Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

Нам не страшен Красный Бор?

 Фото: Гринпис России Фото: Гринпис России На прошлой неделе на полигоне «Красный Бор» прорвало дамбу, в результате чего токсичные стоки попали в Неву через ручей Большой Ижорец. Руководитель проектов токсической программы Гринпис России Нина Лесихина заявила, что это первый сигнал будущей большой катастрофы

В Гринписе России считают, что если правительство Петербурга будет и дальше замалчивать проблему и бездействовать, то трагедии избежать не удастся. Однако в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Смольного на внештатную ситуацию отреагировали оперативно. Там заявили, что дамба не относится к технологическим сооружениям полигона «Красный Бор», она не контактирует с опасными отходами и в ней скапливается в основном талая вода.

Кроме того, природоохранный комитет, дабы пресечь обвинения экологических активистов, поспешил провести заседание Регионального научно-технического экологического центра при участии представителей комитета и специалистов полигона «Красный Бор», на котором были подняты вопросы об очистке воды и переработке отходов на полигоне.

Чиновники ищут решение проблемы обводненности полигона

Как сообщила пресс-секретарь природоохранного комитета Ирина Тарасова, специалисты рассмотрели возможные методы очистки воды и переработки отходов. В частности, Александр Старцев из регионального отделения «Российской экологической партии “Зеленые”» презентовал им гидроволновой метод, при котором очистка жидких отходов происходит при температуре 100 градусов, что позволяет бороться практически с любыми загрязнениями. Производительность такой установки составляет до 1200 кубометров в сутки, а на ее создание потребуется полгода, отметила Ирина Тарасова.

Представитель одной из российских компаний Владимир Сендецкий рассказал о методе переработки опасных отходов в низкотемпературной плазме, а генеральный директор одного из предприятий Анатолий Собко представил установку по сверхкритическому водному окислению. Правда, оба варианта экспертам показались сомнительными: в первом не определены стоимость и производительность завода, а во втором производительность составляет всего 3500 кубометров в год, что слишком мало для «Красного Бора», сказала Ирина Тарасова.

Она также отметила, что на заседании было высказано предложение по уменьшению уровня воды в обводном канале и с поверхности карт за счет переливания ее в свободные карты и в пожарный водоем. Но ученые отвергли это предложение, заявив, что оно может быть использовано лишь в случае крайней необходимости.

- Следующее заседание Регионального научно-технического экологического центра назначено на 21 марта, - сказала пресс-секретарь комитета по природопользованию. - На нем будут представлены доклады других специалистов. Затем пройдет еще одна встреча ученых, на которой будет выбран оптимальный метод очистки скопившейся на полигоне воды.

Экологи объявили войну чиновникам

Между тем, пока чиновники с учеными заседают в кабинетах, экологические активисты продолжают исследовать полигон «Красный Бор» на предмет утечек в период паводка. Как рассказал глава муниципального образования «Тельмановское сельское поселение», возглавляющий инициативную группу жителей, выступающих против полигона на границе с Петербургом, первый аварийный сброс произошел 10 марта.

Брешь в первой искусственной дамбе обнаружил охранник предприятия и вызвал аварийную службу, которая ее кое-как заделала. На следующий день экологи обнаружили, что протекает стенка второй запруды. Ее тоже заделали - на сей раз под наблюдением видеокамер активистов. Однако, по мнению Юрия Кваши, угрозу попадания в Неву как минимум 2400 кубометров загрязненных стоков, в которых экологи зафиксировали повышенные концентрации ПХБ, кадмия и пестицидов, заделывание брешей в дамбах все равно не снимает.

- Указанные заградительные дамбы не входят в декларацию безопасности гидротехнических сооружений и фактически являются самостроями на территории Ленобласти, которые соорудил бывший директор «Красного Бора» Виктор Колядов, чтобы хоть как-то преграждать путь стокам с полигона в направлении Невы, потому что Росприроднадзор запретил предприятию сбрасывать загрязненные токсинами стоки, - говорит Юрий Кваша. - Раньше, в отсутствие этих искусственных дамб, происходил естественный перелив стоков с полигона в лес Любанского лесничества, несмотря на то, что токсичность этих стоков неоднократно подтверждалась проверками как Росприроднадзора, так и областной природоохранной прокуратуры. И, несмотря на это, все чиновники комитета по природопользованию Петербурга просто закрывали глаза на незаконный сброс грязной воды. Благодаря ему не происходило того тотального обводнения полигона, которое наблюдается сейчас.

По мнению главы поселка Тельмана, Виктор Колядов, возглавивший «Красный Бор» в октябре 2015 года, стал неугоден чиновникам Смольного именно потому, что неоднократно заявлял об угрозе ЧС и попадания токсинов в Неву в связи с отсутствием технологического оборудования, способного очищать ливневую воду.

- Виктор Колядов стал неугоден должностным лицам природоохранного комитета своей прямотой и принципиальностью, - считает Юрий Кваша. - Одновременно он снискал заслуженное уважение среди экологического сообщества города и доверие жителей окрестных территорий, которые в его лице увидели гарантию своей экологической безопасности и перспективу вывода полигона из эксплуатации.

По мнению главы поселка Тельмана, Виктор Колядов, возглавивший «Красный Бор» в октябре 2015 года, стал неугоден чиновникам Смольного именно потому, что неоднократно заявлял об угрозе ЧС и попадания токсинов в Неву в связи с отсутствием технологического оборудования, способного очищать ливневую воду

На своей странице в соцсети «ВКонтакте» глава Тельмановского сельского поселения предложил ввести смертную казнь для государственных служащих за совершение экологических преступлений. А чиновники Смольного заявили, что экологи объявили им информационную войну против власти.

«Полигон Красный Бор снова подвергся атакам экологических активистов. Одна провокация сменяет другую. Едва остро приправленные слухи опровергаются, как тут же распускаются новые… Такая тактика больше похожа на тщательно спланированную информационную войну, чем на реальную заботу об экологии и здоровье людей», - так начинается статья под заголовком «Лжеутечка в Красном Бору», опубликованная в рупоре администрации Петербурга «Петербургском дневнике».

Добавим, что по данным ГУП «Водоканал Петербурга», предполагаемые утечки с полигона «Красный Бор» в Неву на качестве воды в городе никак не сказались. По словам Татьяны Портновой, возглавляющей службу главного технолога дирекции водоснабжения, с 2006 года Водоканал, помимо многоступенчатого лабораторного контроля качества воды, использует метод биотестирования, при котором живые организмы (раки) реагируют на любые изменения состава воды.

- Это дает нам возможность в непрерывном режиме отслеживать любые угрозы на пунктах водозабора и пресекать попадание опасной воды в краны потребителей, - говорит Татьяна Портнова. - При этом в даты предполагаемых утечек с «Красного Бора» наши защитные системы не зафиксировали критического увеличения показателей качества воды.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, морской инженер, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии