Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Люди ради людей

 Фото: Евгений Степанов/OK-inform Фото: Евгений Степанов/OK-inform В Петербурге впервые прошла акция «Люди ради людей», направленная на создание и поддержку в России эффективной системы донорства органов

Так совпало, что эта общественная благотворительная акция проводилась 31 октября - в тот же день, когда произошла авиакатастрофа рейса 9268, летевшего из Шарм-эш-Шейха в Петербург. Трагедия унесла жизни 224 человек, большинство из которых были жителями Северной столицы.

Чудовищная беда омрачила этот день, однако акцию «Люди ради людей» отменять не стали, поскольку ее главная задача - это спасение человеческих жизней посредством трансплантологии и органного донорства.

- Одна из главных проблем трансплантологии - это растущий диспаритет между потребностью в донорских органах и их реальным количеством. Для удовлетворения потребности потенциальных реципиентов с терминальной недостаточностью жизненно важных органов в проведении трансплантационных методов лечения необходимо на 1 миллион населения в год иметь от 30 до 40 доноров. В большинстве стран, даже с развитой системой забора, годовое количество доноров гораздо ниже, и только в греческой части Кипра и в Испании оно достигает 32-36 доноров на 1 миллион населения, - говорят в Российском трансплантологическом обществе, выступающем одним из организаторов акции «Люди ради людей».

Главный трансплантолог России Сергей Готье, возглавляющий это общество, объясняет, что сейчас в России проводится около 1500 операций по пересадке органов в год. Две трети из них - это трансплантация почек. Но чтобы удовлетворять потребности всех неизлечимо больных россиян, требуется 8-10 тысяч пересадок органов в год. Проблема в том, что не все медики уделяют достаточное внимание развитию трансплантологической помощи.

- К примеру, за рубежом реаниматологи обязаны подготавливать донорские органы. Это входит в их квалификационные требования. У нас такие задачи пока не ставятся. Но я могу себе представить, насколько это трудно в организационном плане, да и в финансовом тоже: вся работа по обеспечению органного донорства должна быть оплачена. Это такая же работа, как выхаживание больных, - говорит Сергей Готье.

- Кроме того, в российском обществе к донорству органов до сих пор относятся с долей настороженности. Чтобы преодолеть существующее положение и недостаток в донорских органах, есть два пути, - говорит главный трансплантолог Минздрава. - Первый построен по испанской модели, при которой есть презумпция согласия, кроме того, церковь и общественность активно пропагандируют донорство органов среди населения. Второй путь подразумевает проведение различных социальных акций, не только стимулирующих людей к донорству органов, но и демонстрирующих, что люди, получившие вторую жизнь благодаря пересадке органов, являются полноправными членами общества.

Футбольный матч с участием людей с пересаженными органами, состоявшийся 31 октября в спортивном комплексе «Nova Arena» в рамках ежегодной акции «Люди ради людей», - как раз из этой серии.

В Петербурге акцию приурочили к 35-летнему юбилею Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова - одного из крупнейших федеральных научно-лечебных учреждений России, в котором ежегодно проводятся тысячи операций на сердце, в том числе по трансплантации.

На мероприятии можно было познакомиться с людьми, получившими вторую жизнь благодаря пересадке органов, с их родными, докторами, а также с родственниками тех, кто после своей смерти помог выжить другим.

Примечательно, что трансплантологи стараются следить за состоянием своих пациентов и после того, как те покидают стационар. Вот и в футбол врачи, пациенты и их родственники играли вместе. На поле встретились две команды - «Дружба» и «Надежда». В двух таймах по 20 минут победу одержала «Надежда». Как сказал директор медцентра Алмазова Евгений Шляхто, это очень символично: «Дружба дружбой, а в жизни всегда должна побеждать надежда».

Среди болельщиков были замечены актеры Михаил Боярский и Сергей Мигицко. По мнению Олега Резника, руководителя Центра органного донорства при НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, подобные мероприятия с участием известных личностей приносят больше пользы для развития трансплантологии, чем рассказы СМИ об удачно проведенных высокотехнологичных операциях, поскольку такие сюжеты не совсем этичны, ведь есть умерший человек, благодаря которому спасли другого.

- Удивлять сегодня должна повторяемость таких операций. Иначе за пределами внимания аудитории остается «молчаливое меньшинство» пациентов, нуждающихся в аналогичных операциях, но вынужденных умирать, так и не дождавшись донорского органа. Их не показывают по телевизору. Эти люди знают, что современная медицина могла бы их спасти, но при этом понимают, что пока законы не повернутся лицом к ним, они обречены. Говоря о трансплантации, журналисты молчат о том, откуда возникают органы для безнадежно больных людей. И это наносит определенный ущерб развитию трансплантологии, потому что еще при жизни люди должны понимать, что после своей смерти могут помочь живым, - считает петербургский трансплантолог.

Фото: Евгений Степанов/OK-inform

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, инженер, 30 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии