Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.05
Евро 98.64
Юань 1.27

Эта страшная еда: в Петербурге вдвое возросла госпитализация детей

 Фото: Роман Пименов/«Интерпресс» Фото: Роман Пименов/«Интерпресс» Врачи и надзорные органы сообщают, что в Санкт-Петербурге за последнее время резко возросло количество острых кишечных инфекций у детей. Специалисты связывают это с плохой гигиеной, некачественной водой и опасной пищей

Главный врач Городской клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Алексей Яковлев привел статистику роста госпитализаций детей и взрослых за последние 10 лет. Выяснилось, что количество отравившихся взрослых остается практически неизменным, а вот детские госпитализации по поводу острых кишечных инфекций (ОКИ) выросли втрое. Представители надзорных органов и инфекционисты рассказали, почему так происходит, а также как и кто нас травит в общепите.

Роспотребнадзор: спасибо Кубку конфедераций и ЧМ-2018 за доставленные возможности

Начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Инна Соколовская сообщила, что в последнее время из-за законодательных изменений федеральная служба была резко ограничена в проведении плановых и внеплановых проверок. Напомним, любая проверка надзорного ведомства требовала согласования прокуратуры, а о предстоящей проверке необходимо было предупредить предпринимателя. Разумеется, только самый ленивый бизнесмен не приводил бы дела в порядок перед заранее известным визитом проверяющих. Однако сейчас Роспотребнадзору Петербурга повезло: в связи с проведением Кубка конфедераций и подготовкой к чемпионату мира по футболу федеральным ведомством подготовлен специальный приказ, расширяющий полномочия надзорных органов и позволяющий проводить как плановые, так и внеплановые проверки без предупреждения и согласования с прокуратурой.

В связи с проведением Кубка конфедераций и подготовкой к чемпионату мира по футболу федеральным ведомством подготовлен специальный приказ, расширяющий полномочия надзорных органов.

«В первую очередь проверяются точки общественного питания при отелях и местах массовых мероприятий. За время Кубка конфедераций в течение мая - июня взято 3 600 проб в различных заведениях, количество неудовлетворительных результатов составило 1,8%. Это стабильный показатель. Подчеркиваем, что проверки направлены не на штрафы, а на профилактику», - уточнила Инна Соколовская, добавив, что дополнительные полномочия Роспотребнадзора сохранятся и до ЧМ-2018.

Советник директор Санкт-Петербургского Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг Нонна Лебедева также приветствует расширенные возможности Роспотребнадзора.

«Вообще общепит - это высочайшая степень риска для потребителя. Если до 2003 года оценка услуг общественного питания была обязательной процедурой, то теперь она носит добровольный характер. И получается, что добровольно представляют свой менеджмент крупные, известные предприятия, а вот мелкие лавочки, кафешки и ларьки это не делают. А из чего там готовят беляши или коктейли, не знает вообще никто», - сказала Нонна Лебедева.

Боткинская больница: 10 тысяч пациентов с ОКИ ежегодно

Главный врач Боткинской больницы Алексей Яковлев говорит, что достоверные данные о количестве пациентов с острыми кишечными расстройствами получить сложно, так как к врачу обращаются в среднем 5 человек из 40 условных заболевших. Однако в больнице еще в 2013 году был сделан прогноз роста ОКИ, который каждый год отслеживался. Из него следует, что ежегодно в Боткинскую больницу с пищевыми отравлениями попадают 10,5 тысячи человек, причем за последние годы изменилась этиология заболеваний. Если раньше почти 70% составляли вирусные диареи, вызванные рота- и норавирусами, то теперь только у 30% пациентов фиксируются жесткие патогены, а большинство заболевают из-за смешанных вирусно-бактериальных инфекций, в том числе стафилококковой. Главный врач напомнил массовое отравление рабочих на строительстве нового терминала Пулково несколько лет назад, когда из-за стафилококковой инфекции были сразу госпитализированы более 400 человек, отравившихся несвежей пищей.

Изменилась структура заболеваемости, вирусных инфекций стало меньше, но зато стало больше пациентов, которые травятся просроченными или некачественными продуктами.

«Этот токсин образуется в продукции при неправильном хранении. Многие считают, что термическая обработка спасет несвежий бульон. Но вы видите, что это не так, - уточнил доктор. - Это все означает, что изменилась структура заболеваемости, вирусных инфекций стало меньше, но зато стало больше пациентов, которые травятся просроченными или некачественными продуктами, страдают от низкой бытовой культуры, едят неизвестно где и что попало, пьют грязную воду или не моют руки».

Главврача Боткинской больницы особенно тревожит, что резко изменилась госпитализация детей с ОКИ. Если в 2001 году было госпитализировано 11 тысяч детей, то в 2014 году - 23 тысячи. Алексей Яковлев призывает родителей следить за культурой потребления пищи, правилами элементарной гигиены и не надеяться, что кипяток реанимирует испорченную сосиску.

«Термической обработки недостаточно, особенно в общепите. Мы живем в мире микробов, и тут все зависит от того, что происходит с продуктами, в которых они живут. Ведь неслучайно указываются сроки хранения. Они означают, что после указанного срока в продукте начинается накопление микробов».

В Санкт-Петербурге, к счастью, не было серьезных отравлений сезонными фруктами и ягодами, подобных тому, о которых недавно писал ОК-информ. Напомним, в Москве один человек умер и как минимум 10 попали в больницу, поев сомнительной черешни и клубники. Но расслабляться не стоит даже нынешним нежарким летом.

«Вы бы знали, чем обрабатывают эти ягоды и из чего делают коктейли в кафе», - лишь обреченно констатируют специалисты.

Специалисты говорят, что неквалифицированный персонал кафе и закусочных, отмена обязательной сертификации, фактически заявительный порядок декларирования безопасности и качества продукции, товаров, работ и услуг привели к тому, что подхватить острую кишечную инфекцию можно практически где угодно. И защиты никакой нет, кроме собственного здравого смысла - ну, и ответственности предпринимателя, который остался сам себе хозяином и ничего не боится.

«Надо помнить, что изменилась процедура обращения в нашу структуру: теперь любой пострадавший потребитель может обращаться за помощью в Роспотребнадзор только на “второй ступени” - сначала он должен самостоятельно попытаться решить свои проблемы с тем юридическим лицом или частным предпринимателем, который его обидел, и только если ничего не получится, идти уже к нам. Далеко не каждый решится на такие хлопоты. И да, мы очень надеемся на приказ, расширяющий наши полномочия. Правда, после чемпионата мира его, наверное, отменяет», - вздыхают санитарные врачи.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лера, дизайнер, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии