Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Молодых оставят без допинга

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Госдума собирается полностью запретить продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Врачи в целом это поддерживают, однако опасаются, что молодые начнут искать более серьезные стимуляторы

«Кто не скачет - тот не пил»

Несколько депутатов «Справедливой России» под руководством вице-спикера Госдумы Николая Левичева и известной поборницы «правильной» семьи Елены Мизулиной подготовили законопроект, полностью запрещающий продажу слабоалкогольных энергетиков по всей России.

Несколько депутатов «СР» под руководством вице-спикера Госдумы Николая Левичева и известной поборницы «правильной» семьи Елены Мизулиной подготовили законопроект, полностью запрещающий продажу слабоалкогольных энергетиков по всей России.

В пояснительной записке говорится, что в последние годы слабоалкогольные энергетические коктейли захватили значительный сегмент российского рынка алкогольной продукции, а их употребление приводит к неадекватному состоянию, которое усиливают вкусовые особенности напитков. В результате, как считают депутаты, основной контингент потребителей - подростки и молодые люди - с раннего возраста привыкают к алкоголю и прочим искусственным стимуляторам, что чревато ранним алкоголизмом и наркоманией. Кстати, продажу слабоалкогольных коктейлей с 1 сентября уже запретили в Чечне, Краснодарском крае, на Чукотке и в Ростовской области.

Напомним: это не первая попытка изъять энергетики из продажи. Еще в 2005 году, то есть 9 лет назад, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал постановление «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты». В частности, в целях предупреждения неблагоприятного воздействия на здоровье населения Онищенко порекомендовал главам администраций субъектов РФ не допускать реализации слабоалкогольных энергетических напитков в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи, а безалкогольные энергетики исключить из списка продуктов школьного питания. Тогда же ГУ НИИ питания РАМН совместно с ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана и НИИ токсикологии было поручено провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу СЭН. Однако нам не удалось найти результатов этой экспертизы - судя по всему, она так и не была проведена.

Специалистам приходится основываться лишь на косвенных данных, свидетельствующих, как уверяет Роспотребнадзор, о том, что «сочетание алкоголя и тонизирующих веществ (например, кофеина) в составе так называемых энергетических напитков в значительной степени усиливает энергетический обмен в организме, нарушая при этом усвоение других жизненно важных макро- и микронутриентов. Следствием этого является ускорение привыкания к алкоголю. Кроме того, тонизирующие компоненты алкогольных напитков, вызывающие стимуляцию энергетического обмена, усиливают многократно риск токсического, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на человека».

Кстати, подобные исследования проводились в Европе. Например, в 2009 году шесть земель Германии запретили ритейлерам продавать энергетики Red Bull Cola, так как анализ их состава показал: в каждом литре напитка содержится 0,4 мкг кокаина. Теоретически - для здоровья это не опасно. Однако, согласно немецкому законодательству, такой продукт уже не может считаться пищевым и автоматически переходит в разряд наркотиков.

Главное зло - компьютеры и «химики-надомники»

По данным Роспотребнадзора 5-летней давности, средний возраст начала потребления слабоалкогольных напитков в РФ составлял 12-13 лет, в возрастной группе 21-24 лет их пьют более 70%. В 2014 были приведены другие данные: например, в Архангельской области наркологи зафиксировали самое раннее начало уже фактически сформировавшего детского алкоголизма - в 7 лет! По словам местных наркологов, к 11 годам некоторые дети уже становятся законченными пьяницами. При этом энергетики молодежь употребляет как лимонад, не сознавая их алкогольную составляющую и ее последствия.

По данным Роспотребнадзора 5-летней давности, средний возраст начала потребления слабоалкогольных напитков в РФ составлял 12-13 лет, в возрастной группе 21-24 лет их пьют более 70%.

Бывший главный детский психиатр Санкт-Петербурга, а ныне заместитель главного врача по работе с детьми и подростками, находящимися в кризисном состоянии, ЦВЛ «Детская психиатрия» Людмила Рубина так прокомментировала ситуацию OK-inform:

«Решение полностью запретить энергетики к продаже - это очень правильно. Если этого не сделать, молодежь мы не убережем. Это оказывает ужасное действие на детей и приводит к тяжелым последствиям».

На мой вопрос, не будут ли молодые искать взамен другие стимуляторы, профессор Рубина ответила, что более крепкий алкоголь или наркотики очень дороги, подросткам трудно найти на них деньги. Но замену искать они, к сожалению, действительно будут. Поэтому не вторым, а параллельным с запретом на коктейли шагом должно быть, по мнению детского психиатра, усиление ответственности за изготовление и распространение «легких» синтетических наркотиков на дому, за выращивание конопли, полыни.

«Запреты должны быть одновременными и одинаковыми. Дети незрелы, они в силу возраста не понимают, что глотнуть слабоалкогольного коктейля или покурить “травку” - не пустяк».

Вместе с тем Людмила Рубина говорит, что среди пациентов ЦВЛ «Детская психиатрия» любителей «окрыляющих» напитков мало. К ним попадают в основном жертвы других пристрастий: более серьезных наркотиков и… страдающие компьютерной зависимостью.

«Компьютеры - это практически та же самая зависимость, они сидят днями и ночами как приклеенные. Это на самом деле очень страшно. И даже если детям дома компьютеры запрещают, мы знаем, что их по-прежнему пускают во многие ночные компьютерные клубы, где за копейки эти дети отрываются от реальности».

Очевидно, что молодых людей невозможно изолировать от мира и ограничить во всем, что так или иначе может развить какую-либо зависимость. С таким же успехом можно запретить компьютеры или, как уже предлагали, школьные выпускные вечера: первое тоже вызывает зависимость, а на вечерах молодые выпивают, курят и даже, страшно сказать, целуются (здесь логика затейников-общественников из «Народного контроля» абсолютно отсутствует: как будто это все нельзя делать и без выпускного).

«Не следует путать параллельные реальности: алкоголь - это допинг, приводящий к заболеваниям; наркотики - это уже прямая уголовщина и смерть; компьютеры - приманка для молодых, имеющих определенные проблемы в реальной жизни».

«Ну, до идиотизма тоже не надо доходить. Просто не следует путать параллельные реальности: алкоголь - это допинг, приводящий к заболеваниям. Наркотики - это уже прямая уголовщина и смерть. Компьютеры - приманка для молодых, имеющих определенные проблемы в реальной жизни, - считает врач-нарколог Олег Дмитриев. - Но человек так устроен, что потребность в искусственной стимуляции, выработке гормона удовольствия эндорфина все равно присутствует, и запретами тут проблему не решить. Что делать? Искать замену, чтобы молодые люди получали удовольствие от чего-то другого».

Санкции должны быть параллельными

Из всей линейки энергетических напитков, представленных на сегодняшний день в России, алкоголь в малых дозах содержится лишь в трех из 20 наименований. Однако эксперты предупреждают, что покупатели давно уже научились делать особые «стимулирующие» коктейли из популярных безалкогольных энергетиков.

«А как иначе проскакать всю ночь на дискотеке, выдержать без сна подготовку к экзамену или многочасовые компьютерные битвы по сети? - говорят специалисты. - Если до отвала напузыриться даже безалкогольными энергетиками, эффект будет примерно тот же. Разовый прием не так страшен, но опасность в том, что человек захочет этот кайф повторить».

По опубликованным данным, продажи в России энергетических напитков за последние несколько лет увеличиваются в среднем на 24 - 34% в год. По мнению президента Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрия Петрова, резкий рост рынка вызван неправильными расчетами. Дмитрий Петров считает, что на самом деле россияне потребляют энергетиков значительно меньше, чем жители других развитых стран. И вот здесь официальная информация также расходится: по данным Союза производителей безалкогольных напитков, энергетики признаны безопасными и без всяких ограничений продаются более чем в 160 странах мира. По другим данным, они полностью или частично запрещены в Германии, США, Франции. Например, в США в декабре 2010 года алкогольные энергетические напитки, содержащие кофеин, были полностью изъяты из продажи на всей территории на основании заключения властей об их вреде для здоровья.

Медики и сотрудники правоохранительных органов, работающие «на земле», практически единодушно поддерживают любые акции, так или иначе ограничивающие молодых людей в приобретении любых сомнительных допингов. Однако не могут не вызывать тревогу и данные Людмилы Рубиной: «К нам сейчас действительно практически не поступают юные пациенты, сорвавшиеся на энергетиках. Раньше их было много, а сейчас они, к сожалению, уходят в “большую” наркоманию». И вот это действительно страшно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Катя, юрист, 33 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии