Президентская библиотека пополнила коллекцию книг и документов одного из самых умных людей в России

К 221-летию со дня рождения Александра Грибоедова выставляются самые редкие экземпляры о жизни писателя и поэта

Президентская библиотека в Санкт-Петербурге пополнила коллекцию редких книг и документов Александра Грибоедова, к отмечаемому 15 января 2016 года 221-летию со дня рождения русского дипломата, поэта, драматурга, пианиста, композитора и дворянина. Пресс-служба библиотеки отметила, что в коллекции широко представлена личность и деятельность «живого Грибоедова, одного из самых умных людей в России… его холодной храбрости и гражданской зрелости», как отозвался о нем однажды Александр Пушкин.

В коллекцию, помимо многочисленных воспоминаний современников об Александре Грибоедове, вошли литературно-критические и биографические материалы, а также художественные произведения писателя и поэта, включая стихи и «Путевые записки. Кавказ - Персия», – они представляют автора как интересного писателя-путешественника.

Всего коллекция, посвященная Александру Грибоедову, насчитывает порядка 40 документов. При ен подготовке были использованы материалы из фондов Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки России, Московской областной государственной научной библиотеки, Тюменской областной научной библиотеки, Детского музея открытки и других собраний.

Материалы по теме