Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.63
Евро 98.85
Юань 1.26

С болью умирающие справляются, с бюрократией - нет

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Врачи наконец-то могут выписывать наркотические анальгетики безнадежно больным пациентам. У ФСКН к медикам претензий нет, а вот у докторов есть вопросы к медицинским чиновникам

В Санкт-Петербурге 4 февраля - во Всемирный день борьбы против рака - в Городском клиническом онкологическом диспансере ведущие онкологи страны обсуждали проблемы паллиативной медицины. Эта крайне необходимая отрасль медицины стала активно развиваться в России лишь недавно, продираясь сквозь невообразимые чиновничьи барьеры, нехватку специалистов, недоверие пациентов и страх самих медиков сесть в тюрьму за то, что даешь умирающим шанс уйти без боли.

Корреспондент ОК-информ узнал, как врачам удалось найти общий язык с наркоконтролем, почему участковые до сих пор боятся выписывать сильные анальгетики и когда в России появятся обезболивающие конфеты для умирающих детей.

«Не только закрыть глаза уходящему»

Председатель правления российской ассоциации паллиативной медицины, профессор, доктор медицинских наук Георгий Новиков одной из основных проблем отрасли называет подготовку медицинских кадров.

«У нас в России долго запрягают, но быстро едут. Ситуация начала меняться, особенно за последние 3 года. Но время терять некогда. Все упирается в кадры. Врач, идущий в паллиативную медицину, должен понимать, что его работа - это не просто погладить по голове и закрыть пациенту глаза. Необходимо изменение методологии, нужны стандарты оказания паллиативной помощи, необходим регистр нуждающихся с оценкой эффективности оказания такой помощи», - рассказал Георгий Новиков.

Работать в системе паллиативной медицины могут только медики, прошедшие специальную подготовку и имеющие соответствующую лицензию, причем это должны быть врачи и медсестры, работающие в клинических условиях

Доктор подчеркнул, что работать в системе паллиативной медицины могут только медики, прошедшие специальную подготовку и имеющие соответствующую лицензию, причем это должны быть врачи и медсестры, работающие в клинических условиях.

Санкт-Петербург - родоначальник российской паллиативной медицины. Здесь открылся первый в стране детский хоспис. Сейчас в городе 8 хосписов (4 самостоятельных учреждения и 4 - на базе больниц). В 2015 году через них прошло 4,5 тысячи пациентов. При этом ежегодно в городе от онкологии умирает 10-12 тысяч человек.

«Мы готовы взять под свой патронат 8-9 тысяч человек, - рассказала главный специалист по паллиативной помощи комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, главврач СПб ГКУЗ "Хоспис №2" Зоя Софиева. - Но до сих пор есть больные, которых пугает слово "хоспис". Есть больные, которым дома создают хорошие условия, поэтому они не нуждаются в нашей помощи. И есть те, до которых информация о нас попросту не доходит. Поэтому наша задача - образование. Мы должны создать нормальную психологическую обстановку и для больных, и для персонала, работать с родственниками и постоянно обучать сотрудников».

По словам Зои Софиевой, сейчас со стороны районных врачей появилось внимание и понимание, но пока в недостаточной степени.

Зоя Софиева: «Смерть не должна быть оплачена»

Доктор Зоя Софиева, без преувеличения, - один из самых известных героев российской системы паллиативной помощи. Она не только знает ситуацию изнутри, но, главное, не боится говорить об этом.

«Сейчас нам с ФСКН работать хорошо. Они говорят: "Вы - врачи, вам и решать". Улучшилась ситуация и с обезболивающими, но главным образом для взрослых. Для амбулаторной сети есть только препараты пролонгированного действия. Вот-вот придет таблетированный морфин, ждем таргин, - докладывает Зоя Софиева. - А вот детей обезболивать нечем. Есть только фентанил - опиоидный анальгетик. Обещают, что будут выпускать анальгетики короткого времени действия. Есть инъекционные обезболивающие, которые применяют на последнем этапе. А вот насчет спреев, пластырей, "чупа-чупсов" для детей - этот вопрос до сих пор стоит перед нашим государством».

В течение нескольких последних лет участковые врачи фактически перестали выписывать умирающим сильнодействующие препараты, опасаясь обвинений в распространении наркотиков и невероятной бумажной волокиты

Другой важнейший вопрос паллиативной медицины - до сих пор непобежденный страх врачей выписывать наркотические анальгетики. Напомним, из-за отсутствия взаимопонимания между Минздравом и ФСКН в течение нескольких последних лет участковые врачи фактически перестали выписывать умирающим сильнодействующие препараты, опасаясь обвинений в распространении наркотиков и невероятной бумажной волокиты. Дошло до того, что еще 2-3 года назад участковый врач мог выписать сильный анальгетик только на 1-2 дня, а за следующей порцией родственникам приходилось вновь идти за рецептом и проходить все круги медицинско-аптечного ада. Больные шли на суицид, не выдерживая болей и пытаясь своей смертью облегчить жизнь близким.

«Мы объясняем врачам: теперь не бойтесь, сейчас уже не надо сдавать пустые ампулы и блистеры! Сейчас можно получить обезболивающие сразу на 15 дней! Но до сих пор назначают очень мало, потому что страх медиков и бюрократия сильнее, - рассказывает Зоя Софиева. - Контроль должен быть, но другого уровня: действительно ли противоболевая помощь оказана в достаточном количестве?»

Главный специалист по паллиативной помощи Петербурга убеждена, что нужна диагностика происхождения боли. «Нужно рассматривать депрессию пациентов тоже как продолжение боли. Вопрос снимается, но очень тяжело, постепенно. В Санкт-Петербурге в этом вопросе у нас есть полное понимание с властями, но так, увы, не везде. Потому что решать это надо и на местах, а на местах врачи боятся: надо созывать комиссию по пациенту, ставить его на льготное обеспечение, писать и писать в журналы... А про хосписы и выездную службу забывают».

Тему импортозамещения в своей специальной отрасли медики считают важной, но все-таки не ключевой: к их запросам, в отличие от онкологов, отечественная фармпромышленность может быть готова. Но снова все упирается в бумажную неразбериху.

«Мы не заметили перехода на импортозамещение, наши препараты, в основном, российские. Но необходимо, чтобы обезболивающие для детей - те же спреи, леденцы, защечные препараты - начали выпускать в достаточном количестве и разрешили использовать для раннего детского возраста»

«Мы не заметили перехода на импортозамещение, наши препараты, в основном, российские. Но необходимо, чтобы обезболивающие для детей - те же спреи, леденцы, защечные препараты - начали выпускать в достаточном количестве и разрешили использовать для раннего детского возраста. Детский морфин начали, вроде, делать... Я решаю эти вопросы на уровне Минздрава».

Как говорит Зоя Софиева, такая узкоспециальная помощь в обезболивании нужна совсем небольшому количеству детей - примерно 40 маленьким пациентам за год. Но и они должны ее получать в полном объеме - беспроблемно и бесплатно.

«В декабре 2015 года я вышла в Минздрав с предложением: у нас более 40 различных приказов, регламентирующих легальный оборот наркотиков в медицине. Я попросила: "Дайте нам один приказ, но нормальный! Чтобы у врачей и пациентов не было проблем. Нам необходим новый документ, единый, как Конституция". Ждем».

Хосписная помощь для инкурабельных больным у нас бесплатна. В Петербурге, как уверяют медики, есть взаимопонимание с властями. Есть почти все необходимое, есть даже достойные зарплаты у медиков, работающих с уходящими пациентами. Но абсолютно все расходы на себя город взять не может - один день пребывания пациента в хосписе стоит более 5 тысяч рублей. Нужна поддержка государства, общественных организаций.

«Но не больные должны об этом думать. Смерть не должна быть ими оплачена», - считают врачи паллиативной медицины.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии