Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 90.41
Евро 98.3
Юань 1.25

Ивангород, или Прогулки по границе

 Фото: Станислав Другов Фото: Станислав Другов Для жителя Петербурга съездить на выходные за границу - вполне доступное развлечение, и многие отправляются на один-два дня в соседнюю Финляндию или Эстонию. Но в Ленинградской области есть одно уникальное место, где можно погулять в буквальном смысле по границе!

Согласитесь, нигде во всей России вы больше не увидите такого на городских улицах.

Граница здесь была всегда. В годы Советского Союза - между союзными республиками (РСФСР и ЭССР), сейчас - между независимыми государствами: Российской Федерацией и Эстонией.

А в 1442 году здесь проходила граница между Российским государством и Ливонским орденом. И была она неспокойной. Существует легенда: как-то Иван III гулял вдоль берега Наровы и был захвачен в плен ливонцами. На вопросы, что делал он вблизи Нарвы, он ответил прямо, что искал он место для русской крепости, но, уважая рыцарский орден, сделает ее маленькой, размером с лошадиную шкуру. Любопытно стало крестоносцам (как это - крепость размером с лошадиную шкуру?) и отпустили они князя. А князь, во исполнение своего слова, повелел найти большого белого коня и, умертвив его, сделать из его шкуры тонкие ленты, которые, связанные вместе, и образовали периметр первой крепости. Поэтому Ивангородскую крепость называют еще «Крепостью лошадиной шкуры». Так это или нет - неизвестно, но стены первого небольшого укрепления действительно сохранились внутри Иваногорода.

В 1496 году шведы захватили небольшую Ивангородскую крепость. Но, узнав о приближении русского войска, взяв с собой 300 пленных, бежали. Дабы закрепиться на этом месте, Иван III повелел расширить крепостные стены - и в 1496 году крепость увеличилась до своих нынешних размеров.

 

Две враждующие крепости стоят друг против друга на расстоянии пущенной стрелы. Всего 130 метров отделяет одну стену от другой.

Это уникальное явление: нигде в мире крепости такого масштаба не стоят так близко друг к другу. И, конечно, такая близость имела свои недостатки: время от времени приходилось увеличивать высоту стен и башен. Если приглядеться получше, следы этих переделок видны и сейчас.                                 

Но как ни наращивай высоту, а башня Нарвского замка, которую называют Длинным Германом, все же в разы выше. Имя ее связывают с магистром ордена Германом Брюгеннеем, который и приказал надстроить башню, чтобы видеть, что происходит за стенами Ивангородской крепости.

На территории крепости сохранились две церкви: храм Успения Пресвятой Богородицы и Никольская церковь (та что поменьше, слева).

Успенская церковь была построена в первом десятилетии XVI века  итальянским мастером Маркусом Греком, а прототипом ее является венецианская церковь Санта Мария деи Мираколи.

А возведение Никольской церкви связывают с чудом. По легенде, в 1558 году ливонцы обстреляли Ивангород и бросили в огонь икону Николая Угодника. С иконы огонь перекинулся на дома, возник пожар, который помог русским войскам с легкостью взять Нарву, которую удерживали потом вплоть до 1581 года. И в память об этом событии была построена Никольская церковь.

 

Иван Грозный считал эту победу очень важной для Руси и лично приезжал помолиться в Никольскую церковь.

 

Многое повидали эти стены...И старинные орудия по разную сторону границы до сих пор смотрят друг на друга, напоминая о былом противостоянии.

 

И хотя древние башни кое-где обрушились, а ходы в стенах осыпались...

 

…но крепость по-прежнему привлекает к себе. И как исторический объект...

и как культурное наследие...

 

…и  как удивительное место, где можно вот так, запросто, погулять по границе!

Хотя вид этой границы порой несерьезен...

...тем не менее, это самая настоящая граница Российской Федерации!

А за рекой уже другое государство, другой язык и другая культура.

 

И напоминание о нашем совместном прошлом - Нарвская ГЭС, часть которой находится на территории России, а часть - в Эстонии.


Фото Станислава Другова

Таким образом, в одном небольшом месте слились воедино несколько веков нашей истории: от противостояния с крестоносцами и событиями Северной войны до недавнего советского прошлого. Прибавьте к этому  удивительное ощущение, что стоишь на самой границе огромной страны, а Нарова, как и сотни лет назад, безмятежно омывает берега истории...

Как доехать

Автобусом № 842 «И» с автовокзала на Обводном канале.

Внимание! Для въезда в Ивангород требуется заграничный паспорт! Если ехать в город в составе экскурсии, то все формальности берет на себя турагенство.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии