Евро 100.53
Юань 1.3

По Образцовой замеряли температуру нашей культуры

Фото: Владимир Вяткин/РИА «Новости» Фото: Владимир Вяткин/РИА «Новости» Ушла из жизни Елена Образцова - выдающаяся оперная певица, знаменитое российское меццо-сопрано, народная артистка СССР. Елена Васильевна умерла утром 12 января в клинике немецкого Лейпцига - после продолжительной болезни в результате остановки сердца

С Ленинградом-Петербургом была связана вся ее жизнь. Здесь она родилась в июле 1939 года, накануне Великой Отечественной войны. И здесь она оставалась в блокаду - до 1943 года, когда ее семью эвакуировали в Устюжну Вологодской области. Много позже, в одном из интервью, Елена Образцова сказала: «После блокады Бог всегда со мной, потому что без веры люди не выжили бы!».

В одном из интервью, Елена Образцова сказала: «После блокады Бог всегда со мной, потому что без веры люди не выжили бы!»

В послевоенные годы Елена Образцова пела в детском хоре ленинградского Дворца пионеров имени Жданова. В 50-е годы ее отца перевели по службе в Таганрог, где Елена продолжала петь: училась в музыкальной школе имени Чайковского, затем - в Ростовском музыкальном училище, куда ее приняли сразу на второй курс. А через год, в августе 1958 года, Елена Образцова  возвратилась в родной город - пройдя успешное прослушивание, она поступила на подготовительное отделение Ленинградской государственной консерватории имени Римского-Корсакова.

И именно здесь, в Ленинграде, начался ее творческий взлет: в 1962 году Образцова получила первую премию на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени М. И. Глинки. А в 1963 году, еще студенткой, дебютировала на сцене Большого театра в партии Марины Мнишек в опере Мусоргского «Борис Годунов».

Окончив в 1964 году Ленинградскую консерваторию, она стала солисткой Большого театра. И в том же году во время гастролей Большого театра в Милане выступила на сцене самого знаменитого оперного театра, «Ла Скала», в роли гувернантки в «Пиковой даме» Чайковского - и стала самой молодой солисткой, спевшей в Ла Скала.

Мировое признание пришло к Образцовой очень скоро: в 1975 году во время гастролей Большого театра в США ее, исполнявшую партию Марины Мнишек в «Борисе Годунове», пять раз вызывали на бис после исполнения знаменитой арии - восторженные зрители не отпускали певицу, спектакль пришлось остановить.

В 1975 году во время гастролей Большого театра в США ее, исполнявшую партию Марины Мнишек в «Борисе Годунове», пять раз вызывали на бис после исполнения знаменитой арии - спектакль пришлось остановить.

Она выступала во всех главных оперных театрах мира: лондонском «Ковент-Гардене», парижском «Гранд-Опера», миланском «Ла Скала», нью-йоркском «Метрополитен-Опера». Ее партнерами по сцене были самые известные певцы XX века: Лучано Паваротти, Джоан Сазерленд, Пласидо Доминго, ее приглашали в свои постановки величайшие дирижеры и режиссеры. Франко Дзеффирелли говорил, что в его жизни были  три потрясения: Анна Маньяни, Мария Каллас и Елена Образцова. Которая, по его словам, «сотворила чудо» во время съемок фильма «Сельская честь». В 1975 году в Испании Образцова была признана одной из лучших исполнительниц партии Кармен.

Трудно переоценить колоссальный вклад Елены Образцовой в развитие оперного искусства в России, в сохранение лучших традиций классического оперного пения. Создав в 2011 году благотворительный Фонд поддержки музыкального искусства - «Фонд Елены Образцовой», Елена Васильевна способствовала возрождению русской школы оперного исполнительства, находила и поддерживала молодых одаренных артистов: для них были учреждены специальные дипломы, премии и стипендии. Фонд не только поддерживал молодые таланты, по и помогал ветеранам оперной сцены.

Почти 15 лет назад в Санкт-Петербурге состоялся Первый Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой, и с тех пор регулярно, раз в два года, в Петербург приезжают молодые дарования со всего мира. Победители и лауреаты этого конкурса уже получили признание на профессиональной оперной сцене в разных концах планеты.

Фонд Образцовой содействовал созданию Международной академии музыки (МАМ) в Санкт-Петербурге. Летом 2014 года Елена Образцова отметила юбилей, осенью в Большом театре состоялся грандиозный «Оперный бал». Но уже в декабре состояние здоровья Елены Васильевны ухудшилось настолько, что пришлось отменить намеченный на 11-е число концерт в Государственном Кремлевском дворце. Ровно через месяц ее не стало.

Ирина Богачева, народная артистка СССР, лауреат Государственных премий, заведующая кафедрой сольного пения Петербургской консерватории:

-Это ужасная утрата! Конечно, музыка остается, но человека нет… Когда мне сегодня позвонили, я принимала экзамен у певцов и после этой новости не могла вдохнуть: я никак не ожидала… Да, мне говорили, говорила директор Леночки, что она в Германии, она говорила: врачи делают все возможное, но все равно с этим трудно смириться!

С Леночкой мы вместе поступали в консерваторию на подготовительное отделение. Здесь мы учились, вместе писали шпаргалки, вместе готовились к экзаменам у меня дома - когда знаешь человека почти с детства, дорога любая память. Меня потом тоже пригласили в Большой театр, но я не уехала, осталась в Мариинском, а Ленка сразу уехала в Большой, и так прошла наша жизнь: она - в Большом, я - в Мариинском. Но мы всегда с ней встречались, когда приезжали с концертами или спектаклями - она в Ленинград, я в Москву, всегда были рады друг другу.

Лена была безумно одарена энергетически - энергетика светлая, мощная. Она была немножко сумасшедшей - и это нормально! Для талантливого человека это абсолютная норма. Именно поэтому она могла творить! Если у человека нет этой сумасшедшинки, даже если он хорошо обучен, он никогда никого не  пленит, не удивит. Мне надо, чтобы артист, выходя на сцену, меня удивлял. Она этим обладала в полной мере - и в жизни, и на сцене!

Илья Черкасов, директор Санкт-Петербургской филармонии:

- С петербургской филармонией связана вся жизнь Елены Образцовой: она впервые выступила у нас в 1962 году, в нашем музее сохранилась программка того концерта. Последние 15 лет она проводила у нас свой конкурс молодых певцов – это было очень радостное событие для нас, для всех участников.

У директоров иногда возникают проблемы со звездами - но только не с Еленой Образцовой! Она и в работе была человеком комфортным и, безусловно, профессионалом. Конечно, как любой большой художник, Образцова была требовательной. Но у нее была еще одна удивительная черта - она до последнего времени интересовалась всем, что происходит: ее интересовал и джаз, и на драматическую сцену ее заносило, она была подвижным, не консервативным человеком. И все, чем Образцова занималась, она поднимала до высот классического искусства.

Елена Образцова была очень искренней, не примадонной в бытовом понимании этого слова - жизнерадостный, легкий,  доброжелательный человек, тепло ее живой энергии оставалось, даже когда мы с ней прощались. Елена Васильевна никогда никого не отпускала без пары анекдотов, без каких-то интересных историй. Она была очень жизнелюбивым человеком и заражала этим всех окружающих. С ней было легко! И она была одним из немногих людей, которых можно назвать визитной карточкой страны, по ней замеряли температуру нашей культуры - такого признания в мире, как у Елены Васильевны, мало кому удалось достичь.