатель Совета по координации приема в вузы Петербурга, президент Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) Анатолий Оводенко, в вузы города было подано всего 397 тысяч заявлений, что на 9 тысяч меньше, чем в 2014 году.

Средний конкурс в государственные высшие учебные заведения составил около 11,9 человек на место - точно такой же, как и был в прошлом году. Однако в 2015 году наметились лидеры среди петербургских высших учебных заведений.

Так, среди вузов гуманитарного профиля впереди всех Северо-Западный институт Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ и Северо-Западный филиал Российской правовой академии минюста России - 45 и 63 заявления на одно место соответственно.

Среди медицинских вузов в лидерах Первый медицинский им. И. П. Павлова и Северо-Западный медицинский университет им. И. И. Мечникова (конкурс 17,5 и 17 человек на место, однако на некоторые специальности - например, стоматологию - конкурс достигает 230 претендентов на место).

Среди технических вузов - Государственный архитектурно-строительный университет (17,5 заявления) и ГУАП (15 заявлений на место). Как отмечают эксперты, по-прежнему около 100 человек претендуют на место на технические специальности, связанные с компьютерной техникой.

«Однако наше конкурентное поле в этом году резко расширилось, поскольку очень поднялся спрос в военные вузы - он достигает 30, а кое-где и 40 человек на место. Руководители некоторых вузов планируют даже обратиться к Верховному главнокомандующему с просьбой увеличить уже в этом году количество мест для будущих военных - им не хочется терять подготовленных и целеустремленных абитуриентов, - рассказал Анатолий Оводенко. - Причем это с учетом особых условий приема в военные вузы: там принимают только подлинник аттестата, надо иметь направление военкомата и сдать нормы ГТО. И все равно спрос стремительно растет, при том, что в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова - 400 мест на врачебные специальности и 200 - на сестринское дело, а конкурс все равно 30 человек на место».

Объясняются такие внушительные цифры преимуществами военного образования по целому ряду аспектов - зарплата, гарантированное трудоустройство, жилье. «Например, в некоторых регионах полковникам выплачивают от 8 до 20 миллионов рублей на жилье - тут можно не только квартирку купить, но и неплохой коттедж построить», - заметил Оводенко.

Как отмечают ректоры, девушки по-прежнему активнее молодых людей - от них поступило более 60% заявлений. Кстати, именно представительницы прекрасного пола штурмуют военные вузы: в среднем, 30 девушек на место против 6 юношей на то же одно место в военном вузе.

Особенности приема-2015

Назвали ректоры и некоторые особенности приемной кампании. Так, жестко регламентированы даты оформления всех документов и составления списков: прием осуществлялся до 24 июля, до 3 августа 80% бюджетных мест должны быть заполнены, а 20% бюджетных мест остается на третью волну. Кроме того, изменились условия сдачи ЕГЭ: желающие могут выбирать, какой уровень сдавать - базовый или профильный.

Выяснилось, что многие выпускники, даже успешно сдавшие профильные предметы (например, математику), в вузы решили не идти. Очень немного молодых людей сдавали иностранные языки по профильному уровню: немецкий - всего 270 человек, французский - 197, а испанский и вовсе 54 человека.

Впервые в 2015 году больше всего бюджетных мест выделено Политеху - он обогнал со своим 2541 местом даже СПбГУ, где 2340 мест. За ними следуют Горный институт, Государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Университет информационных технологий механики и оптики (ИТМО), Университет им. Герцена, ГУАП.

Зато ректоры недовольны непонятной, на их взгляд, системой начисления дополнительных баллов. Например, в некоторых вузах за золотую медаль добавляется 3 балла - почти столько же, сколько за ГТО (2 балла), а в Педагогическом университете олимпийский чемпион получит 1 дополнительное очко, а тот же сдавший ГТО - целых 4 очка. Впрочем, это решается внутренней политикой каждого вуза.

Заплати за учебу и отдыхай спокойно

Еще одной особенностью приема-2015 ректоры вузов считают интерес абитуриентов к внебюджетному обучению. Так, во многих вузах родители будущих студентов предпочитают еще в начале июля оплатить учебу своих чад и отправиться в отпуск. Однако, по мнению руководителей вузов, это свидетельствует не о том, что молодые «не тянут» на бюджет или им лень туда поступать, а о том, что родители пытаются не травмировать ребенка лишними экзаменами, если имеют возможность заплатить за учебу.

«И это правильно, престиж бюджетного образования - это все в прошлом. Качество образования от этого не зависит. Я всегда говорю родителям: если есть возможность заплатить за учебу ребенка в том же вузе, у тех же преподавателей и в тех же группах, то незачем отнимать места у талантливых, но малоимущих ребят», - считает директор Северо-Западного института управления РАНХиГС при президенте РФ Владимир Шамахов. Кстати, в его вузе больше всего «платных» студентов, чем ректор гордится.

«У нас третий год подряд самый высокий конкурс и на бюджетные места. Я объясняю это тем, что мы перестали быть исключительно академией госслужбы, а стали вузом для подготовки управленческих кадров для всех областей народного хозяйства. Растет популярность управленца, хотя не все абитуриенты понимают, что это такое. Я говорю: «Главный бренд - мы учим принимать решения. Этим управленец отличается от специалиста», - рассказал Шамахов.

Эксперты считают, что в нынешнем году качественные характеристики абитуриентов стали выше, больше стало медалистов и победителей различных олимпиад, которые поступают на особых условиях. По их оценкам, 97% абитуриентов поднялись в среднем на 10 баллов по сравнению с 2014 годом, причем по разным предметам.

Зато иногородних студентов вряд ли обрадуют: мест в межстуденческом городке стало еще меньше - 8805 против 11 000, а в ряде вузов мест для контрактников, например, вообще не запланировано. Хотя ректоры в целом довольны приезжими студентами. «У нас учатся 300 туркменов, и мы очень довольны. Прекрасно говорят по-русски, учатся хорошо», - рассказал президент ГУАП.

Но вот из дальнего зарубежья едут мало. Основной поток иностранных студентов составляют Китай, Эфиопия, в последнее время - Сирия. Есть «штучные» студенты из Финляндии, Франции, Германии и Италии.

В 2015 году стало меньше жителей Крыма, которые и в прошлом году не заполнили все выделенные для них пять сотен мест. Ректоры объясняют это тем, что в Крыму появились свои филиалы российских вузов, а также тем, что крымчане выбирают для учебы все-таки юг, а не север России.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вероника, продавец-консультант, 29 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии