Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

День Победы - история праздника длиной в 70 лет

 Фото: Михаил Озерский/РИА «Новости» Фото: Михаил Озерский/РИА «Новости» 9 мая, день Победы в Великой Отечественной войне - уникальный для современного российского общества праздник

С одной стороны - он действительно объединяет всех без различия пола, возраста, политических убеждений. За редчайшим исключением для каждого гражданина Российской Федерации он остается самым важным праздником. Фактически он действительно объединяет страну.

Празднование Дня Победы было введено указом президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года.

С другой - в истории его празднования можно увидеть изменения в отношении к прошлому на протяжении последних 70 лет, свои, местные (в нашем случае - ленинградские и петербургские) особенности и традиции.

Празднование Дня Победы было введено указом президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года. Почему праздник у нас 9-го, а во всем мире 8-го - тема для отдельной статьи. Сегодня же немного об истории празднования.

Первоначально, и совершенно понятно - почему (войска-победители были в Германии), военный парад проводился 24 июня 1945 года.  Дальше праздник ждала совсем непростая судьба. Вообще отношение к фронтовикам, ветеранам сильно менялось на протяжении времени, и совершенно неточно исходить из современных представлений и современного отношения. Так же было и с праздником.

Нерабочим днем он пробыл лишь до 1948 года. Постановлением 1947 года выходной день был перенесен на 1 января - его вернули только в юбилейном 1965-м. В эти 20 лет празднования, конечно, были, но в официальной своей части ограничивались торжественными собраниями и вечерним салютом. Но именно тогда зародилась абсолютно неформальная традиция празднования в семьях фронтовиков, а также традиция встреч ветеранов - как правило, это были собрания служивших в  одних воинских частях.

Нерабочим днем он пробыл лишь до 1948 года. Постановлением 1947 года выходной день был перенесен на 1 января - его вернули только в юбилейном 1965-м.

Парады также проводились лишь с двадцатилетнего юбилея Победы и только в юбилейные даты, а не каждый год. В Ленинграде же обязательным стало шествие ветеранов по Невскому проспекту. С 1995 года сформировалась традиция ежегодного проведения парадов.

Сейчас наше общество переживает рост патриотических настроений, что коренным образом изменило и празднование, и отношение к нему у граждан. Интересно провести некоторые аналогии с празднованием победы и сохранению исторической памяти в войне 1812 года. Во-первых, как и в случае с Великой Отечественной, праздновалась победа в войне 1812 года, а не  в целом победа в Наполеоновских войнах. Важной  была дата изгнания Наполеона из России.

В первые годы празднования не были широкими. Но впоследствии - в конце царствования Александра I - возникла идея строительства грандиозного мемориала на Воробьевых Горах (о фантастическом, но неосуществленном проекте архитектора Витберга мы уже рассказывали). В Петербурге мемориальным храмом войны 1812 года стал Казанский собор, в котором был похоронен Кутузов и хранились многие реликвии, связанные с этими событиями.

Грозные события Первой Мировой войны и революций отодвинули на задний план исторического сознания войну столетней давности.

Естественно, что в рамках советской идеологической модели строительства храмов в память о победе было невозможно. Однако со временем элементы культа героев также стали возникать. В наши дни строительство храмов в память о Победе и погибших во время Великой Отечественной войны и блокады широко практикуется.

Высочайшей точкой почитания и празднования победы в войне 1812 года стало празднование ее столетия. Основные мероприятия проходили на Бородинском поле (крестный ход и военный парад) и в  Москве. В них, кстати, принимала участие и французская военная делегация - с Францией в это время Российская империя находилась в союзнических отношениях.

В Москве праздничные события сосредоточились вокруг храма Христа Спасителя, который также стал одним из памятников Отечественной войне.  Также была открыта знаменитая панорама Рубо. Торжества были грандиозны, но столетие стало и завершением активного празднования и почитания. Грозные события Первой Мировой войны и революций отодвинули на задний план исторического сознания войну столетней давности. А в годы правления большевиков (до 1943 года) память о военных успехах Российской империи активно уничтожалась - она исчезала как со страниц учебников, так и в реальности - снесен был, как и многие другие, храм Христа Спасителя.

В современной исторической памяти происходят схожие процессы: исторические события зачастую заменяются мифами и штампами, чему способствует отечественный кинематограф, превращающий историю в шоу, а также интернет, активно плодящий и размножающий недостоверную информацию. Однако интерес к прошлому и память о Великой Отечественной войне не отходят на задний план, не угасают. Победа и потери фактически в каждой семье не дают забыть о прошлом.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгения, пенсионерка, 67 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии