Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.82
Евро 98.95
Юань 1.26

Россияне упорно верят в рубль

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform В России существенно уменьшилось количество людей, которые тратят все свои деньги на повседневные нужды и ничего не откладывают. В то же время увеличилась и доля россиян, имеющих накопления. При этом, несмотря на падение курса рубля, подавляющее большинство из них патриотично хранит средства в национальной валюте. Таковы результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Эксперты попытались объяснить «Общественному контролю» этот парадокс

Опрос на тему сбережений ФОМ провел в 53 субъектах федерации еще 21 июня, но результаты были опубликованы только на прошлой неделе. Как выяснилось, 71% респондентов за последний месяц не смог отложить ни рубля. В целом доля россиян, тратящих все деньги на повседневные нужды, увеличилась до 53% (в феврале прошлого года она составляла 42%; столько же участников исследования говорили, что сначала тратят средства на то, что необходимо, а что остается - откладывают). Теперь только треть опрошенных заявила, что копит деньги, оставшиеся от ежедневных затрат. Немного сократилась (с 14% до 11%) и доля респондентов, которые первым делом откладывают на будущее определенную часть доходов и лишь потом начинают тратить то, что осталось.

Интересно, что при этом число россиян, имеющих накопления, возросло с 25% до 35%, а не имеющих - напротив, уменьшилось с 74% до 59%. Почти все участники исследования - 92% - хранят деньги в рублях (этот вопрос задавался только тем, у кого есть сбережения). Этот даже больше, чем полтора года назад, когда курс российской валюты был значительно крепче, - тогда финансовых патриотов было 90%. В долларах и евро накопления держат, соответственно, 7% и 4% (в феврале позапрошлого года было 9% и 7%; общее число получается больше 100%, потому что некоторые хранят средства в разных валютах).

На вопрос, где лучше хранить сбережения, 38% жителей РФ заявили, что в банке. Каждый пятый считает, что оптимальным вариантом являются наличные деньги, столько же опрошенных называют наилучшим способом совмещение наличных и банковского счета. Почти каждый десятый сказал, что лучше всего выбрать некую иную форму хранения накоплений, остальные затруднились ответить. Но это среди всех респондентов. А из тех, кто все-таки имеет сбережения, банки предпочитают 45%, наличные - 18%, а вот 23% миксуют эти способы. Другие формы хранения денег выбрал только каждый 14-й, такая же доля респондентов затруднилась ответить на поставленный вопрос.

По мнению экспертов, в том, что увеличилось количество и россиян, имеющих накопления, и тех, кто не может откладывать деньги, нет противоречия: просто те, кто может позволить себе копить средства на будущее, стали активнее это делать. «Когда начинается такая турбулентность в экономике, население, как правило, стремится откладывать. Оно меньше тратит, больше откладывает. У нас индекс сбережений сейчас находится на близком к максимальному историческому уровню», - пояснил директор аналитического департамента инвестиционной компании Savements Александр Осин.

Начальник исследовательского отдела Леонтьевского центра Нина Одинг также подчеркнула, что экономический рост в России замедлился, что, конечно, отразилось на доходах населения. «Ряд секторов экономики находится в кризисе. Это не отражается на цифрах занятости, но доходы граждан уже перестали расти. Кроме заработков у людей еще были возможности сдавать свою недвижимость, получать еще какие-то доходы. Эти возможности сузились, потому что уменьшился спрос, - отметила эксперт. - Был период панических настроений в конце прошлого года, когда люди бросились спасать свои накопления путем покупки товаров долговременного пользования. Люди пытались избавиться от стремительно дешевеющих рублей. Соответственно, ко второму кварталу этого года люди оказались без накоплений - они их уже куда-то конвертировали».

Александр Осин напомнил, что, по данным Росстата, реальная зарплата в июне упала на 7,2%, а реальные доходы снизились на 8,5%. «Но это средняя температура по больнице: кому-то лучше, кому-то хуже», - считает он. По словам директора аналитического департамента, снижение доходов россиян напрямую связано с падением курса рубля. «Российская экономика лишена льготных кредитов. И мы слишком дорого, непозволительно дорого платим за то, что у нас слабый рубль. Как только пойдет ускорение инфляции в других странах, рубль должен укрепиться. Проблема в том, что антикризисные меры направлены на поддержку определенных отраслей - например, агропромышленного комплекса. Получается, что вся экономика спонсирует некие отдельные отрасли», - убежден Осин.

Тем временем госпожа Одинг полагает, что результаты соцопроса далеки от действительности. В частности, она не верит, что подавляющее большинство россиян хранят деньги в рублях. «Мы не знаем, кого опрашивали. Может быть, это были низкодоходные люди. Опрашивают людей, которые в течение рабочего времени сидят дома и подходят к домашнему телефону, - утверждает она. - Прибедняться и отвечать на такие вопросы в большей степени соглашаются люди со средними и низкими доходами. А люди, которые обладают достаточными средствами, чтобы хранить деньги в банках, делать инвестиции, как правило, не участвуют в подобного рода выборках».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антонина, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии