Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.05
Евро 98.64
Юань 1.27

Пенсионная реформа: шок - это по-нашему

 Фото: Павел Волков/OK-inform Фото: Павел Волков/OK-inform Канун 2014 года не обошелся без неприятных сюрпризов: россиянам преподнесли «подарок» в виде пакета из шести законов, кардинально меняющих систему пенсионного обеспечения

Таким способом государство благополучно перекинуло бремя пенсионных забот со своих плеч на шею населения.

Если коротко характеризовать суть пенсионной реформы, то она сводится к следующему: чтобы получать более или менее достойную пенсию, придется долго и много работать и тщательно выбирать работодателя, отдавая предпочтение тому, кто платит «белую» зарплату. В полной мере новая пенсионная реформа затронет тех, кто начнет работать после 1 января 2015 года. Нововведения не коснутся нынешних пенсионеров и минимально изменят схему пенсионного обеспечения тех, кому выход на заслуженный отдых предстоит в ближайшие 3-5 лет. Для всех остальных работающих будет соблюдаться принцип сохранения уже «заработанных» прав. Правительство обещает: все пенсионные права, сформированные до 2015 года, фиксируются, сохраняются и будут исполняться.

Мы ждем перемен

Нынешний год станет переходным по изменению пенсионного законодательства. Нам предстоит пройти через обнуление накопительной части пенсии "молчунов", мораторий на перечисление накоплений, окончательное принятие малопонятной простым гражданам пенсионной формулы (вступает в силу с начала 2015 года) и изъятие пенсионных накоплений за 2014 год в пользу распределительной системы (взамен была обещана компенсация в виде пенсионных балов, зачисляемых в страховую часть). Кстати, последняя мера стала самой непопулярной из всех предусмотренных пенсионной реформой и вызвала шквал критики в момент обсуждения, но все же была узаконена.

Даже сейчас меньше половины россиян понимают, как формируются пенсионные выплаты, а подсчитать размер своей будущей пенсии по новой формуле и вовсе нереально.

К слову, и другие изменения, предусмотренные пенсионными законами, по-прежнему вызывают вопросы. Например, весьма мудреной оказалась пенсионная формула (она написана для базовой и страховой частей пенсии), в которой появляется разного рода коэффициенты и такая загадочная величина как пенсионные баллы с «плавающей» стоимостью. На сии показатели влияют уровень зарплаты, стаж и возраст выхода на пенсию. Но величину балла будет определять правительство. И это дает возможность последнему изменять «стоимость» балла с учетом ситуации: если государственные финансы «поют романсы», жди уменьшения пенсионных выплат. Даже сейчас меньше половины россиян понимают, как формируются пенсионные выплаты, а подсчитать размер своей будущей пенсии по новой формуле и вовсе нереально.

А вот обнуление накоплений пробудило многих "молчунов" и они начали активно переводить свои пенсионные средства в частные компании.

Что же касается введения моратория на передачу пенсионных накоплений, то основная причина - дефицит ПФР. Видимо, состояние экономики таково, что брать больше неоткуда, и единственным источником являются пенсионные накопления. Некоторые эксперты назвали процесс санации НПФ с последующим акционированием зачисткой рынка, в результате которой через пару лет на нем останется несколько десятков НПФ против 120 ныне действующих.

Чиновники очень надеются, что применение всех мер вкупе позволит снизить давление на бюджет. Как заметил Иван Мохначук, член Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, «предварительные расчеты, показали: если сегодня среднюю пенсию взять за 100%, то с реформой она снижается до 86%».

Когда молчание уже не золото

До недавнего времени, согласно данным опроса Фонда общественного мнения, 10 % россиян, имея пенсионные накопления, перевели их в НПФ, а более 50 % - никаких действий с ними не производила вовсе.

Если сегодня среднюю пенсию взять за 100%, то с реформой она снижается до 86%.

Пенсионная реформа заставляет задуматься и тех и других над вопросом: что выгоднее – остаться в ВЭБ и не рисковать или перевести накопления в НПФ (УК) и заставить свои деньги работать с большей прибылью? Думать над этим россиянам разрешили еще год, после чего нужно будет сообщить о своем решении в ПФР.

Итак, давайте попробуем взвести все «за» и «против». Если продолжать играть в молчанку, то накопительная часть трансформируется в страховую составляющую (это «виртуальные средства», накапливаемые в ПФР и рассчитываемые к выходу на пенсию). В этом случае пенсия будет явно меньше.

Если вы уже давно перевели накопительную часть в НПФ или УК (негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию), то предпринимать ничего не нужно — 6 % останутся при вас. В этом случае распределение между страховой и накопительной частями пенсии не изменится и составит 16 % и 6 % соответственно.

Выбирая ту или иную УК или НПФ, вы получаете право раз в год менять компанию или фонд, если результаты его работы вас не удовлетворят. Также следует помнить, что накопительная часть пенсий наследуется.

Что будет с накоплениями граждан в случае, если, к примеру, НПФ окажется банкротом?

Государство успокаивает: все средства застрахованы, благодаря принятой двухуровневой системе гарантирования прав будущих пенсионеров.

Предварительные подсчеты показали, что людям с хорошей «белой» зарплатой выгоднее быть в НПФ или (УК), а тем, кто получает деньги в конвертах, целесообразнее продолжать «молчать», находись в ВЭБ.

Однако однозначного мнения у экспертов на этот счет так и нет.

Бочка дегтя  

Некоторые эксперты финансового рынка уже назвали объявленную пенсионную реформу «чиновничьим гоп-стопом».

Глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, «новая формула приводит к тому, что размер будущей пенсии будет зависеть в итоге только от текущих доходов государства и трансфертов бюджета и это демотивирует людей. Такая формула опасна для самой пенсионной системы. Люди перестают верить в то, что, выйдя на пенсию, что-то получат». Он охарактеризовал приостановку на 2014 год формирования накопительной части пенсий как «сверхнеудачный шаг, ухудшающий инвестиционный климат». Солидарен с ним и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, полагающий, что такие шаги могут привести к «реальному ухудшению инвестиционного климата в стране».

Минусов в такой реформе больше, чем плюсов, хотя и реформой происходящее назвать нельзя.

Президент Сбербанка, один из авторов реформ начала 2000-х Герман Греф, сказал в интервью Reuters, что «минусов в такой реформе больше, чем плюсов, хотя и реформой происходящее назвать нельзя».

Лидер Компартии Геннадий Зюганов направил президенту РФ Владимиру Путину и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко совместное заявление фракций КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР, в котором говорится, что принятые законы о пенсионной реформой противоречат Конституции РФ и ограничивают пенсионные права отдельных категорий россиян. В заявлении отмечается, что принятие законов вызовет неустойчивость в пенсионном обеспечении граждан РФ и создает социальную напряженность в обществе. Кроме того, отмечается, что предложенная формула страховой части пенсии запутана, непонятна и несправедлива. «Старые права с 1991 года по сегодняшний день конвертировались пять раз — такое запутывание алгоритма расчетов делает пенсионную систему абсолютно непрозрачной и снижает зависимость пенсии от стажа и заработка», — считают оппозиционные фракции.

Лидер эсеров Сергей Миронов подчеркнул, что «содержание всех изменений не оставляет надежд на то, что российская пенсионная система получает, наконец, стабильную – на десятилетия – законодательную основу. Что теперь люди смогут уверенно смотреть в свое пенсионное будущее. Что через некоторое время правительство опять не разведет руками и не начнет снова латать пенсионные дыры, в том числе, с помощью новых законов. Увы, "эта музыка будет вечной"...

Российский союз промышленников и предпринимателей назвал решение властей "недостаточно аргументированным" и предупредил, что оно "может привести к снижению инвестиционного ресурса российской экономики".

А известный оппозиционер Алексей Навальный призвал активнее выступать против решения властей и требовать его отмены в парламенте.

И пенсионная реформа, и многие социальные решения, которые были приняты в 2013 году, заработают только в одном случае — в случае легализации и повышения заработных плат.

Даже глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, член межфракционной рабочей группа по совершенствованию пенсионного законодательства признался: «И пенсионная реформа, и многие социальные решения, которые были приняты в 2013 году, заработают только в одном случае — в случае легализации и повышения заработных плат. Можно написать какую угодно пенсионную формулу, но если зарплата не выйдет из тени, это будет латание Тришкиного кафтана". Кроме повышения зарплаты, необходимо повысить МРОТ до прожиточного минимума, пресечь нестандартные формы занятости вроде заемного труда, которые ведут к снижению заработной платы, и остановить нелегальную миграцию. Всего то… 

Ложка меда

Поиски позитивных моментов в пенсионной реформе увенчались пусть небольшим, но все же успехом. В выигрыше могут оказаться, как минимум две категории граждан. К первой относятся те, кто решит выйти на пенсию лет на несколько лет позже официально установленного пенсионного возраста. Во второй окажутся те, у кого будут большой официальный стаж работы и приличная «белая» зарплата. Чтобы оказаться во второй категории, работать надо начинать уже с 18-20 лет, а высшее образование получать заочно.

К плюсам реформы можно отнести и грядущее акционирование НПФ, и создание системы гарантирования пенсионных накоплений. Подобные шаги не только повышают прозрачность фондов и их привлекательность для инвесторов, но и облегчают  процесс слияний и поглощений, поскольку будет понятен принцип входа/выхода и передачи вклада между ними.

Уже сейчас ПФР разрабатывает некий стандарт для оценки деятельности УК, где одним из главных критериев станет результат управления пенсионными накоплениями за отчетный период. Применять его начнут уже в 2014 году. В конечном итоге через 2-3 года с рынка уйдет более половины ныне работающих НПФ, уступив место крупным и надежным, которые, как ожидается, помогут россиянам обеспечить себе относительно безбедную старость. Но только в том случае, если государство вновь не возьмется перекраивать пенсионную систему.



Справка ОК-информ:

Сегодня в России на 75 млн. работающих граждан приходится 40 млн. пенсионеров. В ближайшее время соотношение будет 1:1, а затем один работающий будет кормить двух пенсионеров.

История вопроса

Россия пережила несколько ключевых изменений в системе пенсионного обеспечения.

1990 год: создание Пенсионного фонда России.

1992-1994 годы: выход указа президента РФ № 1077«О негосударственных пенсионных фондах».

1995 год: одобрена «Концепция реформы системы пенсионного обеспечения в РФ».

В ПФР ведется учет сведений о пенсионных правах каждого гражданина страны. На индивидуальном страховом счете гражданина содержится информация обо всех страховых взносах. ПФР рассылает «письма счастья».

1998–2001 годы: вступил в силу ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», который закрепил новые понятия в пенсионной системе РФ, обязательства НПФ фонда перед его вкладчиками и участниками. Была представлена программа новой пенсионной реформы в РФ.

2002 год: реализация новой пенсионной реформы, которая позволила перейти от уравнительных принципов солидарной пенсии к распределительно-накопительным.

2004 год: НПФ получили право заключать договора обязательного пенсионного страхования (ОПС). Граждане получили возможность формировать и увеличивать накопительную часть пенсии за счет НПФ.

2007 год: старт реализации программы по выплатам материнского (семейного) капитала. Владельцы данных сертификатов получили возможность переводить часть капитала или всю его сумму на формирование пенсионных накоплений.

2008 год: накопительная часть пенсии увеличивается до 6%, а страховая до 8% от зарплаты. Запущена программа по государственному софинансированию накопительной части пенсии.

2010–2012 годы: единый социальный налог (ЕСН) заменен на страховые взносы. Максимальный размер годовой заработной платы, влияющий на размер пенсии, на 2010 год составляет 415 тыс. руб. На 2011 данная сумма увеличилась до 463 тыс. руб., а в 2012 она равняется 512 тыс. руб. В 2010 была проведена крупнейшая переоценка расчетного пенсионного капитала с учетом трудового стажа в советское время (валоризация). Это повысило пенсию действующим пенсионерам на 45%.

Пенсия стала делиться лишь на две части - накопительную и страховую.

2013 год: старт нового этапа пенсионной реформы в России.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии