Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 90.41
Евро 98.3
Юань 1.25

Вдоль берега Невы

 Согласитесь, это даже как-то глупо: пролежать все выходные на диване или просидеть их в кинотеатре. Иное дело - отправиться на природу. А если еще удастся увидеть что-то новое и красивое…

Поможет нам в этом Нева. Та самая Нева, которую мы видим каждый день - и потому уже не замечаем. Длина ее всего 74 километра - а значит, вдоль всей реки от истока до устья можно проехать за один день. Что ж, запасаемся термосом и бутербродами - и в путь!

А поскольку основная наша цель - побывать на природе, то и начинаем мы наш маршрут от того места, где заканчивается город, - от Вантового моста.

Он примечателен тем, что не разводится (единственный в Петербурге!) и, как и все вообще вантовые мосты, производит очень сильное впечатление: на тонких стальных нитях подвешено дорожное полотно, ничем больше не удерживаемое, по которому потоком идут легковушки и тяжелые грузовики. Если стоять внизу, ванты смотрятся как узор, нанесенный прямо на небо. А вечером подсвеченный мост, отражаясь в воде, становится словно вдвое больше.

Заезжаем под мост, в сад «Спартак». Отсюда мостовые опоры смотрятся особенно внушительно. В ограждении набережной тоже использованы ванты - еще одно своеобразное отражение. Напротив, через Неву, - Уткина заводь и судоремонтный завод на ее берегу. Делаем несколько фотографий и отправляемся дальше. 

Шлиссельбургский проспект, Петрозаводское шоссе… Перед Ижорой сворачиваем влево, на Славянскую дорогу - и перед нами возникает Александро-Невская церковь. Рядом - пешеходный мостик через реку, ведущий к музею-диораме «Невская битва». Именно здесь в июле 1240 года встали лагерем шведы, флот которых вошел в Неву. Целью их были Старая Ладога, Великий Новгород, Псков. Северо-западные территории Руси тогда никем не охранялись, и военный поход обещал стать легкой прогулкой. Но молодой новгородский князь Александр Ярославич, не побоявшись численного преимущества шведских рыцарей, сказал ставшую знаменитой фразу: «Не в силе Бог, а в правде!»  - и напал со своими ополченцами на врага. В жестокой битве 15 июля 1240 года он отстоял русские границы - и теперь об этом бое, вошедшем в учебники, рассказывают в музее.

Еще 25 километров по той же дороге - и перед нами устье Мойки (только не путайте, пожалуйста, этот приток Невы с Мойкой в Санкт-Петербурге - это две разные реки). Останавливаемся у Тихвинской единоверческой деревянной церкви.

Единоверцы придерживаются старого обряда, но, в отличие от староверов, признают церковную иерархию и власть патриарха всея Руси. Они могут молиться в новообрядных храмах, только делают это по старому чину. Церковь появилась здесь в 1991 году. А изначально на этом месте стоял храм, который был основан еще в 1803-м Николаем Петровичем Резановым. Да-да, тем самым, из рок-оперы «Юнона и Авось». Во время войны церковь, как и все вокруг, была уничтожена. Но сейчас здесь не просто храм, целый храмовый комплекс.

5 минут езды - и слева от дороги начинается легендарный Невский пятачок, место героическое и трагическое. Этот небольшой плацдарм напротив 8-й ГРЭС советские войска удерживали с сентября 1941-го по февраль 1943-го. Во время боев станция была сильно повреждена, но после войны ее восстановили.

Невский пятачок сжимался (от 4 до 1 километра в ширину и от 800 до 350 метров в глубину), один раз  - в апреле 1942-го - наши солдаты его оставили, но уже в сентябре вернулись. И хотя перейти в атаку и соединиться с советскими войсками в районе Мги и Синявино так и не удалось, гитлеровцам не дали перейти на правый берег Невы. После войны разминировать эту территорию при помощи миноискателей было невозможно: земля была начинена металлом, осколками от снарядов и мин, пулями и гильзами. И сегодня здесь - прямо на земле - лежат свидетели тех боев: стреляные гильзы, полусгнившие части армейских противогазов и солдатских касок... Многие из них приносят люди - и складывают к подножию памятника исчезнувшим деревням (перед войной на этом месте было несколько деревень, которые разрушили и сожгли дотла в ходе боев за Невский пятачок).

Еще несколько лет на этом месте не росла трава. И по сей день невские волны время от времени выносят на берег человеческие кости и боеприпасы, подчас сохранившие свою смертоносную силу. По официальным советским отчетам, на Невском пятачке погибло 200 тысяч солдат.

Едем дальше. Кировск. На выезде из города, почти под Ладожским мостом, музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда». Перед входом - образцы бронетехники времен войны (от легких плавающих танков до знаменитого Т-34).

Еще примерно 10 километров - и мы попадаем в Шлиссельбург. Как известно, это название означает «ключ города». Собственно, этих «ключей» - два: Шлиссельбург и крепость на острове Ореховом. Именно они закрывали вход в Неву. В свое время Шлиссербург постоянно переходил от русских к шведам. Окончательно отбит он был Петром I, который написал о взятии Орешка, как называли его русские: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако ж, слава Богу,  счастливо разгрызен!».

Осматриваем шлюзы Староладожского канала (недалеко от них установлен адмиралтейский якорь петровских времен, поднятый со дна Невы), памятник Петру I и небольшую площадку с пушками и пулеметами, снятыми с кораблей Невской флотилии времен Великой Отечественной войны (это экспозиция Военно-технического музея «Эхо великих сражений»).

Но главная достопримечательность Шлиссельбурга - конечно, крепость Орешек. Она стоит на острове посреди Невы. Попасть туда можно, наняв местного перевозчика на катере. Долго искать его не придется: перевозчиков здесь много - тут же, на пристани, недалеко от памятника Петру I. В самой крепости - музей, который работает с 1 мая до 1 ноября. Вход платный.

История крепости драматична: в свое время в ней содержались заключенные, некоторых прямо здесь и казнили. Самые известные узники - Евдокия Лопухина, первая жена Петра I, наследник российского престола Иоанн Антонович (он был убит, когда его пытались освободить), Александр Ульянов, казненный в Орешке за покушение на царя. За всю историю крепости отсюда не было ни одного побега.

Во время Великой Отечественной войны Орешек сражался даже тогда, когда Шлиссельбург был взят гитлеровцами. 500 дней длилась оборона - крепость так и не сдалась, несмотря на жестокие бомбежки и обстрелы.

… уже вечереет - нам пора возвращаться. Можно поехать по левому берегу  Невы, но его мы уже видели. Поэтому возвращаемся в Кировск и переезжаем по Ладожскому мосту на другой берег. Мурманское шоссе - прямая дорога в Петербург. Но мы еще не очень устали, поэтому сворачиваем направо (указатель «Всеволожск, Красная Заря») и возвращаемся на трассу вдоль Невы. Подъезжаем к Невскому лесопарку. Справа, прямо у дороги, открывается величественная 22-главая деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, или коротко - Покровская церковь. Это копия храма, построенного в 1708 году и сгоревшего в пожаре 1963-го. Воссоздание церкви началось в 2004 году и длилось несколько лет. Сейчас это место в Невском лесопарке носит название «Усадьба Богословка».

Мы уже почти вернулись в Петербург. Но закончить это путешествие по берегам Невы лучше все же, переехав по Вантовому, или (официально) Большому Обуховскому мосту, на левый берег (картина, открывающаяся с правого, не так красива). Смотреть на вечерний Вантовый лучше от нового высотного дома (его видно отовсюду, так что ошибиться трудно).

Что ж, наше путешествие закончено. Теперь - домой: рассматривать сделанные фотографии и делиться впечатлениями в социальных сетях. И планировать новое путешествие на следующие выходные!

А теперь - одно замечание. Мы не заехали к малоизвестному и почти забытому памятнику на правом берегу Невы. Подъезды к нему никак не обозначены, у дороги нет указателей. Это очень несправедливо! Речь о холме Славы - здесь во время войны гитлеровцы пытались перейти Неву. Сейчас здесь стоит пирамида, на ее вершину ведут ступени - это мемориал «Безымянная высота». На его вершине - барельеф «Дерево жизни». Чтобы попасть сюда, нужно доехать до развилки дорог, откуда идет шоссе к деревне Большие Пороги. Перед поворотом на деревню вправо отходит неприметная грунтовка. На нее и надо съехать! Холм Славы появится через несколько минут. Основные трассы обходят это место стороной, поэтому о памятнике мало кто знает. Но человеку любознательному и неравнодушному будет интересно здесь побывать.

Фото Станислава Другова

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии