Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

В Петербурге для Эболы готовят противочумные костюмы

 Рисунок: Александр Зудин Рисунок: Александр Зудин Петербургские медики в тревожном ожидании лихорадки Эбола. От смертельной инфекции не спасают ни границы, ни лекарства. О том, как врачи готовятся противостоять болезни, рассказывает главный инфекционист Петербурга, доктор медицинских наук Аза Рахманова

По данным на 12 августа текущего года число жертв лихорадки Эбола достигло тысячного барьера. ВОЗ уточняет: официально от смертельного заболевания умерли 1 013 человек, заразились 1 848 человек. Специальное агентство ООН в области здравоохранения информирует, что только за два дня -  с 7 по 9 августа - в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне отмечено 69 новых случаев опасного заболевания, 52 из которых оказались смертельными. 8 августа ВОЗ после двухдневного заседания чрезвычайного комитета признала распространение Эболы ЧС международного значения.

Специалисты отмечают, что смертельная инфекция перешагнула границы не только первых очагов эпидемии: Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинеи и Нигерии. Появилась информация, что похожие симптомы наблюдаются у мужчины, вернувшегося в Румынию из Африки. Как сообщает немецкая газета Bildam Sonntag, в ближайшие дни германские медики готовятся принять пациента, у которого была диагностирована болезнь, вызванная вирусом Эбола. Опасность настолько велика, что предыдущего пациента, у которого медики подозревали Эболу, перевозили в клинику в специальном боксе-автомобиле для особо опасных инфекционных больных в сопровождении шести патрульных полицейских машин.

- Аза Гасановна, с чем сопоставима по опасности лихорадка Эбола?

- В мире насчитывается 18 видов геморрагических лихорадок - в зависимости от регионов. Они имеют разные симптомы, разный подход к лечению, разную степень тяжести. Однако самая тяжелая из них - это лихорадка Эбола. Для нас это сейчас проблема № 1.

- В чем ее особая исключительная опасность?

- Она опасна тем, что поражает преимущественно молодых. Причем заболевают и те, кто могли быть укушены животными, и все последующие люди из цепочки контактов. Вирус очень хорошо передается от человека к человеку и тем самым представляет очень большую опасность. Заболевание характеризуется сравнительно нетяжелым началом, но затем температура резко поднимается, появляются боли в мышцах, рвота, сыпь. Но самый главный признак: болезнь неуклонно прогрессирует, не поддается лечению никакими препаратами и выдает так называемый геморрагический синдром: кровавую рвоту, кровавый стул, сыпь и в конечном итоге именно от кровотечений человек в ближайшие 7-12 дней погибает. Летальность составляет 90%.

- Насколько серьезна опасность для всего мира, ведь раньше Эбола за пределы Африки не выходила?

- Опасность серьезна, хотя то, что она попадет к нам в Россию, достаточно маловероятно. Мы привыкли быть бдительными. К нам не прошли ни так называемый «птичий грипп», ни атипичная пневмония. Необходимо быть особенно бдительными и сейчас.

- Но если от Эболы нет вакцины, нет специфического лечения и при этом у нее достаточно большой - до 21 дня - и почти бессимптомный инкубационный период, то как можно защититься? Границы практически открыты, люди ездят по всему миру, в том числе и в Африку. А первые симптомы - только через две-три недели, когда уже поздно принимать меры…

- Первое и самое главное - немедленная госпитализация даже с малейшими подозрениями на то, что у человека может быть лихорадка Эбола. Если мы знаем анамнез, знаем, что человек был в Африке или контактировал с теми, кто был, и у него есть даже самые приблизительные симптомы: поднялась температура, начало лихорадить - то показана обязательная госпитализация как противоэпидемическое мероприятие. Такая же процедура ожидает и всех лиц, так или иначе контактировавших с больным. Диагностика проводится по клиническим и эпидемиологическим признакам. У нас госпитализировать желательно в Городскую инфекционную больницу им. С.П.Боткина или в инфекционное отделение больницы в Кронштадте. Для таких пациентов должны быть специально оборудованные боксы с приточной вентиляцией, в обычных больницах таких нет.

- Но если нет специфического лечения, то как лечат таких больных?

- Методы лечения в принципе общепринятые. Жаропонижающие, антибиотики. Правда, ни один из них не спасает…  Еще применяется специфический иммуноглобулин, но в больших объемах он не выпускается, и у нас в России его нет.

- А как же вакцина?

- Да, американцы говорят, что у них она вроде бы есть и якобы несколько случаев выздоровления было. Но кто ее применял, кто ее видел? Пока это слухи, клинических доказательств нет.

- То есть получается, что надо просто изолировать больного и ждать, справится его организм с заразой или нет?

- Ну, 10% выздоровлений все-таки есть. Надо бороться за каждый случай. Мы применяем все эпидемиологические методы, следим за каждым пациентом. Применяется также переливание крови, плазмы, антибактериальная терапия. Но прежде всего, повторяю, - изоляция.

- Я не очень понимаю, как те же санпропускники в аэропортах смогут распознать подозрительных пассажиров, если симптомов нет?

- Да, в каждом терминале производится термометрия лиц, вызывающих сомнения или опасения. Проверяют тех, кто кашляет, температурит или как-то необычно выглядит и чувствует себя. Инкубационный период длится 14 - 21 день, но подозрительные симптомы, как правило, все-таки есть. Поэтому главное - не упустить такого гражданина. У нас уже издан приказ по комитету по здравоохранению Петербурга о немедленных мерах при подозрении на попадание к нам лихорадки Эбола.

- Простите, а для врачей-то меры защиты есть? Костюмы специальные, скафандры, как в кино? Их достаточно?

- Думаем, что достаточно. Их обязательно надо применять. Мы применяем противочумные костюмы, специальные двухслойные перчатки для особо опасных инфекций, специальный инструментарий - при малейшем подозрении он уничтожается. И если меня, не дай бог, вызовут к подозрительному пациенту, без такого костюма я к нему не пойду, надену обязательно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии