Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Вузы Петербурга: молодые хотят стать стоматологами и авиаконструкторами

 Фото: Википедия.орг Фото: Википедия.орг Предварительные итоги приемной кампании - 2014 удивили ректоров вузов. Неожиданно вырос конкурс в медицинские и технические институты, опередив традиционно популярные гуманитарные специальности. Эксперты считают, что молодые ищут профессии с перспективой

В 2015 году бюджет сделает ставку на инженеров и строителей

В 2014 году конкурс во все петербургские высшие учебные заведения вырос и составил в среднем 12 человек на одно место. Как сообщил председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, «могу обрадовать: вступительная кампания успешно завершилась, все вузы провели ее как положено, жалоб нет». Председатель комитета сообщил также, что в этом году в вузы Северной столицы подано 406 000 заявлений, что на 8000 больше, чем в 2013-м.

Растет популярность направлений, связанных со строительством, энергетикой, компьютерной техникой

Неожиданно большой популярностью вновь стали пользоваться естественно-научные и технические специальности. Так, конкурс в медицинские вузы в среднем составил более 20 человек на место, а интерес к  некоторым направлениям - например, стоматологии - превысил даже традиционное стремление поступить на юридические, экономические и творческие факультеты.

Как сообщил ректор Педиатрического медицинского университета (СПбПМУ) Владимир Леванович, средний конкурс в его вуз составил почти 21 человек на место, на специальность «лечебное дело» - 72 человека на место, а на «стоматологию» - 143 человека. У коллег из Северо-Западного медицинского университета имени И. И. Мечникова за одно место будущего стоматолога сражались 220 человек. Владимир Леванович объясняет вновь возросший интерес к медицине тем, что у большинства петербургских медицинских вузов есть собственные клинические базы. Кроме того, в СПбПМУ студентов уже с первого курса «допускают до тела» - правда, искусственного, фантомного.

«Это мы в свое время учились делать „внутрипопочные“ уколы на грелке с водой, а наши студенты учатся уже на фантомах. Кроме того, есть перспективы с будущим трудоустройством: это неправда, что дипломы наших медвузов не котируются за рубежом, они признаются практически всеми странами. Например, главный педиатр Исландии - наш выпускник», - говорит Леванович.

Среди вузов гуманитарного профиля лидирует Северо-Западный институт Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ - 45 заявлений на место. Среди вузов инженерно-технического и технологического профиля в лидерах бывший ЛИАП (Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, ГУАП). Там конкурс перевалил за 14 кандидатов на место.

В 2014 году 70% всех поступивших в вузы составят иногородние студенты

Как отмечают специалисты, растет популярность направлений, связанных со строительством, энергетикой, компьютерной техникой. В среднем от 14 до 40 заявлений на место фиксируют в Горном институте, Политехе, Архитектурно-строительном университете, а также в бывшем Бонче - Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени проф. М. А. Бонч-Бруевича.

Возрос интерес к логистике и управлению цепями поставок. Так, в НИУ Высшая школа экономики в Петербурге (Вышка) на 26 бюджетных мест по этой специальности подано более 700 заявлений. Примечательно, что на новую специальность Вышки - востоковедение - конкурс также составил 27 человек на место. Как пошутил представитель института, «будем учиться совмещать востоковедение, экономику и логистику».

«Видимо, абитуриенты стали больше ориентироваться на будущую работу и прикидывают, какие специальности будут однозначно востребованными», - считают руководители вузов.

Председатель Совета по координации приема в вузы Петербурга и ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко порадовался, что теперь институтам проще думать о будущем - уже известны бюджетные планы по приему на 2015 год.

«Цифры интересны, и сейчас каждый вуз их анализирует, - заметил Оводенко. - Но в целом понятна картина будущего года. В 2015 году самым большим университетом по бюджетному приему будет Политех. Увеличатся бюджетные места и у ЛИИЖТа. Уже видно, что количество бюджетных мест на технические специальности увеличивается. К сожалению, не станет больше бюджетных мест в медицинских вузах. Но радует, что растет интерес к техническим и естественно-научным специальностям».

Ректоры: Качество результатов ЕГЭ  беспрецедентно низко

Среди поступивших в этом году ребят 4% составили победители различных предметных олимпиад, однако ректоры не скрывают, что к таким дарованиям относятся настороженно и перепроверяют знания будущих студентов, поднимая собственные вступительные планки.

Так, в петербургской Вышке победители и призеры олимпиад обязаны подтверждать свои особые права в виде зачисления без экзаменов или 100 баллов ЕГЭ также успешной сдачей ЕГЭ на определенный балл. В Вышке он должен быть не менее чем 75 баллов, в противном случае поступающий участвует в конкурсе на общих основаниях.

«Качество обучения в школе - всегда проблема, - считает Анатолий Оводенко. - Отдельно будем анализировать работы тех, кто поступает по контракту. Пока прием на платные места еще не закончен».

О ЕГЭ ректоры только вздыхают: очевидно, что сложившаяся в июне нынешнего года ситуация - когда минимальный порог ЕГЭ приходится снижать, потому что крайне низки баллы, - унизительна.

«Это беспрецедентная ситуация. Качество результатов ЕГЭ в этом году упало на 10-12%. Очевиден спад в количественном отношении успешно сдавших ЕГЭ, причем качество упало по всей России, только Петербург более-менее выстоял», - считают ректоры.

Руководители вузов не заметили особенного спроса на специально выделенные места для особых категорий абитуриентов: инвалидов, а также новых российских граждан - жителей Крыма и Севастополя

По их мнению, кроме даже относительно успешных баллов по единому госэкзамену у студентов должна еще быть мотивация учиться именно там, куда подаются документы. Именно поэтому, как считает ректор Леванович, некоторые вузы должны иметь право завышать планку качества знаний по определенным предметам, а еще лучше - собирать портфолио, как во многих западных странах.

«Там видны все успехи человека. Пускай будут благодарственные грамоты, дипломы, а не только баллы по ЕГЭ. Тогда будет понятно, что человек пришел в вуз не просто так».

По словам руководителей вузов, отчисление с первого курса составляет 10-20% и этот процент практически не меняется год от года. Причины - недостаток знаний, слабая мотивация или просто невозможность адаптироваться в новых условиях и в новом месте.

Андрей Максимов уточнил, что в 2014 году 70% всех поступивших в вузы составят иногородние студенты. В ряде вузов - например, в том же педиатрическом - для приезжих ребят созданы даже комнаты психологической разгрузки.

Примечательно, что руководители вузов не заметили особенного спроса на специально выделенные места для особых категорий абитуриентов: инвалидов, а также новых российских граждан - жителей Крыма и Севастополя. Так, даже в традиционно популярном Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена выделенную квоту для людей с проблемами со здоровьем не удалось набрать - не нашлось столько желающих.

Для поступающих в вузы Петербурга жителей Крыма и Севастополя осталось даже 10 свободных мест. Напомним, всего для абитуриентов из новых российских регионов было выделено 537 мест, однако большинство крымчан и севастопольцев предпочли медицинские специальности и Политех. В популярном среди петербуржцев ГУАПе квота на крымчан осталась незаполненной почти наполовину, несколько мест остались вакантными и в университете им. Герцена. Предполагается, что институты будут «делиться» квотами и вакантными местами. На данный момент в петербургские вузы зачислено 205 молодых людей из Крыма и Севастополя.

И еще одна любопытная деталь нынешней вступительной кампании: 57% будущих студентов - девушки. У сильного пола, видимо, другие интересы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, домохозяйка, 45 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии